Жители аала Верхняя База, расположенного в Аскизском районе Республики Хакасия, выражают решительный протест против планов по золотодобыче вблизи их населенного пункта. Эта позиция стала очевидной с самого начала общественных слушаний, где сельчане заявили, что не готовы мириться с перспективой работы тяжелой техники у них «под боком».
Компания «Спецэнерго» намерена провести геологоразведку недр на территории сельсовета, для чего ею была получена федеральная лицензия, разрешающая проведение изыскательских работ. Однако, согласно законодательству, прежде чем приступить к работам, необходимо провести обсуждение проекта с местным населением и представить его на рассмотрение. Представители компании уверяют, что геологоразведочные работы не нанесут вреда экологии. Они поясняют, что планируется бурение скважин без использования промышленных жидкостей и химических реагентов. По завершении работ все скважины будут затампонированы, а русло местной реки останется нетронутым. Суть работ, по их словам, заключается в бурении скважин глубиной до двух метров и диаметром 20 сантиметров, изъятии образцов грунта для анализа на содержание золота и последующем возвращении грунта на место. Таким образом, утверждают в компании, никакого ущерба природе нанесено не будет.
Несмотря на эти заверения, местные жители относятся к ним с большим недоверием. Они говорят, что на бумаге все может выглядеть красиво и безопасно, но у них есть негативный опыт. Сельчане вспоминают, что в начале 2000-х годов из-за деятельности золотодобытчиков в местную реку попали вредные вещества, и здоровая рыба смогла вернуться в водоем лишь пять лет назад.
Хотя официально работы по разведке недр компанией «Спецэнерго» еще не начались, жители обнаружили в тайге явные и свежие признаки деятельности золотодобытчиков. Они рассказывают, что видели там вагончик, лестницу и мусор, оставленные неизвестными. По их словам, все это так и осталось на месте, за исключением исчезнувшего вагончика. Эти находки были зафиксированы на видео 8 мая. Алексей Арчумаев сообщает, что о месте добычи золота ему рассказали местные охотники. В настоящее время от неизвестных старателей остались предметы быта и значительные по размерам котлованы, причем один из них, судя по состоянию грунта, разрабатывался дважды: осенью и текущей весной. Еще одна яма, глубиной в несколько метров, уже затоплена водой и расположена в непосредственной близости от дороги. Свое недовольство и отснятые видеоматериалы жители представили на слушаниях.
На общественных слушаниях жители предъявили геологам из «Спецэнерго» видеозапись, которая, по их мнению, доказывает, что геологоразведочные работы уже ведутся. Однако представители компании отрицают какую-либо причастность своей организации к зафиксированным на видео действиям. Они заявляют, что их организация еще не приступала к работам, и предполагают, что это дело рук «каких-то браконьеров», советуя обратиться в полицию для установления виновных.
Позже выяснилось, что незаконные работы тайно от жителей вела другая компания, которая не проводила никаких общественных слушаний. Сельсовет уже направил соответствующие заявления в прокуратуру и Министерство природы с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных за варварское отношение к природным ресурсам.
Представители компании «Спецэнерго» вновь заверяют, что их планируемая геологоразведка не причинит вреда окружающей среде и местным жителям. Они также подчеркивают, что федеральную лицензию на разведку недр нельзя отозвать исключительно на основании нежелания жителей.
Глава Аскизского района выражает мнение, что не следует слепо доверять представленному проекту геологоразведки. Он предлагает местным жителям самим взять ситуацию под контроль, создав общественную группу для мониторинга работ.