Колыма вслед за Амурской областью берется за борьбу с варварским отношением к природе со стороны старателей. Правительство Магаданской области проверит правомерность выдачи лицензий на добычу золота в границах населенных пунктов.

Вырубить на корню 

Вред окружающей среде увидели и в одном из крупнейших золотодобывающих регионов страны — Магаданской области.

Губернатора области Сергея Носова возмутили факты ведения работ на участках вблизи населенных пунктов. Об этом глава региона рассказал в интервью региональному СМИ.

«Прямо на территории поселков Гастелло, Транспортный, Омчак, Берелех и Холодный старатели роют и копают. Тем самым они разрушают инфраструктуру этих поселков, а восстанавливать её потом будет государство», — возмутился глава региона.

Правительство региона вместе с силовыми структурами организовали регулярные рейды с использованием авиатехники.

Но нужно устранить причины на корню. А они, по словам Носова, вероятно, связаны с условиями выдачи лицензий. Старатели получили их довольно давно и, скорее всего, лицензии были   выданы с ошибками, раз участки и находятся на территориях, где живут люди.

«Старательские предприятия, добывающие золото прямо в поселках, должны восстановить в них инфраструктуру, либо их нужно лишать лицензии», — убеждён губернатор.

По словам Носова, случаются и вопиющие случаи, когда добыча вообще ведется без лицензии или на основании поисковой лицензии.  

«Таким образом уничтожаются наши леса, загрязняются реки. Надо прекращать безобразие», — отмечает губернатор.

С подачи Носова в ближайшее время с правомерностью выдачи лицензий на добычу золота в населенных пунктах Колымы будут разбираться профильные ведомства, в том числе прокуратура.

Больше контроля

Озабоченность варварскими методами производства драгметаллов растет и на федеральном уровне. Причем наибольшие потери несет природа Дальнего Востока. 

В начале 2024 года на территории России добычей россыпного золота занимались свыше 2,8 тысяч недропользователей, они вели эту работу на основании более 7,5 тысячи лицензий. Из них 75% участков расположены на территории Дальнего Востока.

По оценкам Росприроднадзора, за последние четыре года размер материального вреда, причиненного окружающей среде страны варварами-старателями, превышает 1,5 млрд рублей.

Власти некоторых дальневосточных регионов все активнее включаются в работу над ужесточением законодательства. Результаты есть. Буквально на днях правительство России приняло решение усилить геологический контроль за добычей россыпного золота.

«Месторождения россыпного золота находятся по берегам рек и в лесах, а их освоение может нанести вред хрупким экосистемам», — отмечает пресс-служба Минприроды.

Теперь объекты, связанные с геологическим изучением, разведкой и добычей россыпного драгметалла, переведены в категорию значительного риска для окружающей среды. Это дает основания контролирующим органам чаще проверять недропользователей.

Vostok.Today