Шесть исковых заявлений находятся в судах, прокуроры намерены приостановить работу золотодобывающих предприятий . Это не борьба с бизнесом, говорят в Минприроды региона, рабочие места, налоги — это важно, но десятки малых рек и ручьев в Красноярском крае оказались под ударом старателей. Специальные форумы рыбаков в интернете регулярно наполняются снимками, когда вниз по течению идет мутная жижа, река становится похожа на кофе с молоком. Грязевой поток несет тяжелые металлы и убивает все живое.

Так выглядит с вертолета стандартный участок по добыче рассыпного золота. За сезон здесь не только вырубают деревья, складируют мусор, до неузнаваемости меняют ландшафт. Иногда без карты даже трудно понять, где именно проходило русло реки. Главная проблема — искусственные бассейны с рыжей водой. Часто, как раз осенью они наполняются, идут дожди, дамбы прорывает. Грязный поток удержать уже невозможно.

Александр Лосев, природоохранный прокурор Красноярского края:
«Золотодобыча рассыпного золота подразумевает промывку в большом количестве воды, промывку грунта — получается вот эта взвесь, которая содержит всю таблицу Менделеева. Там и марганец, и железо и так далее — в больших количествах».

Природоохранный прокурор на карте показывает, в каких районах лично побывал с проверками. Критической точкой стало 19 октября 2019 года. В этот день случилась авария на Сейбе. Прорвало плотину, погибло 17 человек, трое пропали без вести. Судебные разбирательства затянулись на несколько лет. Когда начали выяснять все обстоятельства, оказалось, золотодобытчиков в Красноярском крае, по сути, никто не проверял.

В интернете, на форумах рыбаков — десятки видеозаписей, как выглядят малые реки, если выше по течению моют золото. Инспекторы чаще всего выезжают на место, как раз по сигналам рыбаков и местных жителей.

Александр Лосев, природоохранный прокурор Красноярского края:
«За 2022 год красноярской природоохранной прокуратурой была проведена проверка на 12 водных объектах. После того как устанавливаются причины загрязнения, принимается решение о направлении информации в Сибнедра об отзыве лицензий. В 2022 году таких информаций в Сибнедра прокурором было направлено 9. Они находятся в настоящий момент на рассмотрении».

Проверка на месте — только первое звено в длинной цепочке доказывания вины. Борьба с нерадивыми золотодобытчиками продолжается в Арбитражном суде. Какими бы явными не были нарушения, адвокаты готовы оспорить каждый шаг контролеров. И чем крупнее компания, тем дольше идут судебные тяжбы.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:
«У нас порядка 100 объектов водных, на которых находятся золотодобывающие компании. 450 лицензионных участков. Без малого 200 предпринимателей, которые работают на этой территории. Нам время от времени приходится прибегать к услугам Росгвардии, которую мы берем с собой в рейды. Когда у нас есть понимание, что мы будем очень жестко приостанавливать деятельность. Это все-таки бизнес достаточно большой, и с большой прибылью».

Золотодобытчики ведут работы на малых реках, на ручьях, в тайге, в глуши — часто добраться до них можно только на вертолете. Муть, которую несет течение из одной реки в другую — убивает все живое. Реки становятся безжизненными.

Владимир Заделёнов, профессор Красноярского аграрного университета, доктор биологических наук:
«Маленькие речушки являются нерестилищами для ценных видов рыб. Кроме нерестилищ эти речушки исполняют роль нагульных площадей, для откорма молоди. Грунт — это различные по величине частицы. Засоряют жабры как кормовых организмов, они открыты, также засоряют жабры ранних личинок. И кормовые организмы, и рыба в результате этого погибают».

Как работать с предприимчивыми золотодобытчиками, в принципе, понимание есть. По данным природоохранной прокуратуры за 2021 год три лицензии уже отозваны. Предприниматели понимают, рано или поздно, к ним могут нагрянуть контролеры.

Александр Лосев, природоохранный прокурор Красноярского края:
«В 2021 году только проверками природоохранной прокуратуры юридические лица золотодобывающие оштрафованы на сумму около 10 миллионов рублей».

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:
«83 процентов предпринимателей мы облетели вертолетом — это впервые в истории Красноярского края. Работу в подобном режиме мы планируем с прокуратурой, с коллегами продолжить и в будущем году».

Чтобы восстановить жизнь в реке, потребуются годы. Золотодобытчикам нужна быстрая прибыль. Все еще в зоне риска 100 рек в разных районах Красноярского края.

Евгения Плотникова (“Вести-Красноярск”)