С 15 мая на реках Сибири и Дальнего Востока фиксируется беспрецедентное количество загрязнений взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи, говорится в промежуточном отчёте Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК), который есть в распоряжении проекта «Золотари».

Расшифрованные специалистами ЦСМиГК спутниковые снимки показали 77 случаев загрязнения общей протяженностью 3154 км в период с 15 по 31 мая текущего года в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Это намного превышает то количество загрязнений, которое в первые две недели мониторинга обычно фиксировали сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля, начиная с 2017 года – первого года его работы.

По мнению директора БФ «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александра Колотова, масштабные загрязнения рек ниже участков россыпной золотодобычи прямо коррелируют с текущей высокой ценой золота на мировом рынке: «Золото дорожает, и мы становимся свидетелями новой золотой лихорадки, из-за которой наши реки будут страдать ещё долгие годы: перекопанные русла, ямы прудов-отстойнмков, обрушенные берега – вот что оставят после себя золотари, уйдя оттуда с полными карманами золота».

Колотов также указывает, что общественники региона сейчас лишены возможности оперативно направлять в надзорные органы обращения по загрязнениям рек ниже по течению от лицензионных участков золотодобычи. «Публичный доступ к базе данных и интерактивной веб-карте лицензионных участков закрыт навсегда, что делает невозможным найти и указать владельца лицензии как потенциального виновника загрязнения», – объясняет Колотов.

Подробности по количеству загрязнений, выявленных специалистами Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля в каждом золотодобывающей регионе Сибири и Дальнего Востока, будут опубликованы в ближайшее время.