На Урале вольная добыча золота испокон веков большим грехом не считается. Но нелегалы ведут себя просто варварски, жалуются местные жители. Журналисты «Российской газеты» воочию убедились, во что превращает леса, поля и озера безнаказанная деятельность вольных старателей:

Черные старатели приехавших журналистов не испугались и технику не отогнали, только выключили помпу / Татьяна Андреева ("Российская газета")

Урал давно перестал быть главной золотой жилой России. Сейчас доля региона в золотодобыче страны — чуть более пяти процентов. Тем не менее по объемам извлеченного из недр богатства и его запасам он находится на третьем месте после Сибири и Дальнего Востока.

В 2020 году на Большом Урале (включая Башкирию и Оренбуржье), по открытым данным, добыто около 20 тонн золота. Наибольший вклад (более четверти) вносит Свердловская область. Разведанные перспективные запасы оцениваются более чем в 300 тонн, так что отрасль живет.

Впрочем, и по распространению нелегальных приисков регион тоже в лидерах. На Среднем Урале, где до 75 процентов месторождений содержат россыпное золото и платину, черные старатели не сидят сложа руки: они, как кроты, перекапывают территории, где есть хоть какой-то след былого богатства. Чаще всего это участки, где золотодобыча активно велась в 1950-1970 годах. Тогда из-за несовершенства технологий в отвалы уходило до трети золотоносной породы. Если учесть, что сейчас перспективными считаются даже площадки, где драгоценная составляющая — пять граммов на кубометр, советские отвалы можно считать настоящими клондайками. И расстилаются они широкой полосой от Новоуральска до Нижней Туры.

— В последние три года одолели хитники. Действуют открыто, не боясь ни надзорных, ни правоохранительных органов. Все леса перерыли, озера запоганили, — возмущается глава администрации поселка Нейво-Рудянка Юрий Тупиков.

В здешних местах вольная добыча золота испокон веков большим грехом не считается. Но одно дело копать для себя, другое — запустить промышленный процесс, при котором нелегалы ведут себя просто варварски. Тупиков пригласил журналистов «Российской газеты» посмотреть, во что превращает леса, поля и озера безнаказанная деятельность вольных старателей, и поднял вопрос: почему хитникам закон не писан?

Связанные одной цепью

— Помните недавнюю громкую историю с задержанием на таможне мужчины, на шее у которого была двухкилограммовая цепь из чистого золота? Ее стоимость эксперты оценили в 9 миллионов рублей. Я подозреваю, что она сделана как раз из добытого нелегалами металла. Вольное золото реально уходит налево десятками килограммов, а для большей наживы из него вручную клепают такие ювелирные изделия и перевозят за границу — там можно легче и дороже сбыть, — рассуждает глава поселка по дороге к одному из самых внушительных карьеров, где еще недавно орудовали хитники.

Дороги в окрестностях Нейво-Рудянки — что трасса для трофи: грунтовка изрыта и истрепана тяжелой техникой так, что и на внедорожнике не всегда проберешься.

Тем не менее Тупиков успевает и управлять машиной, и показывать, какие безобразия оставили после себя старатели. Этот маршрут ему до боли знаком: не единожды за нынешний год возил сюда представителей природоохранной прокуратуры, МВД, чиновников министерства природных ресурсов.

Путь держим к огромному карьеру, вырытому вольностарателями. Совсем недавно на этом месте был холм, поросший сосновым леском. 40 лет назад госпредприятие по золотодобыче провело плановую рекультивацию бывшей выработки: завезли плодородную землю, высадили деревья. Но нелегальные добытчики распотрошили все экскаватором, деревья снесли под корень.

— По-моему, природоохранной прокуратуре тут есть где развернуться с подсчетом нанесенного экологии ущерба, — замечаю я.

— Ну и кому они сейчас этот ущерб предъявят? При мне полиция задержала бригаду нелегалов, но всех потом отпустили. Уголовное дело возбудили только в отношении экскаваторщика за то, что он ковшом несколько деревьев на глазах проверяющих свалил. А все остальное безобразие якобы доказать не смогли. Ни объемы незаконно добытого золота, ни нанесенный природе ущерб. Адвокаты настояли на том, что все задержанные приехали сюда… отдыхать. И ведь сошло с рук! — возмущается глава.

