Масштабы загрязнений водных артерий в текущем году, в сравнении с предыдущим, по данным Амурского филиала WWF, увеличились почти в два раза. А вот активность проверок контролирующими органами, напротив, снизилась.
В результате несоблюдения экологического законодательства при добыче россыпного золота – когда артели моют его прямо в русле рек и ручьев, без отстойников, либо ведут из них сброс — вода ниже по течению превращается в мутный поток из песка и глины. Зачастую прииски находятся в глухой тайге, куда не так просто добраться, и мало кто становится свидетелем этого варварства. Однако замутнения рек взвешенными веществами отлично видны из космоса, и такие фотографии расшифровывают в Центре спутникового мониторинга и гражданского контроля. Директор ЦСМиГК Ольга Чупаченко рассказала, что за время наблюдений в этом году – с 15 мая по 15 октября – по снимкам, сделанным над территорией Хабаровского края, обнаружено 29 таких фактов в шести районах.
— По каждому выявленному факту делалось экспертное заключение, содержащее описание, графический материал, номера и даты космоснимков, данные о возможных источниках загрязнений. Эти заключения оперативно направлялись в соответствующие надзорные органы, но их активность по проверкам в этом году снизилась, — рассказала Чупаченко.
В природоохранные ведомства по поводу загрязнения водных объектов обращаются и общественные экологические инспекторы, и простые граждане. В этом году количество таких жалоб стало больше, а наказаний для недобросовестных золотарей – в разы меньше. Юрий Гафаров, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала фонда дикой природы, приводит для сравнения такие цифры: в 2021 году было 300 обращений в уполномоченные органы, проведено 73 проверки, возбуждено 37 административных дел, назначено 10 миллионов рублей штрафов; на 300 миллионов предъявлено исков за ущерб окружающей среде; в 2022 году обращений уже 500, а проверок всего 44, административных дел – 21, штрафов – на четыре миллиона рублей, исков – на 170 миллионов.
И дело здесь вовсе не в нерасторопности Росприроднадзора и прокуратуры, или в их нежелании отрабатывать сообщения об экологических преступлениях. Корнем зла в этой ситуации является постановление правительства РФ от 10 марта, согласно которому малый бизнес до конца текущего года практически освобожден от всякого рода проверок надзорных органов. А недобросовестные недропользователи и рады – пустились во все тяжкие, о чем свидетельствует возросшее количество случаев загрязнений рек.
— Именно поэтому необходимо отказаться от моратория в части проведения проверок исполнения природоохранного законодательства в отношении предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота, — говорит Юрий Гафаров.
Кроме того, представитель WWF отметил, что в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым административное производство можно возбудить только по результатам мероприятий, проведенных «во взаимодействии» с самим нарушителем: если раньше по сообщениям о загрязнениях контролирующие органы выезжали на реку, фиксировали факт и возбуждали дело, а потом выясняли, кто это натворил, то сейчас все наоборот – сначала надо найти «хозяина». Такие условия, конечно, не способствуют своевременному выявлению виновников загрязнений и их наказанию. Допустим, произвел нарушитель залповый сброс из отстойников на прииске: пока его нашли и договорились с ним о совместном выезде, река уже очистилась, а «не пойман – не вор».
К слову, многие артели, загрязняющие водные объекты, – мелкие и работают без грамотных специалистов, необходимого оборудования и не соблюдая никаких экологических правил. Драгоценный металл они моют, имея только поисковую лицензию. Таковая с 2014 года выдается по упрощенной схеме — по заявлению и бесплатно (не считая госпошлины). Не все заявки соискателей удовлетворяют, но все же отбор, как видно из сложившейся ситуации на реках, производится не самым строгим образом.
— По всей России наблюдается, что компания, приходя на участок якобы для геологических изысканий и оценке месторождения золота, начинает непосредственно его разрабатывать. Но если ее застукают за этим делом, то квалифицироваться это будет не как нелегальная добыча ресурсов, а лишь как нарушение лицензионных соглашений. То есть по факту они нарушают закон, но им за это ничего не будет. Поэтому WWF предлагает ограничения на выдачу поисковых лицензий заявительным порядком во избежание их получения недобросовестными пользователями, — поясняет Гафаров.
Отметим, что Союз старателей России еще в 2020 году также обращался в Роснедра с просьбой пересмотреть условия предоставления лицензий, провести ревизию уже выданных и отозвать их у компаний-однодневок. Ведомство, однако, отвергло это предложение. Тем временем нечестные артели продолжают повсеместно губить водные артерии, и последствия такой деятельности, даже когда прииск уже заброшен, будут еще долго самым негативным образом сказываться на окружающей среде. Особенно это касается ручьев и малых речек, откуда берут свое начало более крупные реки.
— Таких приисков очень много, золотодобытчики сидят там кучами, как паразиты, после них все вокруг уродуется до неузнаваемости, остается просто череда каких-то грязных луж, — говорит Ольга Чупаченко.
Напомним, ввести минимальный объем добычи россыпного золота на Дальнем Востоке предложил профессор ДВФУ Александр Абрамов. Ученый считает, что экономически целесообразно вести добычу россыпного золота в объемах, при которых выручка, получаемая предприятиями от реализации, дает достаточно ресурсов для осуществления природоохранных мероприятий и полностью компенсирует размер нанесенного окружающей среде ущерба.