Приамурье вновь возглавило антирейтинг по количеству случаев и протяженности загрязнений рек при добыче россыпного золота. За вторую половину мая 2024 года в регионе грязь растянулась почти на 887 километров протяженности водотоков, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на результаты спутникового мониторинга, который ведет Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля.

Специалисты начали наблюдение за реками 15 мая и уже к 31 мая заметили в Приамурье 26 случаев загрязнения. Больше всего – в Зейском округе, на реках Иликан и Унаха. Это уже своеобразная «традиция». Каждый год с них грязь стекает в Зейское водохранилище. Так же традиционно добавляют загрязнения «моря» и реки Правая и Левая Кохани.

В Мазановском районе грязь текла по Большому Джелтулаку с его притоков и дальше в реку Гарь. Здесь же с ключа Еловый загрязненная вода попадала в Сохатиную, а из нее – в Орловку, загрязнив ее на 180 километров течения. Мути в Орловку добавила и река Сомы.

В Тындинском округе от прииска на реке Джалинда грязная вода текла в реку Уркан.

На втором месте по количеству и протяженности загрязнений на Дальнем Востоке оказалась Еврейская автономная область. В небольшом по площади регионе всего за два дня – 17 и 25 мая, на спутниковых снимках заметили 14 случаев загрязнения, растянувшихся на 302 километра рек Биджан и Сутара в Облученском районе.

В Хабаровском крае оказалось загрязнено 107 километров рек в Ульчском, Ванинском, Тунгуро-Чумиканском и Николаевском районах. Муть текла по рекам Сыран, Чичамар, Большой Ангочикан, Бичи. Загрязненная вода также попала в озеро Орель и Ульчский залив.

Как отмечают участники мониторинга, в 2024 году наблюдается беспрецедентное, в сравнении с прошлым периодами мониторинга, который ведется с 2017 года, количество случаев сброса неочищенной воды и протяженности загрязнения рек. Специалисты связывают это с ростом стоимости золота на рынке, а значит – увеличением активности артелей.

«Золото дорожает, и мы становимся свидетелями новой золотой лихорадки, из-за которой наши реки будут страдать ещё долгие годы: перекопанные русла, ямы прудов-отстойников, обрушенные берега – вот что оставят после себя золотари, уйдя оттуда с полными карманами золота», — считает директор благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александр Колотов.

Загрязнения рек происходит вследствие нарушения технологий добычи россыпного золота. Согласно ей, вода, использованная для промывки содержащей золотой песок породы, должна сбрасываться в специальные пруды-отстойники, в которых она очищается. Однако зачастую нерадивые старатели делают пруды слишком маленькими и периодически сливают их содержимое, либо вовсе сбрасывают грязную воду обратно в реку безо всякой очистки. Делается это для сокращения расходов, ведь земляные работы достаточно дороги.

Серьезный вклад в загрязнение рек вносят и те артели, которые полулегально добывают золото по поисковым лицензиям. Они вообще не создают никакой инфраструктуры для защиты рек от загрязнения и почти всегда работают на «прямотоке», чтобы скрыть свою незаконную деятельность от возможных проверок.

Напомним, за период с 15 мая по 15 октября 2023 года спутниковый мониторинг выявил в шести регионах Дальнего Востока больше восьми тысяч километров загрязненных при добыче россыпного золота рек.

Егор Жариков («Комсомольская правда – Благовещенск»)