В Магаданской области появится еще одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – национальный парк “Черский” имени А.В. Андреева. Глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о создании заказника.

До сих пор на Колыме было две ООПТ федерального значения – заповедник “Магаданский” и памятник природы “Остров Талан”. Теперь к ним добавится новый нацпарк на 742 тысячах гектаров, состоящий из трех отдельных кластеров в Сусуманском и Ягоднинском городских округах. Природный объект будет финансироваться на средства федерального проекта “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма” нацпроекта “Экология”.

Как и все существующие на Колыме заказники, первый нацпарк создан благодаря усилиям сотрудников магаданского Института биологических проблем Севера (ИБПС) ДВО РАН. Четыре года ушло у них на подготовку научных материалов для обоснования новой ООПТ и их согласование. Обследование труднодоступной территории велось на гранты Русского географического общества, которое помогло организовать две масштабные комплексные экспедиции из трех.

По словам ученых ИБПС, подавляющее большинство колымских ООПТ расположены на юге региона, а в горных территориях, где ведется интенсивное и часто необдуманное горно-промышленное освоение, находится всего лишь один заказник “Хинике”. Плюс разрозненные, на нескольких гектарах, памятники природы регионального значения.

На Колыме почти 100 лет идет промышленная добыча полезных ископаемых, а сеть ООПТ – самая малочисленная среди всех дальневосточных и арктических регионов. Она составляет всего 4,7 процента территории, хотя в соседней Якутии едва ли не в десять раз больше. “Черский” должен серьезно изменить экологическую ситуацию в Магаданской области и сохранить уникальные ландшафты и природные комплексы бассейна верховья Колымы, а также археологические и геологические памятники у Черского хребта, к которым практически вплотную приблизились золотодобытчики.

– Когда мы выбрали район, который хотели включить в состав будущего нацпарка, и сделали научное обоснование, то ожидали конфликтов с недропользователями. Ведь это основная территория золотодобычи, одна из ее центральных зон. Однако никаких проблем не возникло. Если у предприятия есть лицензия на добычу полезных ископаемых, то по закону сделать ничего нельзя – такие места можно только обойти. Так мы и поступили, – рассказывает заместитель директора по научной работе ИБПС, кандидат биологических наук Елена Хаменкова.

Интересно, что у золотопромышленников оказалось много земель, на которых не велась промышленная разработка, никто не стал возражать, чтобы эти участки вошли в состав нацпарка. Претензии в основном возникли у владельцев колымских охотхозяйств. Они отказывались согласовать границы, хотя нацпарк претендовал на совсем небольшую часть их обширных владений. Потребовалась помощь губернатора Сергея Носова.

Впрочем, не все в правительстве региона поддерживали идею создания ООПТ.

– В отличие от федерального Минприроды, которое нас поддерживало и сильно помогло, мы долго не могли найти общий язык с бывшим руководителем областного министерства природных ресурсов и экологии Олегом Косолаповым. Он на Колыме человек новый, территории не знает и до сих пор выступает категорически против нацпарка. У него другие приоритеты. Понятно, что экономика региона напрямую завязана на добычу полезных ископаемых, но на территории будущего нацпарка нет месторождений золота. Все специалисты, к кому мы обращались, это подтвердили, а они знают эти места как свои пять пальцев. Косолапов, который недавно возглавил одну из крупных золотодобывающих компаний, считает, что драгметаллы там обязательно найдут, – вспоминает Елена Хаменкова.

“Черский” должен сохранить природные комплексы бассейна верховья Колымы, а также археологические и геологические памятники у Черского хребта

Она уверена – Колыме очень нужен локомотив в форме федеральной ООПТ, который потянет дальнейшее развитие области, привлечет серьезные инвестиции, у туризма в регионе огромный нераскрытый потенциал. С 2011 года власти Ягоднинского района, где находится кластер “Озеро Джека Лондона”, безуспешно пытались создать природный парк регионального значения. О том, что озеро – жемчужину и один из символов Колымы – нужно охранять, говорят еще с 1960-х годов. Дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас.

– Мы надеемся разработать комплексные программы, которые позволят привлечь внимание туристов, сделать эти места доступнее для них. С озером Джека Лондона проблем нет, оно мегаизвестное и туда можно попасть по грунтовке. С кластером “Парк Омулевский”, сложнее, там только вездеходная дорога, но я уверена, что и такие места постепенно тоже будут открываться для посещений, – говорит Елена Хаменкова.

По ее словам, нацпарк со временем может расшириться. На территории подкластера “Омулевский-3” на севере Сусуманского района выданы семь лицензий на разведку месторождений. Если там ничего не найдут и срок действия разрешений закончится, то особо ценный для ученых район озер войдет в ООПТ.

– Для региона нацпарк “Черский” имеет не только научную, туристическую и историческую ценность, но и открывает перспективы социально-экономического развития Колымы, – считает председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов.

Александр Филимоненко (“Российская газета – Экономика Дальнего Востока”)