Не первый год экологи и неравнодушные жители сибирских деревень бьют тревогу из-за добычи золота, которая из-за упрощения выдачи лицензий в 2017 году увеличилась в разы. И даже трагедия на реке Сейба пока не изменила ситуацию в лучшую сторону. По данным WWF (Всемирного фонда охраны природы) на 1 июля в Красноярском крае 11 случаев загрязнения рек общей протяжённостью 448 км. К чему это может привести выяснял «АиФ-Красноярск»:
Проверяют чаще
В конце прошлого года сразу 18 природоохранных предприятий Сибири и Дальнего Востока написали письмо президенту с просьбой объявить мораторий на добычу россыпного золота на пока ещё не нарушенных водотоках, где золото не добывается, но лицензии выдаются. Как рассказал руководитель Красноярской общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов, от администрации президента пришёл ответ, что золото является большим подспорьем для наполнения бюджета, есть Росприроднадзор, который должен контролировать случаи загрязнения рек, поэтому приостановления выдачи лицензий не будет, но надзор усилится.
«С начала промывочного сезона запустили спутниковый мониторинг и все выявленные факты в оперативном порядке направляем в органы федерального и экологического надзора, – рассказал эколог. – Министерство экологии края работает очень активно, проводит проверки с использованием вертолёта, отрабатывают все наши обращения».
Проверки в отношении золотодобывающих предприятий инспекторы Минэкологии края проводят регулярно. В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия проходят в Мотыгинском, Северо-Енисейском, Курагинском, Каратузском, Манском и Партизанском районах. Специалисты проверили более 10 предприятий. Все они работают с нарушениями экологического законодательства. В частности, у предпринимателей отсутствуют разрешения на пользование водными объектами, ручьи и реки, где ведутся работы, загрязнены, часть предприятий и вовсе работает без лицензий.
«Взяты пробы воды, данные о загрязнении рек направляем в прокуратуру для согласования внеплановой проверки, а по федеральным объектам – коллегам в Росприроднадзор, – говорит заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк. – Определять место загрязнения помогают данные космомониторинга. Наладили оперативный обмен данными с коллегами из WWF. Мы все объединились в один кулак. От ответственности никто не уйдёт».
За выявленные правонарушения золотодобытчикам грозит наказание вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, они обязаны возместить ущерб, нанесённый природным ресурсам.
Ждём новой трагедии?
По словам Александра Колотова, несмотря на частые проверки и совместную с надзорными органами работу, ситуация не улучшается. «Цена золота на рынке растёт, а порог вхождения на рынок золотодобычи низкий. Лицензию может получить любой, а тяжёлую технику и промприборы купить в лизинг несложно. И пока на законодательном уровне не решён вопрос, не исключены новые трагедии, как в 2019 году на реке Сейба».
На конец прошлого года в Красноярском крае выдано почти 500 лицензий в сфере добычи россыпного золота, половина из них приходится на геологоразведку.
Между тем Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели 20 вахтовиков во время прорыва дамбы на реке Сейба в Курагинском районе. По версии следствия, генеральный директор ООО «Сисим» Максим Ковальков поручил начальнику участка Андрею Еганову незаконно нарастить дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверки, чтобы скрыть от них загрязнение реки. Еганов привлёк к руководству данными работами мастера Евгения Александрова. В результате 19 октября 2019 года произошла серия прорывов дамб, водным потоком смыло общежитие, где находились 80 вахтовиков, погибли 17 человек, тела ещё 3 человек нашли позже.
Материалы дела направлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а после уголовное дело направят в Курагинский районный суд для вынесения приговора.