[********** ***** ***** *******] ([***]) намерен запросить информацию по проекту разработки месторождения россыпного золота на участке Гольцовская площадь на Камчатке. У экологов есть основания полагать, что дальнейшая разработка месторождения может негативно сказаться на биоразнообразии и рекреационном потенциале полуострова, а также нанести непоправимый ущерб рыболовству и благополучию местных жителей.

Год назад [********** ***** ***** *******] ([***]) выступил за введение моратория на добычу россыпного золота на полуострове. Новая волна общественного обсуждения начавшихся на участке Гольцовская площадь работ золотодобытчиков демонстрирует необходимость учета интересов всех сторон, включая рыбаков и местных жителей, при реализации социально-экономических проектов. На резонансном видео, опубликованном в сети Интернет, видны последствия первого этапа деятельности золотодобывающей компании. [***] уверен, что работы на участке необходимо приостановить до окончания всесторонней оценки соответствия проекта экологическим требованиям и обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.

Подготовительные работы, предваряющие разработку месторождения россыпного золота, на участке Гольцовская площадь ведет ООО «Дальстрой». Лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых в этом районе компания получила еще летом 2017 года, несмотря на негативную оценку проекта со стороны КамчатНИРО. Лицензионный участок расположен на территории двух районов края в бассейнах рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка и Плотникова. При этом река Быстрая – является популярным туристическим маршрутом для сплавов.

«Случай с компанией «Дальстрой» – яркий пример непродуманности решений социально-экономического развития, особенно в плане экологических последствий, – считает директор Камчатского отделения [***] Сергей Рафанов. – Против этого проекта выступали и районные власти, и ученые, и экологи. Все они указывали на тот крайне негативный эффект, который добыча россыпного золота будет иметь на птиц и животных, обитающих в этой местности, на качество воды в реках. Разработка месторождения угрожает лососевым запасам, ставя под удар не только рыбопромышленников, но и местных жителей, зависящих от рыбы. Разрушение экосистемы реки негативно повлияет и на туристический бизнес. Однако эти мнения услышаны не были».

Как показывает практика, добыча россыпного золота не приносит бюджетам местного и регионального уровня сколь-либо значительных финансовых поступлений. Являясь государственной собственностью, полезные ископаемые облагаются прямым федеральным налогом.

С другой стороны, такая добыча в верховьях нерестовых рек неизбежно приводит к заилению нерестилищ. Не такой уж редкостью являются и аварии, когда вода размывает дамбы, построенные для отвода русла. Такие происшествия способны разрушать речные долины и уносить человеческие жизни. Последний громкий трагический случай произошел в октябре минувшего года в Красноярском крае.

Учитывая, что «Дальстрой» собирается добыть в совокупности 943 кг золота на пяти реках в последующие 20 лет (срок действия лицензии), предполагаемая выгода золотодобытчиков не идет ни в какое сравнение с природоохранными рисками.

Ситуация с Гольцовской площадью является частным случаем пренебрежения интересами рыбаков и местных жителей. [***] уверен, что проектную документацию следует изучить дополнительно с привлечением как специалистов, так и широкой общественности, для учета мнения всех заинтересованных сторон. До окончания этих обсуждений работы на месторождении следует приостановить.