В Амурской области вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в уничтожении редких видов деревьев, занесенных в Красную книгу региона. Как сообщается, инцидент произошел в Архаринском округе в октябре 2024 года и стал очередным свидетельством разрушительных последствий нелегальной золотодобычи для окружающей среды.
Сообщается, что во время планового патрулирования лесничие обнаружили на территории лесного фонда группу лиц, занимавшихся незаконной добычей золота. Эти люди самовольно заняли участок леса, не имея на то никаких разрешительных документов.
В погоне за драгоценным металлом нарушители вырубили и уничтожили деревья ценных пород, включенных в Красную книгу Амурской области. Под топорами и пилами пали белая береза, монгольский дуб, осина и липа – виды, находящиеся под особой охраной государства. Общий объем уничтоженной древесины составил около пяти кубометров.
На нарушителей были составлены протоколы об административных правонарушениях, охватывающих незаконное занятие лесного участка и загрязнение лесов. Кроме того, в отношении одного из нарушителей было возбуждено уголовное дело по статье 260 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.
В конце января состоялось судебное заседание, в ходе которого житель Амурской области был признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Также сообщается, что к нему была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а вся техника, использовавшаяся при совершении преступления, была изъята. Помимо этого виновник обязан полностью возместить причиненный им ущерб лесному фонду, сумма которого составляет 2 225 107 рублей.