Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, который разрешает физическим лица вести добычу золота, пишут «Ведомости». В ближайшее время его внесут в Госдуму. Вольный принос золота в первые три года будет разрешен на Дальнем Востоке и в Арктике, затем — во всех регионах России:

Правительство поддержало законопроект о старательской деятельности («вольном приносе»), который позволит физическим лицам добывать золото. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.  Комиссия также одобрила поправки в Налоговый кодекс об уплате НДС не добытчиками, а покупателями золота и об освобождении от уплаты НДФЛ, если старатель добыл менее 1 кг золота за отчетный налоговый период.

Сейчас в России добывать золото разрешается только юридическим лицам, получившим лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе. Законопроект о вольном приносе Минвостокразвития подготовило по поручению президента. Новый механизм будет запущен в пилотном режиме на три года в дальневосточных и арктических регионах, а потом — по всей России.

По законопроекту жители Дальнего Востока и Арктики смогут через специальной созданную онлайн-систему зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить на основании заявления в местный уполномоченный орган в безвозмездное пользование старательские участки. Участок не более 10 га будет выдаваться на три года с возможностью продления еще на три года «по соглашению сторон». Законопроект предусматривает ряд ограничений для старателей, в том числе:

  • Старатель сможет работать только на одном участке, снимать слой земли до 5 м и не сможет привлекать более 10 наемных работников.
  • Максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 кг.
  • На старательском участке не допускается применение взрывных работ, загрязняющих и экологически опасных веществ, использование химических способов добычи золота, применение оборудования мощностью более 5 кВт (за исключением транспортных средств с весом до 3500 кг).
  • Участок не может находиться на территориях, в границах которых расположены месторождения с запасами драгоценных камней.
  • Старателей обяжут вести отчетность о своей деятельности «с фото- и видеофиксацией участка», подавать декларации о ней и о восстановлении участка.

В пояснительной записке к законопроекту положительный эффект для бюджетов регионов оценивается в сумму от 15,1 млрд до 29,99 млрд рублей накопленным итогом в течение трех лет. Легализация старательской деятельности может помочь созданию более 10 000 новых рабочих мест, говорится в записке. По данным Союза старателей, в России 247 предприятий по добыче золота на россыпях с добычей менее 30 кг в год на каждом из них. Их совокупная добыча составляет 2 т в год, а всего на россыпных месторождениях в России добывается в последние три года около 82 т золота в год.

Эксплуатация россыпных месторождений золота с запасами до 20–30 кг промышленными способами экономически неэффективна. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что инициативы по легализации золотодобычи физлицами «разработаны с учетом анализа мирового и отечественного исторического опыта». Представитель Минприроды напомнил, что министерство поддержало законопроект в 2022 году.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский считает, что закон не привлечет новых участников в старательскую отрасль из-за закрепленных в нем «нереалистичных условий» работы. «Работающие сейчас в сером секторе старатели едва ли пойдут на эти условия, поскольку это значительно сократит их доходы», — отметил он. По словам эксперта, старательский бизнес не может быть рентабельным при добыче в год менее 2 кг золота на человека. По подсчетам Таракановского, для этого нужно промыть 4000 куб. м песка и убрать 20 000 куб. м вскрышных пород, но законопроектом разрешается только добыча ручным способом «с применением кирки, лопаты и тачки».

Другие ограничения (в части электроэнергии и взрывчатых веществ), по его словам, сделают невозможным использование насосов для подачи воды на промывку золотоносных песков и взрывчатки в Арктике с ее вечной мерзлотой. По мнению шеф-редактора журнала «Золото и технологии» Михаила Лескова, пройдет значительное количество времени, прежде чем закон «заработает в полную силу». Он добавил, что для золотодобычи на россыпях хорошие показатели производительности – 1 кг на человека в год. ИП с несколькими рабочими и ограниченными инструментами горных работ таких показателей будет достичь сложно, полагает он.

Сергей Мингазов (Forbes)