На протяжении нескольких последних лет многочисленные золотодобывающие компании, в том числе с китайскими рабочими, ведут разработки в ключах, впадающих в реку Большая Уссурка – водную артерию Красноармейского района Приморского края. При поддержке проекта WWF России «Люди – природе» последствия добычи россыпного золота в этих местах изучала экспедиция команды PrimDiscovery и МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда»:
Среди бескрайних кедровников Приморья на реке Большая Уссурка расположилось село Мельничное. Прежнее название его, Сидатун, известно еще с экспедиций В. К. Арсеньева. Современная же история села начинается в 1971 году со строительства лесопромышленного комплекса.
Леспромхоз «Мельничный» обеспечивал работой местное население вплоть до 2011 года. Именно тогда леспромхоза не стало. Более 380 человек остались без работы. Но нет худа без добра. Возможно, это и сохранило знаменитый мельничный кедр и уникальную по его запасам Мельничную орехово-промысловую зону: территорию взяло в аренду под недревесное лесопользование охотничье хозяйство «Сидатун». Отныне здесь дерево никто не рубит, а местное население (500 человек) обеспечено работой — заготовкой шишки и сбором дикоросов.
Но не одними орешками богато село. Настоящая золотая лихорадка захлестнула Красноармейский район, в частности, ближайшие к селу ключи. Вот только вместо романтиков, искателей приключений и героев романов Джека Лондона глубинку Приморья окучивают наши ближайшие соседи — китайцы.
На протяжении нескольких последних лет многочисленные золотодобывающие компании ведут разработки в ключах, впадающих в реку Большая Уссурка, – водную артерию района. На реке находится не только село Мельничное, но и Дерсу, Островное, Дальний Кут, Вострецово, Рощино, Таборово, Новокрещенка и Новопокровка. Дальше, через Дальнереченск, Большая Уссурка впадает в Уссури.
Сергей Жарченко работает производственным охотничьим инспектором в охотхозяйстве «Сидатун», а сам живёт в Вострецово. Практически каждый день он преодолевает по 150 км на повидавшей виды «Делике». Дорога до Мельничного грунтовая, местами размыта ручьями, местами убита большегрузной техникой.
Сергей вызвался показать нам несколько мест, где ещё недавно орудовали золотодобытчики. Все они находятся в непосредственной близости от села Мельничное, и ключ каждой из разработок некогда впадал в реку Большая Уссурка.
«Мы находимся на ключе Ушканчик в 2 км от Мельничного, – указывает в сторону села Жарченко. – Не так давно здесь велась золотодобыча, китайцы выпилили «кедру», взяли своё золото и бросили. Вот, что осталось после них. Много лет здесь ничего не будет расти».
Место бывшей разработки больше похоже на строительство автобана или аэродрома – длина участка 700 м, ширина около 70. На месте Ушканчика – безжизненная пустыня, обнесённая деревьями, а вместо чистого ручья – тонкая ниточка коричневой воды, пробивающая себе путь среди высоких курганов к реке Большая Уссурка.
«Этот ключ был вскрыт вплоть до самой реки, – указывает в сторону Большой Уссурки Жарченко. – Там перемычки метров двадцать. Работы здесь уже закончены, всё, что могли вывезти, вывезли. Остались эти курганы только. Вообще они должны были после работ сделать рекультивацию, высадить деревья, как это делалось при леспромхозе. Но как мы видим, здесь ничего не произошло».
Водный кодекс РФ позволяет вести добычу золота в водоохранной зоне при соблюдении ряда правил. К примеру, обязательно использовать своеобразные ёмкости для забора и дальнейшей очистки отработанной воды – отстойники.
Однако, со слов Сергея, мутная вода присутствует в реке постоянно. «Бывало такое, что и дождей вроде не было, и сбросов, а вода была настолько мутной, что всё доходило до Новопокровки, – сетует Жарченко, – Да и местные жалуются, что после купания по телу вылезает сыпь, а рыбы становится всё меньше. Да и я не советовал бы её кому-либо есть».
Всего рядом с Мельничным находится около десяти приисков – как действующих, так и отработанных. Некоторые из них находятся в непосредственной близости от орехо-промысловой зоны, где и работает Сергей. Но попасть на её территорию он не может, везде стоят шлагбаумы.
«На территории ОПЗ я занимаюсь охраной животного мира, – рассказывает Жарченко. – Там есть для этого вся инфраструктура: подкормочные площадки, солонцы. Но не могу попасть туда, не могу корм подвезти на авто – не пускают. Знаю, что хозяин того же ключа Фанзагоу в Москве находится, а не могу ему позвонить, номера нет. Спрашиваю у китайцев, а они что-то по-своему лопочут, я не понимаю. И вообще этот шлагбаум незаконен. Они называют свои прииски режимным объектом, а это не так».
Шлагбаум, перекрывающий дорогу вдоль Фанзагоу, закрыт на навесной замок, а прикрученная к проволоке синяя табличка предупреждает любопытных, что «Объект находится под охраной ОВО ОМВД». Указан номер телефона, но дозвониться по нему невозможно, абонент всё время находится вне зоны действия сети.
Третья, самая крупная из брошенных разработок, находится всего в 800 м от первого жилого дома села Мельничное. Длина участка – более 1,5 км, ширина – около 100 м. В начале прииска не видно его конца.
«У нас рядом с деревней уникальная тайга, – рассказывает Жарченко. – Здесь очень красивые места. Наши реки и ручьи нерестовые. Рыбалка хорошая.
Отсюда и наплыв туристов большой. Но это было когда-то… Я считаю, что рядом с населёнными пунктами и орехо-промысловыми зонами нельзя допускать разработок. Река имеет от этого грязную воду и мор рыбы, а местное население – злобу. Больше с золотодобычи мы ничего не имеем».
«По оценкам Всемирного фонда дикой природы, – рассказывает руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, – именно разрушение пресноводных экосистем идёт самыми быстрыми темпами на планете. Во многих наиболее удалённых от цивилизации уголках нашей страны, но при этом и наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия, именно добыча россыпного золота является главным антропогенным фактором негативного воздействия на наши реки».