Тревожный сигнал из Амурской области вновь напоминает о губительном влиянии бесконтрольной хозяйственной деятельности на хрупкие природные экосистемы. Стало известно о пресечении факта незаконной добычи россыпного золота, нанесшей ощутимый вред окружающей среде. Вмешательство Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры позволило привлечь к ответственности нарушителей и добиться частичной компенсации причиненного урона.
В ходе прокурорской проверки на территории Зейского муниципального округа вскрылся вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства. Коммерческая организация, общество с ограниченной ответственностью «Орольджан», варварски добывало золото в бассейне ручья Владимировский, не имея на то никакого законного права – лицензии на недропользование. Подобная деятельность является не только экономическим преступлением, но и серьезным экологическим правонарушением, ведущим к разрушению почвенного покрова, загрязнению водных артерий и уничтожению мест обитания живых организмов.
Осознавая масштаб нанесенного вреда, природоохранная прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. Надзорный орган потребовал взыскать с компании «Орольджан» сумму ущерба, причиненного недрам – нашему общему достоянию. Эксперты оценили этот ущерб в более чем 1,2 миллиона рублей. Суд, рассмотрев материалы дела, полностью поддержал позицию прокуратуры, признав требования о возмещении вреда законными и обоснованными.
После вынесения судебного решения компания-нарушитель была вынуждена полностью выплатить сумму, назначенную в качестве компенсации за причиненный экологический ущерб. Важно отметить, что еще до этого судебного разбирательства, по инициативе прокуратуры, организация «Орольджан» уже привлекалась к административной ответственности за свою незаконную деятельность. Более того, все золото, добытое преступным путем, было конфисковано и обращено в доход государства по решению суда.
Этот случай наглядно демонстрирует, как погоня за прибылью толкает некоторые компании на грубейшие нарушения законодательства и пренебрежение экологическими нормами. Хотя ущерб в размере 1,2 миллиона рублей формально возмещен, остается открытым вопрос, насколько денежная компенсация способна восстановить нарушенное природное равновесие в бассейне ручья Владимировский. Подобные инциденты подчеркивают острую необходимость постоянного и жесткого контроля за недропользованием и неотвратимости наказания за экологические преступления ради сохранения уникальной природы Дальнего Востока для будущих поколений.