Союз старателей России направил письмо в адрес председателя правительства РФ с просьбой отменить изменения в постановление о федеральном государственном геологическом контроле, предусматривающем досрочное прекращение пользования недрами.
Проект постановления «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном геологическом контроле (надзоре)» предусматривает корректировку в постановлении 30.06.2021 №1095 критериев отнесения объектов контроля к категориям риска для деятельности, связанной с геологическим изучением, включающим поиски и оценку, разведкой и добычей россыпного золота, имея ввиду перевод в более высокую категорию, позволяющую отзывать лицензию досрочно. Просьба касается изменений в Постановление правительства РФ от 30.06.2021 №1095.
В связи с подготовкой проекта постановления перед недропользователями встаёт серьезная проблема — запрет россыпной золотодобычи из-за экологических ограничений.
В сфере добычи золота на россыпных месторождениях в удаленных регионах РФ работает более 500 предприятий с численностью более 30 тысяч сотрудников. Ряд предприятий является градообразующими. Данная отрасль играет огромную роль в социальной сфере Дальнего Востока, и без нее многие территории могут остаться безлюдными.
«Нередко вред, наносимый природе россыпными разработками, преувеличивается, а отдельные факты грубых нарушений преподносятся как типичные для отрасли», — говорит председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский. По его словам, общая площадь участков, где ведется добыча золота из россыпей, занимает менее 0,1 млн га, и это лишь 0,006% от всего земельного фонда России. Преувеличенный характер носят предъявляемые старателям обвинения в загрязнении водной среды.
Химические реагенты, применяемые в процессах извлечения золота из руд, в россыпной добыче не используются. Речь может идти лишь об одном потенциальном источнике загрязнений — взвесях, которые образуются при промывке песков. Чтобы это предотвратить сооружаются водоудерживающие и ограждающие дамбы, фильтрующие водоотстойники, руслоотводные канавы. «Однако, когда мы говорим о таких последствиях, уместно вспомнить о природных паводках. Порой, они длятся неделями, в реки и ручьи обрушиваются сотни тысяч тонн грунта, концентрация взвешенных веществ повышается в десятки и сотни раз. Но стихия уходит и через непродолжительное время речки полностью очищаются. То же самое наблюдается после завершения работ на приисках», — отмечает Таракановский.
Россыпная золотодобыча вносит весомый вклад в экономику России, ежегодно производя продукцию на сумму свыше 480 млрд рублей и существенно пополняя федеральный, региональные и местные бюджеты. С каждого килограмма добытого россыпного золота государство получает более 20% в виде прямых налоговых отчислений (около 100 млрд рублей в год) и еще около 30% опосредованно, через партнеров отрасли, которые продают золотодобытчикам свою продукцию и оказывают им платные услуги.
В последние годы в связи с развитием рудной добычи из россыпей добывается свыше 80 тонн золота ежегодно, — это около 25% всей российской добычи.
За более чем 300-летнюю историю добычи на территории современной России свыше 78% золота было добыто из россыпных месторождений. За период с 1992 года из россыпей добыто 2430 тонны золота (38% от всей добычи).