Планы добывающих компаний по освоению новых участков россыпного золота стали причиной всплеска общественной активности сразу в нескольких сибирских регионах. Местные жители выступают против золотодобычи, опасаясь, что она нанесет серьезный ущерб окружающей среде. В Томской области, реагируя на их обращение, природоохранная прокуратура приступила к проверке законности работ золотодобытчика, а в Алтайском крае поступившие сигналы пообещал изучить губернатор Виктор Томенко. В золотодобывающей компании утверждают, что существующие ограничения для этого бизнеса делают его экологически безопасным.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проведет проверку по обращению группы граждан о возможных нарушениях законодательства при добыче золота на территории заказника «Ларинский». «В рамках прокурорской проверки будет дана оценка правомерности использования техники в непосредственной близости от особо охраняемой природной территории, а также полноте принимаемых администрацией заказника мер в целях его охраны от негативного воздействия хозяйствующего субъекта», — сообщили в областной прокуратуре 25 ноября.

Ранее в соцсетях было размещено видеообращение группы жителей сел Вершинино и Батурино Томского района в адрес прокуратуры, председателя СКР Александра Бастрыкина и губернатора Владимира Мазура с просьбой воспрепятствовать «золотодобыче в охранной зоне Ларинского заказника» со стороны ООО «Управляющая компания ТИСК». В записи видеообращения приняло участие около 50 человек. «Ларинский заказник является уникальной системой. Здесь водятся краснокнижные животные и произрастают краснокнижные растения. Также река Тугояковка является чистейшей рекой и донором реки Томи. В результате золотодобычи будет нарушена экосистема, природа понесет колоссальный ущерб», — заявили они.

На сайте группы ТИСК указывается, что она намерена добывать россыпное золото на реке Тугояковка. Гендиректор ООО «Управляющая компания ТИСК» Александр Беляев назвал информацию о разработках на территории заказника «фейковой».

«Пользование недрами делится на три стадии. Первый — поиск и оценка. После этого запасы ставятся на государственный баланс. Затем выдается лицензия на геологоразведку и добычу, и после геологоразведки делается проект разработки. Он согласовывается со всеми необходимыми органами и начинается сама разработка. Если говорить об участке на Тугояковке, там еще не прошел даже первый этап», — рассказал господин Беляев «Ъ-Сибирь».

Общий объем апробированных (проверенных на предмет достоверности оценки) прогнозных ресурсов на Батуринском участке недр составляет около 20 тонн. «Рассчитываем, что на госбаланс встанет примерно 10 тонн, но где именно будет вестись добыча, пока неясно», — отметил руководитель компании. По его словам, за последние годы законодатель серьезно ужесточил требования к реализации подобных проектов. «Поэтому они объективно безопасны, там полностью рассчитаны и ущерб, и компенсация. Почему местное население так боится того, что добыча золота все разрушит, все зальет ртутью или кислотой? Так, наверное, сегодня есть только в Африке, да и то, в самых диких местах», — добавил Александр Беляев. Гендиректор ТИСК считает, что спекуляции на угрозах золотодобычи стали «модной формой самопиара отдельных общественных активистов».

Томская область — не единственный сибирский регион, где планы золотодобычи вызвали рост общественной активности. Сход граждан с обсуждением вопроса о запрете золотодобычи, по данным ряда пабликов в соцсетях, запланирован 26 ноября в аале Верхняя База Аскизского района Республики Хакасия.

15 ноября собрание граждан Солонешенского района Алтайского края приняло резолюцию с требованием запретить работу в районе золотодобывающих компаний. «Во-первых, не хотят видеть “марсианские пейзажи”. Во-вторых, опасаются загрязнения рек Солонешная и Ануй. В-третьих, недовольны выкорчевыванием пойменного леса в районе золотодобычи», — говорится о мотивах такого решения в сообщении райадминистрации.

21 ноября в ходе прямой линии губернатор Алтайского края Виктор Томенко объяснил возникновение конфликтов тем, что «действенной системы контроля за ходом работ и ответственности предпринимателей и обязанности по наведению порядка и рекультивации нет». В свою очередь, глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов в эфире на площадке Центра управления регионом Алтайского края заявил, что «бизнес у нас в этой части слабо цивилизован, мягко говоря» и иногда работает «на износ территории».

Как писал «Ъ-Сибирь», еще в 2019 году Сергей Цивилев, занимавший тогда пост губернатора Кемеровской области, обращался в Роснедра с предложением запретить дальнейшую выдачу разрешений на разведку и добычу россыпного золота в регионе. В 2020-м власти Республики Алтай признали нецелесообразной разработку месторождений золота вблизи Телецкого озера.

Между тем, добыча золота становится все более привлекательной. Как писал «Ъ», в конце октября этого года цена драгметалла на мировых рынках впервые в истории поднялась выше $2,79 тыс. за тройскую унцию, прибавив с начала года 35%.

Валерий Лавский («Коммерсантъ-Сибирь»)