На горизонте трех лет доля добычи россыпного золото в РФ снизится до 25%, сообщил председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба в ходе онлайн-конференции банка «Открытие» по рынку драгоценных металлов.
Кашуба напомнил, что еще в 1991 году около 85% золота добывалось из россыпей, к 2002 году эта доля сократилась до 50%, еще до 40% — в 2007 году, а по итогам 2019 года — составила 29%.
«Добыча из россыпей тоже будет расти, но темпы увеличения добычи рудного золота будут значительнее», — добавил он.
По его словам, государство в геологоразведку по россыпям не вкладывается вообще, и поэтому у россыпников не происходит сильного прироста минерально-сырьевой базы.
«Соответственно, содержание падает значительно быстрее. Поэтому, объективно говоря, россыпи у нас на глазах становятся все беднее и беднее», — резюмировал Кашуба.
Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский согласен с коллегой. «Добыча из россыпей снижаться не будет, она будет на уровне порядка 80 тонн. Да, сокращение доли россыпников будет, но на фоне роста добычи из коренных месторождений», — сказал «Вестнику золотопромышленника» Таракановский.
По данным союза, предприятия России по итогам 2019 года произвели 368,26 тонны золота, добытого и полученного в результате попутного производства, включая переработку ломов и отходов, а также в концентратах — это приблизительно на 12% больше, чем в 2018 году. При этом собственно добыча россыпного и рудного золота выросла на 9,6% до 286,87 тонны, сообщает «Вестник золотопромышленника».