Драга у пенька

В окрестностях Нейво-Рудянки и соседнего поселка Шурала найти хитников проще простого — их деятельность в прямом смысле слышна на всю округу. Гул от работающих мощных помп, качающих из озер воду для промывки грунта, разносится на десятки километров. На этот шум мы поехали и не ошиблись. Бригада старателей с комфортом расположилась близ озера, именуемого местными жителями Пеньком (из-за торчащего посреди водоема пня). Чужаков здесь явно не ждали, но, завидев нас, не испугались. Только отогнали подальше от карьера погрузчик, доставляющий на промывочную эстакаду золотоносный грунт, да выключили помпу. На прямой вопрос: «Что здесь делаете?» — не моргнув глазом ответили: «Отдыхаем». Причем версии их присутствия в лесу сыпались одна фантастичнее другой: собрались за грибами, а то и на мальчишник. Лишь один признался, что работает сторожем — технику охраняет, отрабатывая долг. Среди машин был, например, фургон с надписью «Спецсвязь России» на борту. Прятать что-либо или скрывать госномера никто и не пытался. «Отдыхающие» вели себя совершенно расслабленно и беззаботно: даже эстакадой, где шла промывка золотоносного песка, оператор управлял, сидя в мягком домашнем кресле.

За последние пару лет вблизи Нейво-Рудянки правоохранители лишь дважды задерживали крупные бригады хитников. В обоих случаях изъяли по паре десятков килограммов песка, как сказано в протоколах, «предположительно содержащего драгоценные металлы». Но, по нашим сведениям, до суда оба дела пока не дошли.

Жители уральских золотоносных районов уверены: здесь действуют не разрозненные группы старателей, а хорошо организованные бригады с целым парком техники и каналами сбыта нелегально добытого металла.

Процент мимо кассы

Реальные объемы золота и платины, добываемых в здешних краях нелегалами, неизвестны. По оценке председателя НО «Союз золотопромышленников Урала» Александра Ястребкова, теневые старатели намывают в среднем один процент от показателей легальной добычи. Вроде бы крохи, но это как оценивать. Согласно отчетным данным за 2022 год, предприятия Союза золотопромышленников Урала добыли 5947 килограммов золота и 199 — платины. По сравнению с 2021 годом общие объемы добычи выросли на 13 процентов, увеличение предполагается и в нынешнем году.

Выработка хитников, вероятно, тоже растет. Если следовать логике, год назад объем незаконной добычи на Среднем Урале весил около 60 килограммов. Рыночная цена золота превышает 5000 рублей за грамм (5680 — на июль этого года). Несложные подсчеты показывают: нелегальные золотодобытчики увели у государства примерно 300 миллионов. И это без учета вреда природе, а он не менее весом: по утверждению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, небольшие компании в сфере золотодобычи наносят экологии ущерб на сумму, равную их обороту. И можно ли считать сотни миллионов крохами — вопрос спорный.

«Российская газета» обращается к теме бесконтрольной нелегальной добычи золота на Среднем Урале не в первый раз: материал об этом вышел в федеральном выпуске газеты 21 августа 2023 года. Мы отправили публикацию в надзорные органы, но в ответ тишина. Также редакция пыталась получить комментарии в министерстве природных ресурсов региона, в частности, мы интересовались, имеются ли данные о наносимом нелегальными старателями экологическом ущербе. Однако на наш запрос сообщили лишь, что драгоценные металлы и камни не относятся к общераспространенным полезным ископаемым, следовательно, контроль за их добычей не входит в компетенцию областного Минприроды. Ну а то, что при этом земли региона превращают в лунный пейзаж, для ведомства, получается, не важно.

Зато мгновенно отреагировало на наш визит на прииск его неформальное руководство. В администрацию поселка Нейво-Рудянка явился житель Кировграда, известный в определенных кругах как глава нескольких бригад хитников. Спросил напрямую: к чему такой пристальный интерес? Дескать, можно и по-хорошему решать вопросы: «Ребята пытаются работать аккуратно, из промытого песка даже пляж на берегу озера соорудили». И в дальнейшем, посоветовал визитер, если будут претензии, лучше обращаться напрямую к нему, а не к чиновникам и журналистам.

Вскоре после этого на обнаруженном нами нелегальном прииске наступило затишье. Техника и рабочие уехали. Ну а раскопанный карьер и подтопленный лес остались.

Между тем

Госдума в июле нынешнего года во втором чтении приняла законопроект о легализации старательской деятельности (о «вольном приносе»). Авторы документа считают важным не просто узаконить частную золотодобычу, но и создать механизм контроля за работой старателей. В частности, предлагается выделять им конкретные участки, требовать отчет об объемах добытого металла, взимать налоги и обязать рекультивировать отработанную территорию. Планируется окончательно принять закон к началу 2024 года, а пилотными регионами сделать Забайкальский край и Магаданскую область. Если все пойдет, как задумано, то право вольного приноса распространят и на другие территории.

Светлана Добрынина («Российская газета — Экономика УРФО», №231(9176))