Председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов по видеоконференцсвязи принял участие в парламентских слушания по проекту закона «О совершенствовании правового регулирования старательской деятельности в Российской Федерации» или так называемом «вольном приносе». Слушания состоялись в Госдуме и были организованы комитетами по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, сообщает пресс-служба главы Коми.

Законопроект о старательской деятельности обсуждается уже много лет. Речь идет о том, что граждане Российской Федерации, получившие статус индивидуальных предпринимателей, смогут добывать золото, зарегистрировавшись в онлайн-системе и выбрав старательский участок, размером не более 10 га сроком на три года. Для работы на одном участке можно будет привлекать не более 10 человек, а максимальный объем добытого за весь срок на участке золота не должен превышать 30 кг. Документ вводит также ряд технологических ограничений: запрет на взрывные работы, использование химических способов добычи золота, применение мощного оборудования, снятие слоя земли на глубину более 5 м и так далее.

Планируется, что сначала новый механизм будет апробирован в отдельных регионах Дальневосточного федерального округа и сухопутных территориях Арктической зоны и лишь после трехлетнего пилота будет распространен на всю Россию.

Несмотря на то, что ответственный комитет Госдумы (по развитию Дальнего Востока и Арктики) уже подготовил положительное заключение, законопроект до сих пор вызывает много вопросов и нареканий. Причем, с разных сторон: от губернаторов регионов, где добывается золото, до различных контролирующих органов и природоохранных структур (Росприроднадзор, Росрыболовство, Роснедра). Все сходятся в одном: при принятии данного закона необходимо сохранить баланс интересов общества и государства.

Во время парламентских слушаний были высказаны мнения о том, что вместо разрешения «вольного приноса» государству необходимо сосредоточиться на развитии существующих артелей и восстановлении обанкротившихся. Кроме того, разрешение частной золотодобычи может повлечь за собой рост криминогенной обстановки. Прозвучало также предложение о том, что «старательская деятельность» можно развивать в плане «золотого туризма». В некоторых странах доход от этого вида деятельности составляет миллиарды долларов в год.

Александр Попов считает, что закон о старателях коснется и Республики Коми. Он напомнил, что на территории республики работала старательская артель «Печора», а позже, на тех же старательских началах, предприятие «Терра».

«При принятии закона, вероятно, интерес к золотодобыче повысится. Поэтому мы участвовали в этом обсуждении. Чтобы быть в курсе, как развивается дискуссия, какие могут быть подводные камни. Мы должны быть готовы к тому, чтобы высказать свои замечания и предложения. Закон неоднозначный и пока четко сказать мы «за» или «против» нельзя. Есть много вопросов, на которые пока нет ответа. Но та дискуссия, которая была сегодня, позволяет предположить, что продвижение в этом направлении будет».