13 декабря в Общественной Палате РФ представители экологических организаций, а также общественных советов Минприроды России, Росприроднадзора, Росводресурсов и Роснедр подвели итоги промывочного сезона россыпного золота 2022 года и отметили рост загрязнений рек от золотодобычи. Такие результаты говорят об актуальности и важности соблюдения рекомендаций, выработанных Координационным советом по экологическому благополучию Общественной палаты РФ (Рекомендации «Экологические аспекты добычи россыпного золота» от 01 февраля 2022 г.).
«Сегодня мы организовали контрольное заседание. В феврале Координационный совет по экологическому благополучию провел мероприятие, посвященное экологическим аспектам добычи россыпного золота. По итогам были выпущены рекомендации Общественной палаты РФ. В них озвучен целый ряд предложений, в том числе повышение административных штрафов. С того момента прошел почти год, соответственно, мы можем подвести некоторые итоги, что принято к сведению, что нет и куда нам двигаться дальше», — сказала Елена Шаройкина, председатель Координационного совета экологическому благополучию при ОП РФ и Комиссии по экологии и охране окружающей среды.
В ходе встречи также были представлены итоги промывочного сезона 2022 года.
По данным общественного мониторинга загрязнений при добыче россыпного золота, проводимого в 2019–2022 годах коалицией «Реки без границ» вместе с Центром гражданского контроля и спутникового мониторинга, протяженность загрязненных участков по всем регионам в 2022 году выросла на 5544 километра (+48,3 процента) по сравнению с предыдущим годом и на 7723,25 километра (+83,1 процента) в сравнении с 2020-м.
Лидером по количеству загрязнений остается Амурская область — 41 процент от количества случаев и протяженности, на втором месте — Забайкальский край (25 процентов случаев и 26 процентов протяженности). Далее следуют Красноярский край (семь и восемь процентов), Хабаровский край (семь и пять процентов), Кемеровская область (шесть и девять процентов), Республика Тыва (пять и четыре процента), Республика Хакасия (четыре и один процент), Еврейская автономная область (три и четыре процента) и Приморский край (два процента по обоим показателям).
Общественный мониторинг показывает ухудшение ситуации с воздействием на реки, поэтому в августе 2022 года Генпрокуратура была вынуждена взять проблему под свой контроль, сообщил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. Также был введен частичный мораторий на добычу в регионах-пионерах.
«Во-первых, нам нужно еще до начала промывочного сезона в 2023 году остановить упрощенный порядок выдачи лицензий. Во-вторых, следует продвигать нашу инициативу по введению моратория на добычу в бассейнах наиболее ценных рек, проводить государственную экспертизу и общественные слушания. Важно понимать, что, пока действует мораторий на проверки отраслевых предприятий, роль общественного контроля в сфере добычи россыпного золота только растет», — подчеркнул он.
Постановлением правительства от 10 марта 2022 года были отменены плановые проверки объектов контроля, которые не отнесены к категории чрезвычайно высокого риска. Таким образом, внеплановые проверки проводятся по согласованию с органами прокуратуры — и то только в тех случаях, когда речь идет об угрозе причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сказал Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ».
«В связи с этим мы предлагаем разрешить проведение внеплановых проверок в отношении предприятий по добыче россыпного золота на предмет выполнения ими требований природоохранного законодательства, запретить выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу золота на участках рек, ранее не затронутых такой деятельностью, вблизи и выше по течению от особо охраняемых природных территорий и населенных пунктов», — добавил он.
Константин Ходорович, начальник отдела мониторинга и охраны недр Минприроды России, в свою очередь отметил, что по рекомендациям, выпущенным в феврале, министерство работало в полном объеме.
Введение моратория на добычу россыпного золота в Хакасии прокомментировал Владимир Лебедев, министр природных ресурсов и экологии республики. Он сообщил, что в этом году на добычу россыпного золота была выдана 41 лицензия. Кроме того, было объявлено, что на ряде участков подобного рода работа невозможна.
«Если говорить о моратории, то нас очень беспокоит, что на территориях традиционного природопользования выдается большое количество лицензий. Это создает большой общественный резонанс среди коренных малочисленных народов. Поэтому пока мы предлагаем ограничиться введением моратория в зонах конкретных районов, а также учитывать мнение самих субъектов при выдаче лицензий», — сказал он.
О проблеме экологического надзора в Красноярском крае рассказал Анвар Бикбов, заместитель министра экологии и рационального природопользования края, начальник отдела государственного экологического надзора.
«К полномочиям субъекта относится лишь надзор за состоянием водных объектов. В рамках моратория, который сегодня действует, в этом году мы обследовали 75 водных зон, на 13 из которых были выявлены нарушения. Ущерб составил порядка пяти миллионов рублей. Очевидно, что далеко не всех игроков можно назвать добросовестными, а мораторий на проверки негативно сказывается на общей картине», — добавил он.
