Беспилотные летательные аппараты используются властями Магаданской области для контроля за работой артелей старателей. Доехать до каждого отдаленного золотодобывающего предприятия проблематично, тогда и запускают дроны, рассказал в прямом эфире и. о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Евгений Кречетов.

«К примеру, поступает жалоба на мутную воду в реке. Беспилотник позволяет определить, что некоторые нерадивые недропользователи не используют водоем в качестве замкнутого цикла по добыче золота, а сливают все в реку. Каждая такая проверка проходит под эгидой природоохранной прокуратуры и позволяет зафиксировать от 60 до 100 всевозможных нарушений», – сообщил и. о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Евгений Кречетов.

«Если за один вылет беспилотника фиксируется от 60 до 100 нарушений со стороны старателей, то это очевидный признак антиэкологичности всей отрасли добычи россыпного золота, – комментирует слова магаданского чиновника российский координатор общественной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Это означает, что как минимум на Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек».

Интересно, что именно и. о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области активно добивался включения золотодобывающей отрасли в перечень отраслей, пострадавших от санкций, чтобы компенсировать убытки золотодобывающих предприятий – то есть, чтобы уничтожение рек на Колыме продолжалось уже за государственный счет.

Можно напомнить, что, по оценкам ученых, «метастазы» россыпной золотодобычи в Верхнеколымском бассейне занимают уже около 50 тыс. км2. В результате в истоках крупнейшей восточносибирской реки Колымы сложилась экологическая аномалия, хорошо видимая из космоса и требующая уже сейчас незамедлительных действий по исправлению ситуации.