Кто виноват в экологическом беспределе в Селемджинском районе Приамурья, где реки превращаются в сточные канавы? Ситуацию комментирует эколог Александр Колотов, член общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, российский координатор общественной экологической коалиции «Реки без границ»:
Губернатор Амурской области Василий Орлов в своем аккаунте в Instagram прокомментировал ситуацию в Селемджинском районе, где произошло загрязнение реки Селемджи. Глава региона отметил, что на месте работают специалисты Минприроды и Росприроднадзора, ведется проверка. По данным СМИ, концентрация загрязнения воды в реке достигла 1,5 тысячи единиц.
Это авария – одна из многих. Мы, общественная коалиция «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля ведем с 15 мая мониторинг загрязнения рек в Амурской области, как раз ниже участков добычи рассыпного золота. На сегодня уже выявлено 73 факта. Все загрязнения, предположительно, от действий золотодобывающих предприятий.
Выше участка добычи россыпного золота река чистая, а после места добычи идет муть, и эта муть может распространяться на десятки километров вниз по течению. Когда взвесь вещества в таком количестве находится в воде, что спутник ее фиксирует, ни о какой ценной рыбе в этой реке не может быть и речи. К нам постоянно поступают жалобы местных жителей, ведь река – это источник средств для их существования.
Золотодобывающие компании сейчас получают лицензии в упрощенном порядке, там низкая стоимость и быстрая скорость входа в бизнес. По сути, из-за нескольких десятков килограммов золота наносят массу урона природе. Они, по сути, уничтожат реку, где было естественное русло, они встают, перекапывают грунт, делают цепочку технологических водоемов-отстойников.
На спутниковых снимках видно: была река, пришли золотари – вместо реки с каждым годом все больше проявляется лунный ландшафт (кратеры прудов-отстойников). И в итоге вместо реки – сточная канава. Когда месторождение истощится, они снимутся с места и уйдут на другую речку, а глина и песок годами будут идти по течению. Мы, 18 природоохранных организаций Сибири и Дальнего Востока, еще в конце прошлого года написали письмо президенту с просьбой ввести мораторий на еще не затронутые золотодобычей реки. Нужно регулировать эту отрасль с учетом экологических факторов. Рабочие места и налоги не оправдывают тот экологический беспредел, что они устраивают, заняты там не местные жители, а вахтовики. Если бы было иначе, местные жители не выходили бы с протестами.