На проблемы добычи россыпного золота в Алтайском крае указал Алексей Грибков, модератор тематической площадки «Экология» при региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он показал несколько фотографий, на которых запечатлен процесс добычи россыпного золота в регионе. Эксперт обратил особое внимание на кардинальные изменения ландшафта речных долин, загрязнение воды и т. д.
«Важно понимать, что вернуть это все в первоначальное состояние уже невозможно. К сожалению, человек не способен это сделать. Прокопать каналы — да, пустить туда водотоки — да, но не воспроизвести природную экосистему», — сказал он.
Всеобщее ухудшение ситуации связано с поисковыми лицензиями, которые выдаются заявительным порядком и используются недобросовестными артелями для полулегальной добычи золота с нарушением технологий, подчеркнул Петр Осипов, директор Амурского представительства Всемирного фонда дикой природы России. Их количество составляет большую часть из общего числа действующих лицензий во всех регионах, превышая 70 процентов в основных регионах золотодобычи.
ГИС-инструментарий для анализа социально-экологического воздействия россыпной золотодобычи презентовала Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства Всемирного фонда дикой природы России. С докладом о первых итогах моратория, действующего на Камчатке, выступила Татьяна Михайлова, модератор тематической площадки «Экология» Народного фронта в Камчатском крае.
По мнению Петра Шпиленка, члена Комиссии по экологии и охране окружающей среды, заместителя директора по развитию ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», Росрыболовство сегодня активно лоббирует интересы бизнеса. Ведомство не стремится сохранить рыбу и природные ресурсы, подчеркнул он.
«Интересы золотодобытчиков отстаивают многие профильные госструктуры. Так, в нашем заповеднике сейчас идет работа по проектированию охранной зоны. Это необходимо для того, чтобы снять негативное воздействие на территорию извне. И большинство ведомств согласовали предложенные границы, кроме Роснедр. Нам объяснили это тем, что границы проектируемой охранной зоны попадают на северную часть золото-серебряного проявления крыши с апробированными прогнозными ресурсами золота в количестве септон. Таким образом, Роснедра считают необходимым внесение корректировок. Хотя, если обратить внимание на местность, о которой идет речь, то сразу станет понятно, что там попросту нельзя ничего копать и искать, так как ей придет конец», — сообщил он.
Вопросами золотодобычи занимаются только федеральные чиновники, напомнил присутствующим председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин. По его словам, они разделяются на подведомства по всей России, но в любом случае имеют федеральное значение. Кроме того, он отметил, что выдача такого количества лицензий экономически обоснована: сфера приносит большие доходы в бюджет.
«Государству нужны деньги, поэтому есть золотодобывающие лицензии. При этом, безусловно, должна быть какая-то грань, особенно в контексте рационального природопользования и экологической безопасности. Сегодня речь идет о варварском отношении к природе, что ярко продемонстрировано в целом ряде регионов. Это, конечно, недопустимо, и в каждом конкретном случае необходимо разбираться», — подытожил он.
Завершая мероприятие, Ирина Санникова, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель директора по развитию Государственного природного заповедника «Хакасский», подчеркнула, что для решения обсуждаемой проблемы необходимо постоянное взаимодействие между всеми заинтересованными структурами и организациями.
«Тема есть, и она требует дальнейшего обсуждения. Очень приятно, что к этому уже подключились представители субъектов РФ, работает Генпрокуратура и т. д. Я убеждена, что мы должны и дальше искать конструктивное решение вопроса, и наша комиссия всегда открыта к диалогу. Мы снова ждем вас здесь, в стенах Общественной палаты. От личного участия и нашей активности зависит очень и очень многое», — закончила она.
Завершая заседание, Елена Шаройкина сказала: «Наша задача подготовить качественную и профессиональную резолюцию по итогам этого мероприятия. Приглашаю к активному участию представителей регионов, ведь, как показывает практика, именно от личного вклада людей, которые живут на тех землях, где проблема стоит наиболее остро, зависит изменение ситуации на местах. Мы видим готовность Министерства природных ресурсов работать с опорой на наши рекомендации, уверена, что и другие органы исполнительной власти возьмут этот документ на вооружение, возможно, у нас будут предложения и для законодателей. Сегодня становится очевидным, что полностью полагаться на ответственность бизнеса в России нельзя. Поэтому на различных площадках мы постоянно говорим о том, что проверки в той или иной форме возвращать нужно обязательно. Но пока этого не произошло, во главу угла становится работа тех, кто занимается общественным контролем: ваша роль в обеспечении экологического благополучия России сегодня важна, как никогда».
По мнению собравшихся экспертов, улучшение ситуации в 2023 году невозможно без выполнения рекомендаций ОП РФ до начала нового промывочного сезона. В частности, чтобы недобросовестные пользователи не могли получить поисковые лицензии, необходимо ввести ограничение на их выдачу. А также — отказаться от моратория на проведение проверок исполнения природоохранного законодательства в отношении предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота. Также следует ввести ограничения на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на участках рек, ранее не затронутых такой деятельностью, вблизи и выше по течению от особо охраняемых природных территорий и населенных пунктов.