Масштабы загрязнений водных артерий в текущем году, в сравнении с предыдущим, по данным Амурского филиала [***], увеличились почти в два раза. А вот активность проверок контролирующими органами, напротив, снизилась.
В результате несоблюдения экологического законодательства при добыче россыпного золота – когда артели моют его прямо в русле рек и ручьев, без отстойников, либо ведут из них сброс – вода ниже по течению превращается в мутный поток из песка и глины. Зачастую прииски находятся в глухой тайге, куда не так просто добраться, и мало кто становится свидетелем этого варварства. Однако замутнения рек взвешенными веществами отлично видны из космоса, и такие фотографии расшифровывают в Центре спутникового мониторинга и гражданского контроля. Директор ЦСМиГК Ольга Чупаченко рассказала, что за время наблюдений в этом году – с 15 мая по 15 октября – по снимкам, сделанным над территорией Хабаровского края, обнаружено 29 таких фактов в шести районах.
– По каждому выявленному факту делалось экспертное заключение, содержащее описание, графический материал, номера и даты космоснимков, данные о возможных источниках загрязнений. Эти заключения оперативно направлялись в соответствующие надзорные органы, но их активность по проверкам в этом году снизилась, – рассказала Чупаченко.
В природоохранные ведомства по поводу загрязнения водных объектов обращаются и общественные экологические инспекторы, и простые граждане. В этом году количество таких жалоб стало больше, а наказаний для недобросовестных золотарей – в разы меньше. Юрий Гафаров, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала [***], приводит для сравнения такие цифры: в 2021 году было 300 обращений в уполномоченные органы, проведено 73 проверки, возбуждено 37 административных дел, назначено 10 миллионов рублей штрафов; на 300 миллионов предъявлено исков за ущерб окружающей среде; в 2022 году обращений уже 500, а проверок всего 44, административных дел – 21, штрафов – на четыре миллиона рублей, исков – на 170 миллионов.
И дело здесь вовсе не в нерасторопности Росприроднадзора и прокуратуры, или в их нежелании отрабатывать сообщения об экологических преступлениях. Корнем зла в этой ситуации является постановление правительства РФ от 10 марта, согласно которому малый бизнес до конца текущего года практически освобожден от всякого рода проверок надзорных органов. А недобросовестные недропользователи и рады – пустились во все тяжкие, о чем свидетельствует возросшее количество случаев загрязнений рек.
– Именно поэтому необходимо отказаться от моратория в части проведения проверок исполнения природоохранного законодательства в отношении предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота, – говорит Юрий Гафаров.
Кроме того, представитель [***] отметил, что в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым административное производство можно возбудить только по результатам мероприятий, проведенных «во взаимодействии» с самим нарушителем: если раньше по сообщениям о загрязнениях контролирующие органы выезжали на реку, фиксировали факт и возбуждали дело, а потом выясняли, кто это натворил, то сейчас все наоборот – сначала надо найти «хозяина». Такие условия, конечно, не способствуют своевременному выявлению виновников загрязнений и их наказанию. Допустим, произвел нарушитель залповый сброс из отстойников на прииске: пока его нашли и договорились с ним о совместном выезде, река уже очистилась, а «не пойман – не вор».
К слову, многие артели, загрязняющие водные объекты, – мелкие и работают без грамотных специалистов, необходимого оборудования и не соблюдая никаких экологических правил. Драгоценный металл они моют, имея только поисковую лицензию. Таковая с 2014 года выдается по упрощенной схеме – по заявлению и бесплатно (не считая госпошлины). Не все заявки соискателей удовлетворяют, но все же отбор, как видно из сложившейся ситуации на реках, производится не самым строгим образом.
– По всей России наблюдается, что компания, приходя на участок якобы для геологических изысканий и оценке месторождения золота, начинает непосредственно его разрабатывать. Но если ее застукают за этим делом, то квалифицироваться это будет не как нелегальная добыча ресурсов, а лишь как нарушение лицензионных соглашений. То есть по факту они нарушают закон, но им за это ничего не будет. Поэтому [***] предлагает ограничения на выдачу поисковых лицензий заявительным порядком во избежание их получения недобросовестными пользователями, – поясняет Гафаров.
Отметим, что Союз старателей России еще в 2020 году также обращался в Роснедра с просьбой пересмотреть условия предоставления лицензий, провести ревизию уже выданных и отозвать их у компаний-однодневок. Ведомство, однако, отвергло это предложение. Тем временем нечестные артели продолжают повсеместно губить водные артерии, и последствия такой деятельности, даже когда прииск уже заброшен, будут еще долго самым негативным образом сказываться на окружающей среде. Особенно это касается ручьев и малых речек, откуда берут свое начало более крупные реки.
– Таких приисков очень много, золотодобытчики сидят там кучами, как паразиты, после них все вокруг уродуется до неузнаваемости, остается просто череда каких-то грязных луж, – говорит Ольга Чупаченко.
Напомним, ввести минимальный объем добычи россыпного золота на Дальнем Востоке предложил профессор ДВФУ Александр Абрамов. Ученый считает, что экономически целесообразно вести добычу россыпного золота в объемах, при которых выручка, получаемая предприятиями от реализации, дает достаточно ресурсов для осуществления природоохранных мероприятий и полностью компенсирует размер нанесенного окружающей среде ущерба.