В надзорные и правоохранительные органы направили информацию о загрязнении отходами золотодобычи реки Алдан. Об этом сообщили в Минэкологии республики Саха (Якутия) по итогам выездного обследования местности.

«Проверка загрязненного водного объекта проводилась в зоне золотодобычи, где непосредственно оказывалось возможное негативное влияние (в верхнем его течении)», — указано в сообщении ведомства.

Чтобы установить источник загрязнения, государственные инспекторы Минэкологии республики 25 и 26 сентября проверили состояние правого притока Алдана — реки Малый Нимныр. Были исследованы ручья Медведевка, Эвота и Гоголь.

Выяснилось, что на реке Малый Нимныр вода визуально чистая до слияния с правым притоком, ручьем Медведевка. После слияния вода становится мутной. В долине ручья ведут работы золотодобытчики. Специалистами были отобраны пробы природных вод.

Также на левом притоке Малого Нимныра инспекторы обнаружили следы возможного слива загрязненных вод с нижнего отстойника горного участка в природное русло ручья Гоголь (левый приток ручья Эвота). Отмечается, что окрас воды в отстойниках совпадает с окрасом воды на загрязненном участке реки Алдан.

Со слов представителей родовой общины, юридическое лицо, осуществляющее здесь добычу россыпного золота, 3-4 дня назад покинуло участок горных работ.

«Проверка и воздействие на данных юридических лиц имеется только у федеральных государственных надзорных органов, так как они относятся к объектам негативного воздействия на окружающую среду. Результаты выездных проверок служат только основанием для принятия ими мер реагирования», — пояснили в ведомстве.

По регламенту действий, вся собранная информация передана в Управление Росприроднадзора по Якутии, Ленское территориальное управление Федерального агентства по Росрыболовству и Якутскую природоохранную прокуратуру для дальнейших проверок и иных мероприятий.