Компания, ведущая добычу золота на участке в Тындинском округе, допустила нарушения природоохранного и миграционного законодательства. Их выявили в ходе проверок в июле и августе 2024 года сотрудники регионального УФСБ совместно с правоохранительными и контролирующими органами. 

Руководитель золотодобывающей компании, не желая расставаться с лицензией за допущенные нарушения, решила дать взятку сотруднику УФСБ в размере 900 тысяч рублей. За эти деньги она попыталась «купить» бездействие сотрудника: он не должен был выявить нарушения миграционного законодательства и принять меры по привлечению организации и ее руководителя к ответственности. Кроме того, женщина рассчитывала, что сотрудник регионального УФСБ будет предупреждать ее о предстоящих проверках, информирует Благовещенский городской суд.

Гендиректор компании предложила сотруднику встретиться. Предположив, что его попытаются склонить к коррупции, он написал рапорт на имя начальника регионального УФСБ и начал действовать в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

На встрече руководитель золотодобывающего предприятия была задержана при передаче взятки в особо крупном размере — 900 тысяч рублей.

С учетом смягчающих обстоятельств, среди которых в том числе раскаяние и признание вины, наличие несовершеннолетнего ребенка с заболеванием и страдающего от тяжелой болезни супруга, суд признал женщину виновной в п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 2,7 млн. рублей. С учетом срока содержания под стражей наказание смягчено до 2,6 млн рублей.

Приговор вступил в законную силу, сообщает ИА Priamurmedia.