Нешуточные баталии развернулись в Таштагольском посёлке Усть-Кабырза в Кемеровской области. Он всегда славился красивой природой и отличными местами для отдыха. Недалеко от него решили добывать золото. Жители за родную деревню встали горой. Их поддержал глава района Владимир Макута. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе»:

Держали оборону

1 июля в посёлок Усть-Кабырза вошла колонна спецтехники: КамАЗы, буровые вышки, тракторы. Жители переполошились и преградили ей путь, потребовали документы. Оказалось, что фирма «ЮжКузбассЗолото» получила лицензию на геологоразведочные работы на этой территории. Их общая площадь составляет более 4 тыс. га! Двое суток люди держали оборону, но техника всё же проехала в тайгу.

– Мы все очень волнуемся. После геологоразведки обязательно придут добывать золото. Что будет с нашей природой, вы представляете? У нас же здесь красивейшая тайга с черникой и грибами, чистейшая река с хариусом! – говорит жительница посёлка Ольга Адыякова. – К нам приезжают отдыхать туристы, а что они увидят? Жёлтую реку и загубленную природу? А энергетика этих мест какая!

Урон без норм

Нетрудно представить последствия золотодобычи. Даже при соблюдении всех норм урон природе нанесут непоправимый.

– Золото добывают в русле реки, поэтому вся грязь будет стекать в воду. Туда же будут попадать продукты нефтепереработки – бензин, топливо, масло от спецтехники, – поясняет эколог, житель посёлка Александр Арбачаков. – В половодье обязательно будут прорываться отстойники, и вся эта грязь также будет стекать в речку.
Причём пострадаем не только мы, но и ещё ряд посёлков ниже по течению. Чтобы обустроиться, рабочие станут валить деревья, браконьерничать. А ещё, чтобы повысить извлечение золота, добытчики могут использовать ртуть. А ведь это места проживания коренного народа – шорцев. Они здесь охотятся и собирают грибы и ягоды. Что им останется?

Кузбасс входит в первую двадцатку регионов по золотодобыче в России. На территории Кузбасса насчитывается около 150 золотоносных месторождений и участков, большинство из них россыпные. Сегодня геологи оценивают его запасы в полмиллиона тонн. Ежегодно старатели намывают около тонны драгоценного металла. По данным департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, золото­добытчики Кузбасса ведут работы гидравлическим способом. Самое распространённое нарушение – сброс загрязнённой после промывки золота воды в реку и складирование вскрышных пород на берегу водного объекта. Год назад руководство региона уже обращалось в Роснедра с просьбой остановить выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота.

Землю нужно защищать

Жители ждать не стали и написали письма во все инстанции: Росприроднадзор и прокуратуру, администрацию района и губернатору. Ситуацию взял под контроль глава района Влади­мир Макута.

– Ни мы, ни областное руководство ничего не знали об этой лицензии. Её выдали Роснедра в Новосибирске, никаких согласований с областью, районом и общественными организациями не было, – пояснил он. – Губернатор также категорически против проведения в Горной Шории каких-либо работ и дал поручение сделать всё, чтобы этого не было.

Через несколько дней глава района совместно с полицией и лесными инспекторами провёл оперативный рейд к месту геологоразведочных работ. В результате проверки обнаружили и зафиксировали ряд нарушений. В частности, золотодобытчики повредили деревья и краснокнижные растения. Кроме того, техника передвигалась вне дорог.

В связи с этим работы по золотодобыче остановили. На какой срок – пока неизвестно. Но власти обещали пристально следить за ситуацией и поставили себе цель: сделать всё, чтобы компания ушла добровольно. Если это сработает, есть ещё один вариант – создать на этом участке территории традиционного природопользования коренных народов. Свою землю нужно защищать.

Инна Сергеева («АиФ в Кузбассе»)