Легализация добычи золота не организациями, а индивидуальными предпринимателями несет риски для окружающей среды и может обострить криминогенную обстановку. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на заседании экспертного совета комитета.

В Госдуме сейчас рассматривается пакет законопроектов (№ 343102-8, 343111-8, 343104-8), который позволит гражданам, зарегистрировавшимся в качестве индивидуальных предпринимателей, получать участки для добычи золотого песка. Территории для старателей планируют выделять в Арктической зоне и на Дальнем Востоке.

Осуществление старательской деятельности гражданами, так называемый вольный принос, может оказать влияние на многие отрасли, состояние окружающей среды, социальную, криминогенную обстановку в регионах, отметил Кобылкин. «Законопроект предлагает вывести из-под регулирования закона о недрах добычу россыпного золота, а это означает не просто снижение государственного контроля, но и дополнительную нагрузку на окружающую среду и, конечно, водные объекты», — пояснил он.

По словам депутата, в комитет поступали жалобы на нарушения в Красноярском крае, Кемеровской области, Тыве, Хакасии, Республике Алтай, Амурской области и других регионах. Упрощение процедур может усугубить ситуацию, считает Кобылкин.

Он напомнил, что в 2020 году Росприроднадзор провел проверку аварии на реке Сейбе, где при добыче золота погибли люди. У экспертов также есть вопросы, как будут вести мониторинг восстановления нарушенных участков.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Светлана Жулина отметила, что на участке на реке Сейбе использовали опасные технологии и нарушали правила использования участков и водного объекта. Кроме того, опыт показывает, что изъятие участков под россыпную добычу золота нередко заканчивается для природы тем, что используемые ручьи, притоки рек деградируют и исчезают, заключила Жулина.

Никита Вятчанин («Парламентская газета»)