В 2022 году по инициативе природоохранной прокуратуры свыше 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 80 — к административной, возбуждено 4 уголовных дела, а ущерб от противозаконной деятельности недропользователей на Колыме превысил 130 млн рублей. Чаще всего проблемы с законом у колымских предприятий возникают из-за нарушения условий пользования лицензиями на добычу недр, невыполнения требований в части обращения с отходами и сохранению водных биоресурсов во время горно-промывочной деятельности. Как не потерять лицензию, не попасть в реестр недобросовестных недропользователей и сохранить баланс между природой и отработкой месторождений, издание MagadanMedia разбиралось вместе с надзорными органами и экспертами:
Магаданская область — в лидерах по золотодобыче в стране. На территории региона ведут деятельность крупные федеральные предприятия и множество частных артелей 440 предприятия-недропользователя владеют лицензиями на разработку месторождений твёрдых полезных ископаемых.
Чаще всего на штрафы и судебные процессы нарываются небольшие предприятия. Масштабы нарушений варьируются — от серьезного вреда природе до формальных ошибок в документации или не вовремя поданной отчетности. В любом случае по каждому зафиксированному факту проводится проверка и определяется степень ответственности.
Как рассказал корреспонденту MagadanMedia и.о. Магаданского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции Михаил Дашко, общий ущерб от нарушений природоохранного законодательства в регионе только за 2022 год составил свыше 130 млн рублей.
«Если вести речь о штрафах, наложенных в рамках рассмотрения постановлений природоохранного прокурора по делам об административных правонарушениях, в минувшем году сумма таковых составила более 4 млн рублей. Нарушение природоохранного законодательства может обойтись недропользователю в миллионы рублей. В среднем, штрафы за нарушение природоохранного законодательства варьируются от 30 до 100 тысяч рублей, вместе с тем, есть статьи кодекса об административных правонарушениях, где сумма штрафа измеряется сотнями тысяч, как в случае с нарушением условий пользования лицензии (ст. 7.3 КоАП РФ), невыполнением работ по рекультивации (ст. 8.7 КоАП РФ) или отсутствии сооружений для охраны водных объектов (ст. 8.45 КоАП РФ)», — отметил Михаил Дашко.
Вместе с тем с 10 марта 2022 года в России действует мораторий на проверки бизнеса. Такую меру ввели для поддержки бизнеса в рамках санкционного давления. В общей сложности отменили порядка 158 тысяч плановых проверок и 60 тысяч внеплановых. Мораторий будет действовать до конца 2023 года. Теперь внеплановые проверки будут проводиться только по поручениям президента, правительства, требованиям прокуратуры, а также на основании полученной надзорными органами информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.
Плановые — только на объектах с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска, такие как социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.
«Разумеется, мораторий на проведение проверок повлиял как на деятельность природоохранной прокуратуры, так и на работу контролирующих организаций. В 2022 году проверки предприятий осуществлялись исключительно при наличии сведений о нарушении природоохранного законодательства, полученные из различных источников. В 2023 году планируется продолжить данную практику, проводить в большей степени проверки без взаимодействия с юридическими лицами.
За 2022 год число решений о проверках, и самих проверок сократилось в 1,5 раза, что существенно снизило давление на бизнес в данной отрасли», — говорит Михаил Дашко.
С целью недопущения нарушений природоохранного законодательства надзорными органами проводятся встречи с трудовыми коллективами недропользователей с целью разъяснения отдельных положений законодательства в области недропользования и промышленной безопасности. В рамках координации деятельности по выявлению экологических правонарушений и преступлений проводятся межведомственные и рабочие совещания с уполномоченными органами государственной власти и органами правоохраны.
Зачастую информация о совершаемых правонарушениях поступает от граждан и представителей организаций, при рассмотрении поступивших обращений. Также информация о нарушении закона может поступить в надзорный орган из СМИ.
И в условиях моратория предприятия по-прежнему должны вести учет — сколько вредных веществ поступает в окружающую среду в результате их деятельности. Вести журнал, сдавать отчетность, оформлять разрешительные документы и платить в бюджет за негативное воздействие.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
«Вопросы вызывает ситуация в Сусуманском и Ягоднинском районах, где находятся брошенные после добычи золота котлованы и поэтому возможен неконтролируемый подъем воды в руслах рек. На это нужно обратить внимание и привлечь горнодобывающие компании к восстановлению территорий отработанных полигонов».
Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, сейчас министерство подготавливает перечень участков, на которых планируют провести работы по рекультивации.
«Губернатором поставлена задача — заниматься рекультивацией и тех земель, которые были нарушены еще в советское время, чтобы ликвидировать накопленный ущерб. Сейчас министерством подготавливается перечень участков, на которых планируется провести работы. Уже проведены предварительные переговоры с предприятиями. Будем определяться, либо это будет финансирование за счет недропользователей, если они будут получать в процессе какой-то продукт и смогут его реализовывать, либо это будет финансироваться из областного бюджета. И будет определен исполнитель», — пояснил министр.
Также в ответ на вопрос редакции, озвученный в рамках прямого эфира с ЦУР, министр пояснил, что недропользователи, нарушающие лицензионные условия, вносятся в реестр недобросовестных недропользователей. Если предприятие оказалось в таком списке, право пользования недрами может быть прекращено на 2 года, а после такие предприятия находятся на особом контроле.
«Ведется реестр, в него заносят недропользователей сроком на 2 года. И в этот период заявки у этих недропользователей не принимаются, они не участвуют в процессе лицензирования. По тем лицензиям, которые будут после получены — особый контроль. Минприроды участвует в процессе предоставления права пользования недрами и входит в состав комиссии по проведению аукционов и рассмотрению заявок», — отметил Олег Косолапов.
Сейчас в регионе выдано порядка 1,3 тысячи лицензий. Из них 750 — это лицензии на поисковую стадию, остальные — на добычу. Деятельность предприятий в рамках выданных лицензий находится на контроле, в случае выявления нарушений, право пользования недрами у предприятий прекращается. Такие случаи в Магаданской области происходят неоднократно.
Для предупреждения нарушений, по словам министра, проводится достаточно серьезная просветительская работа. Кроме того, осуществляется мониторинг, в том числе с привлечением силовых структур с использованием летательных аппаратов.
«В прошлом году в ходе мониторинга зафиксировали достаточно серьезные ущербы. Основная санкция — это внесение в реестр недобросовестных недропользователей и лишение права пользования», — добавил глава регионального Минприроды.