Рост стоимости золота приведет к активизации золотодобытчиков на Дальнем Востоке, к инвестиционной привлекательности территорий и к увеличению налоговых поступлений, в том числе в региональные бюджеты. Деньги планируется направить в первую очередь на организацию северного завоза, развитие здравоохранения, образования, выполнение социальных обязательств перед местным населением, сообщили ТАСС члены правительств и депутаты законодательных собраний дальневосточных субъектов.

На прошлой неделе стало известно, что стоимость золота в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки $2450 за тройскую унцию.

«Безусловно, рост цен на золото может привести к повышению инвестиционной привлекательности месторождений, в целом к экономической привлекательности добычи драгметаллов», — сказал первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Морозов.

Хабаровский край входит в число ведущих в стране по объемам добычи золота, там работают более 40 золотопромышленных компаний. За 2023 год ими добыто 27,9 тонны золота — предприятия обновили рекорд 2022 года.

В Бурятии, где наоборот регистрируют снижение объемов добычи драгметалла, новости с биржевых торгов дают надежду на то, что ситуация изменится. В 2021 году в республике было добыто почти 6,3 тонны золота, в 2022 году — около 6,7 тонны. Показатель 2023 года — чуть более 6,2 тонны. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев считает, что повышение цены на золото повлечет и увеличение доходов золотодобывающих компаний, и это будет стимулировать их к освоению месторождений на труднодоступных территориях — там, где затраты изначально были высоки.

Он упомянул компанию «Рудное», которая ведет добычу в Баунтовском эвенкийском районе — в отдаленной местности, что вынуждает недропользователя применять дизельные электростанции. «Стоимость топлива выросла, и стояла под угрозой сама рентабельность золотодобычи в этой местности, — рассказал Вахрамеев. — Но так как сейчас цена поднялась, мы провели переговоры с компанией — они продолжат работу».

Рост доходной части

Вахрамеев напомнил, что предприятия уплачивают налог на добычу полезных ископаемых, он поступает в федеральный бюджет. Но повышение стоимости драгметалла послужит пусковым механизмом для роста производительности золотодобывающих компаний, что, в свою очередь, позволит создавать новые рабочие места. «А это повышение налога на доходы физических лиц, который уплачивается в бюджет региона, как и налог на имущество предприятий, налог на прибыль, транспортный налог — это так называемые сопутствующие налоги, которые идут в региональный бюджет, — пояснил депутат Народного Хурала. — Увеличится доходная часть республиканского бюджета. У нас он социально ориентирован, поэтому есть на что направить дополнительные доходы».

Такое же мнение у председателя комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Александра Бардунаева. «При любом подъеме цены на продажу золота происходит пополнение бюджета: сейчас недропользователи начнут увеличивать мощности, а это, в любом случае, пополнение бюджета всех уровней, — сказал он. — Для нашей республики приоритет — социальное направление, наша ключевая задача — выполнить социальные обязательства».

В Чукотском автономном округе — еще одном лидере по добыче золота на Дальнем Востоке по итогам 2023 года добыто почти 23,8 тонны золота, что на 9% больше по сравнению с 2022 годом. Для этого региона актуален вопрос северного завоза. «Дополнительные налоговые доходы будут направлены на обеспечение сбалансированности бюджета и, в первую очередь, на северный завоз продуктов питания и топлива», — уточнили в правительстве Чукотки. В автономном округе с 2018 года снижается добыча золота из-за исчерпания запасов наиболее богатых месторождений. В 2023 году власти региона обратились за федеральным финансированием для наращивания темпов геологоразведки на полуострове, так как в настоящий момент разведано всего 32% территории.

Не все так однозначно

В Бурятии напомнили, что развитию отрасли способствует не одна лишь цена на золото — есть и сдерживающие факторы, которые могут вовсе нивелировать доход: погодные условия, географическое положение месторождения. По словам депутата Вахрамеева, к таким факторам можно отнести и повышение стоимости строительных материалов, топлива, районный коэффициент при расчете заработной платы работников.

«У нас в республике затраты на добычу золота изначально выше, золотодобытчик несет большие затраты на то, чтобы добыть эту самую унцию. А цена одинаковая для всех вне зависимости от региона России. Тут уже маржа бурятских золотодобытчиков ниже. Это тоже сказывается на уровне добычи драгоценного металла в Бурятии», — пояснил парламентарий.

В министерстве природных ресурсов и экологии республики подчеркнули, что повышение цены на золото не является основным фактором для роста производства и для освоения новых месторождений. «Процесс освоения в отдаленных местностях от начала разработки месторождения с нуля до момента получения продукта занимает несколько лет, за которые может произойти множество событий, оказывающих влияние на цену, — отметили в министерстве. — Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие отрасли, является себестоимость добычи, которая в настоящее время испытывает давление от роста производственных затрат».

Ставки не на золото

Скептически к новости о подорожании золота относится председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский. Он уверен, что это не самый надежный источник налоговых доходов. «Сейчас нельзя давать оценок по изменению бюджета Забайкалья в связи с ростом на бирже цены на золото. Надо больше ориентироваться на другие отрасли: рост регионального бюджета поможет обеспечить развитие производства, легкой промышленности, сельского хозяйства. Я думаю, это наиболее оптимально и предсказуемо, чем зависеть от Лондонской биржи», — сказал он.

Депутат напомнил о произошедшем несколько лет назад резком падении стоимости золота. Тогда многие артельщики перестали заниматься добычей, особенно мелкие предприятия. «Нужно подождать, посмотреть, какая это тенденция. Это плавное поступательное движение в сторону повышения или завтра все обвалится опять», — поделился рассуждениями депутат.

Забайкальский край входит в десятку регионов, лидирующих по объемам золотодобычи в России. По данным Минэкономразвития Забайкалья, в 2023 году в крае добыли 26,6 тонны рудного и 10,7 тонны россыпного золота.