Представитель от Магаданской области в Совете Федерации, заместитель председателя комитета по федеративному устройству Анатолий Широков предложил узаконить добычу золота в техногенных месторождениях. Это позволит региону нарастить добычу желтого металла.
В России осталось очень мало целиковых россыпей золота, поэтому отрасль пытается задействовать все ресурсы для восполнения фонда запасов золота.
Золотые отвалы Колымы
По экспертным оценкам, в Магаданской области в отвалах находится от 300 до 1000 тонн золота.
«Речь идет об отвалах россыпной золотодобычи. Все это находится в старых промысловых районах», — отмечает Анатолий Широков.
Такие хвосты остались ещё с советских времён. Тогда технологии не позволяли так глубоко перерабатывать руду, как сейчас. Между тем, в отвалах оставалась порода с достаточно высоким содержанием металла.
Извлекать золото из хвостов легально можно и сейчас, но на это необходима лицензия. Однако для её получения необходимо предоставить в ведомство данные об объёме запасов. Далеко не каждая компания готова вложить солидные средства в геологоразведку.
Помимо этого, есть сложности и с проведением геологоразведки: подсчитать содержание золота в отвалах гораздо сложнее, нежели в природных условиях. Больше десяти лет недропользователи пытаются добиться внесения корректировок в закон «О недрах». Они просят юридически закрепить статус техногенных отложений, а в идеале разработать и ввести упрощённый механизм добычи драгметалла.
В поисках основы для роста
И это не первая законодательная инициатива, направленная на наращивание золотодобычи в регионе. Правительство Магаданской области в этом году, напомним, нацелилось на планку добычи драгметалла 54 тонны против 51,43 тонны по итогам 2022 года. Под будущие доходы от реализации металла спланировано исполнение социальных обязательств регионального бюджета.
Для выхода отрасли на устойчивые темпы роста регион пытается задействовать все возможные источники наращивания добычи. Минвостокразвития, напомним, разработало закон о вольном приносе, разрешающий частным лицам добывать золото. И именно Колыма является главным бенефициаром этой инициативы.
На эту же задачу работает и разработка новых месторождений. Мы уже рассказывали об инвестиционном проекте концерна «Арбат» по развитию месторождения «Тэутэджак». На днях в ходе визита в регион полпреда президента ДФО Юрия Трутнева золотоизвлекательная фабрика на месторождении была запущена в эксплуатацию. Это позволит компании увеличить объемы добычи золота на 2,5 тысячи тонны в год и производить около5 тысяч тонн этого драгметалла.
Все это создает базу для развития экономики региона на среднесрочном горизонте. Пока же недропользователям Колымы не удается взять темп.
Мы обращали внимание на тот факт, что этот год компании региона начали снижением добычи драгметаллов. По итогам четырех месяцев недропользователи произвели десять тонн золота, и это меньше на 740 килограммов, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча серебра снизилась на 39,5 тонны и составила 176 тонн.