Уральский рынок золотодобычи может покинуть несколько игроков – отраслевики обращают внимание на проблемы артели старателей «Невьянский прииск» и ее дочернего предприятия «Золото Шишима». Организации за последнее время серьезно снизили выручку и наращивают крупные убытки. Как итог кредиторы уже потребовали банкротства артели, заявив о долгах на десятки миллионов, а после, судя по всему, могут взяться и за другой актив.
Так, «Золото Шишима» фактически остановило добычу на фоне судебного противостояния с Роснедрами за продление лицензии на месторождение с запасами свыше полутонны золота. Параллельно компания не переоформила договор аренды на участки Невьянского лесничества, что создало дополнительные проблемы, когда арбитраж встал на сторону коммерсантов. Старатели фактически вынуждены были пропустить сезон добычи и уйти в минус, а текущий год тратить на оформление лесной декларации, без которой использование месторождения невозможно. Участники рынка, говоря о ситуации у золотодобытчиков, указывают на нарушения технологических процессов и слабый менеджмент. В случае же разрастания проблем у организаций – что отраслевики считают весьма вероятным сценарием – эксперты ждут на их площадках «черных копателей», которые могут выбрать ресурсы еще до объявления очередных конкурсных процедур.
ООО «Сольфер» подало в арбитраж Свердловской области иск о банкротстве артели старателей «Невьянский прииск». Ранее компания доказала в суде наличие перед ней долга в 60 млн по договору поставки драгметаллов.
В рамках соглашения прииск обязался продать родий, иридий и платину, но фактически поставил в разы меньше оговоренных объемов. В результате покупатель взыскал авансы, пени и штрафы. «Невьянский прииск» пытался добиться признания недействительным самого договора поставки, но первая инстанция отказала ему в этом.
Уточним, металлы по договору планировалось отгрузить еще в 2021 году. В этот период компания указывала на невозможность вести полноценную добычу в связи с ограничениями, введенными в период пандемии коронавируса. Как отмечают специалисты, артель владела несколькими лицензиями на разведку и добычу золота и платины на месторождениях: Ивановский увал (срок действия лицензии – до 31 декабря 2022 года), участок рек Ис-Косья (до 1 ноября 2032 года, участок освоен), Верховья Ключевского Лога (до 28 февраля 2028 года, изначально запасы оценены в 8,1 кг чистого золота при содержании 59 мг/куб. м), россыпь Ольховская (до 30 ноября 2024 года).
По словам участников рынка, в настоящее время старатели отказываются от добычи платины из-за низких цен на металл, не позволяющих окупить затраты на ведение работ. Справедлива эта тенденция и для «Невьянского прииска». Судя по финансовым результатам, компания сокращала объемы добычи за последние годы. За 2022 год выручка артели резко упала – с 420 до 80 млн рублей. Чистый убыток при этом превысил 100 млн, а кредиторская задолженность составила 158 млн рублей. При стоимости грамма золота порядка 6 тыс. рублей, отмечают участники рынка, компания добыла немногим более одного килограмма, что считается крайне низким показателем. Сокращение добычи золотопромышленники в данном случае связывают с недостатками организационной работы артели, в которой за последние 4 года дважды сменилось руководство.
«Правда УрФО» рассчитывала получить комментарий представителей артели, где ранее работало 200 человек, относительно конфликтной ситуации, однако они на звонки издания не ответили.
Основной актив «Невьянского прииска» – лицензия на добычу драгметаллов на реке Черный Шишим, где запасы оценивались более чем в полтонны золота по категории С1, – был передан дочернему ООО «Золото Шишима». Впрочем, и эта компания, куда переводились сотрудники прииска, в минувшем году также ухудшила финансовые результаты. Выручка ее упала со 190 млн до 321 тыс. рублей, а чистый убыток составил 29 млн рублей. Отчасти финансовые результаты связаны с окончанием срока действия лицензии. Его продления «Золото Шишима» в судебных разбирательствах с Роснедрами добивалось в течение 2022 года и в итоге отстояло. Лицензия была продлена лишь в октябре 2022 года. Однако участники рынка указывают и на другие обстоятельства, препятствующие полноценной добыче россыпного золота. В частности, наличие защитных участков леса, занимающих значительную площадь месторождения.
В части работы с лесами компания также столкнулась с рядом организационных вопросов. В начале 2023 года «Золото Шишима» обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области за оформлением лесной декларации, но получила отказ, поскольку сроки аренды земельных участков на тот момент истекли и продлены не были. Сейчас компания оспаривает это решение.
«Помимо слабой организации процесса была, судя по всему, нарушена технология. На реке надо было дамбы строить (ранее золотопромышленники сообщали о возможном загрязнении Чусовой в результате нарушения технологии добычи. – Прим. ред.). Сейчас эта площадка уже вряд ли кого-то заинтересует. Месторождение разубожено, плюс ограничения по лесу», – делится собеседник издания в отрасли.
В Союзе золотопромышленников Урала особых перспектив для развития «Невьянского прииска» и «Золота Шишима» не усматривают и банкротство первого называют высоко вероятным. Сотрудники предприятия, как считают в объединении, смогут себе найти работу в более крупных золотодобывающих компаниях региона, как, например, артель «Нейва», получившая новые участки месторождений. В последней, впрочем, указывают на и без того высокий поток желающих трудоустроиться и укомплектованность предприятия кадрами.
Месторождения «Невьянского прииска» и «Золота Шишима», полагают собеседники издания, без постоянной охраны неизбежно пострадают от «черных копателей». В их число, со слов отраслевиков, нередко попадают как желающие легкого заработка местные жители, так и бывшие сотрудники предприятия. Активность их в последние годы нарастает, и как говорят участники отрасли, некоторые месторождения могут быть расхищены еще до выставления на торги для легальных недропользователей.