Одним из значимых факторов загрязнения сибирских и дальневосточных рек экологи называют добычу россыпного золота, и проводимый сейчас спутниковый мониторинг российских золотых приисков это подтверждает, сообщает Агентство социальной информации (АСИ):

Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2022 году в российских реках, озерах и водоемах было зафиксировано 2470 высоких и экстремально высоких загрязнений. Это на 9% больше, чем годом ранее.

Александр Колотов, директор Благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока», член Общественного совета при Росводресурсах, одним из значимых факторов загрязнения сибирских и дальневосточных рек назвал добычу россыпного золота.

«В тех местах, где стоят драги или промывочные приборы золотодобытчиков, река фактически уничтожается: ее перекапывают, прорывают отводные русла и пруды-отстойники, а потом, вычерпав все до дна, просто бросают. Мутные, глинистые воды ниже по течению от золотых приисков – это, увы, не исключение, а закономерность. Масштаб загрязнения такой, что он легко определяется не самыми мощными детекторами гражданских спутников с околоземной орбиты», — рассказал Александр.

По словам Колотова, в этом году фонд начал проводить спутниковый мониторинг с середины мая. Прошло меньше месяца, но специалисты уже обнаружили десятки загрязнений общей протяженностью почти 1,5 тыс. километров, которые тянутся вниз по течению от золотых приисков.

«Перспективы, увы, совсем мрачные. Золотодобытчики сейчас активно лоббируют поправки в законодательство о старательской деятельности, чтобы чувствовать себя еще вольготнее, вообще не обращая особого внимания на любые нормативы. Новый закон о вольном приносе фактически узаконит уничтожение золотоносных рек — у государства просто физически не будет возможности контролировать каждого, кто выйдет на охоту за золотым песком. Экологические последствия такой новой золотой лихорадки могут быть самыми удручающими», — заключил Колотов.