Власти и промышленники Колымы не оставляют попыток пролоббировать принятие закона «О старательской деятельности» (закон «О вольном приносе»). В настоящее время идет активная подготовка к обсуждению законопроекта в Госдуме во втором чтении.

Законопроект, напомним, разработан по инициативе Минвостокразвития. Закон устанавливает нормы добычи золота на непромышленных участниках частными лицами. В июле ГД приняла проект закона в первом чтении, пообещав доработать спорные положения.

Золотыми тропами

В ходе обсуждения идеи появилось достаточно много критических замечаний. Из регионов ДФО жёсткую позицию заняла Якутия. Ее парламентарии сформулировали отрицательный отзыв закона «О вольном приносе». 

Риски увидело и научное сообщество. В частности, отрицательную оценку новации дал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. По его мнению, принятие закона приведет к негативным последствиям для окружающей среды, несоизмеримым с экономической целесообразностью.

«Отсутствие требований к проведению геологоразведочных работ старателями и разработки залежей россыпного золота разрушит действующую систему пользования недрами», — приводит аргументы ученый в обращении к Совету Федерации.

Наиболее ярым сторонником принятия закона выступает Колыма. При этом аргументы в ходе дискуссии меняются. Сначала власти региона и местные промышленники приводили доводы в пользу роста доходной базы бюджета за счет легализации добычи золота частными лицами.

Сейчас лоббисты от Колымы все чаше связывают необходимость принятия закона с развитием специфичного туризма. Губернатор Магаданской области Сергей Носов на Восточном экономическом форуме предложил разработать специальные маршруты в Магаданской области для туристов, желающих добывать золото. Затем эту идею в интервью региональному СМИ развил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

«Спрос на «золотой туризм» есть. Он развит во многих странах, в частности в Канаде и Аляске. Нам мешает развивать это направление отсутствие нормативной базы. Мы сейчас можем продавать золото только банкам, а этих возможностей должно быть больше. Золото должно стать товаром. Конечно, для этого понадобится более мощный контроль, серьёзная административная и уголовная ответственность за нарушение нормативных правовых и законодательных актов», — аргументирует депутат.

Экологический фактор

Между тем, в отношении этой идеи все ещё остается много сомнений. Так, по мнению замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белана Хамчиева, бесконтрольная добыча золота может привести к негативным экологическим последствиям

Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании в верхнем парламенте. Участники дискуссии считают, что в проекте закона не хватает пункта об обязательных разведочных работах.

По словам Хамчиева, прежде чем добывать золото, нужно исследовать территорию и выяснить, как это отразится на окружающей среде. Сенатор согласен, что эта идея приведет к созданию рабочих мест и снижению объемов незаконной добычи и оборота золота.

«Но к вопросу надо подходить взвешенно, учитывая все возможные негативные последствия, в том числе и экологические», — заявил сенатор.

На заседании было предложено протестировать новацию в пилотном режиме в Забайкальском крае и Магаданской области. Затем в течение четырёх лет наблюдать за экологической обстановкой в этих регионах. Так что, как видим, дискуссия продолжается.

ИА Vostok.Today