После работы золотодобывающих предприятий у ручья Северикан зрелище – страшное. Вся земля изрыта, изранена, опустошена. Варварски уничтожено все живое. И ничего живого там больше не вырастет, не появится. Оно уничтожено навсегда…
Ветхие дома. Техническая вода из системы отопления вместо питьевой. Израненная от варварских действий промышленников земля. Алкоголизация населения. Отсутствие новых рабочих мест и каких-либо перспектив у селян. Так вкратце можно охарактеризовать сегодняшний день Иенгринского эвенкийского национального наслега в Нерюнгринском районе – в самом крупном промышленном районе Якутии. Этому поселению посвятило свой недавний материал издание «V Якутии.ру».
За это лето интернет-газета «V Якутии.ру» трижды побывала в Иенгре. Её авторы рассказывали о загрязнении ручья Волховского, впадающего в Иенгру, и других проблемах села. В ходе очередной поездки в район – в конце августа – они вновь побеседовали с жителями. «Наши дома – как решето. Ветхие, аварийные. Ветер продувает все. Каждый год мерзнем. Еще свет часто уходит. Качество угля очень плохое. А земли вокруг села перерыли старатели. Все вокруг перерыли, скоро сюда, в село, наверное, уже придут… Как с ними бороться, мы не знаем», – говорит жительница Иенгры, многодетная мать Валентина Енохова, добавляя, что для детей и молодежи в селе нет даже спортивной площадки.
Питьевой воды в селе нет. Потому что нет водопровода холодной и горячей воды. Иенгринцы пьют техническую воду из системы теплоснабжения. Благоустройства в домах нет. За исключением двух многоквартирных домов, туалеты – на улице. А ведь на дворе – 21 век.
Еще раз: в самом крупном промышленном районе Якутии – Нерюнгринском – в единственном сельском поселении, причем в национальном эвенкийском, представители коренных малочисленных народов Севера пьют техническую воду, потому как в селе Иенгра нет водопровода. О каком, скажите, здоровье, качестве жизни можно после этого говорить?..
Старожил села, ветеран труда, народная мастерица Галина Лазарева, которой скоро будет 80 лет, сравнила сегодняшний день родного села с прошлыми годами, когда природа была чище, и оленей было больше, и руководители работали лучше, и когда сами люди были лучше, когда не было так много недропользователей вокруг села. «Одним днем ведь сейчас живем. Все вокруг перерыли старатели. Оленей мало становится. Мы-то успели пожить. А как молодежи жить?», – говорит она.
О ситуации, связанной с загрязнением природы, изданию подробно рассказал бригадир оленеводческой бригады МУП «Золотинка», стадо №20, оленевод Алексей Кулбардинов. Он показал журналистам дорогу к самым ближним к селу «лунным ландшафтам» – к бывшим местам промышленного освоения, которые остались разрушенными после работы одного из золотодобывающих предприятий. Это у ручья Северикан. Зрелище – страшное. Вся земля изрыта, изранена, опустошена. Варварски уничтожено все живое. И ничего живого там больше не вырастет, не появится. Оно уничтожено навсегда…
И таких разрытых, перекопаннных, опустошенных мест вокруг Иенгры и в целом в Нерюнгринском районе – очень много, говорят жители села. Хотя, по всем правилам и условиям лицензий, золотодобывающие предприятия обязаны проводить после своих промышленных работ рекультивацию на тех территориях и участках, где они вели золотодобычу. Но этого почему-то не происходит…
«Экологию Иенгры надо восстанавливать. Жилье для людей тоже, это – в первую очередь. Людей очень жалко», – приводит редакция слова одного из общественных экоактивистов республики.
«Пока глава эвенкийского национального наслега не будет защищать интересы своего села и его жителей, дело с мертвой точки не сдвинется. Глава Иенгры сидит 10 лет. Люди пьют воду из батарей. Главе все равно, значит. Просто беспредел… А есть ли у села Иенгра Соглашения о социально-экономическом развитии с недропользователями?», – задается также вопросом общественный активист из республиканского экологического движения.
В Иенгре продолжается алкоголизация населения. Имеются факты смертности среди жителей села (население – порядка одной тысячи человек) от злоупотребления алкоголем. «Спиртные напитки продаются в селе круглосуточно. При этом половина бюджета села направляется не на содержание ЖКХ или сельского хозяйства, а на содержание Этнокультурного центра, который, по сути, стал «памятником» отсутствию культуры и развития. Причем в этом Этноцентре основную часть работников составляют родственники главы села», – рассказал изданию один из местных жителей, по понятным причинам попросивший не называть его имени.
Между тем, сами жители Иенгры – люди очень трудолюбивые. Многие из них заняты в оленеводстве, рыболовстве, занимаются традиционными народными промыслами. Среди женщин – немало народных мастериц. В летнее время все село работает на сборе ягод. Сбор и продажа дикоросов – один из основных сезонных источников дохода населения Иенгры.
Иенгринцы – настоящие патриоты. Они любят свое село, свой район, свою республику и свою страну. И доказывают это не на словах, а на деле. Один из местных жителей – Станислав Кронгауз – погиб в ходе проведения специальной военной операции на Украине в составе Вооруженных сил России. Он и его трое младших – сироты, родители у них умерли, рассказывают нам их односельчане.
После смерти старшего брата вдвойне осиротели его младшие два брата и сестра. Хотелось бы надеяться, что младшим братьям и сестре погибшего военнослужащего район и республика будут оказывать повсеместную помощь, особенно с учетом того, что они – представители коренных малочисленных народов Севера.
Проблемы села Иенгра не раз поднимались в парламенте республики депутатами Олегом Пустовым и Александром Кошуковым. Новый глава района Роман Щегельняк, избранный год с лишним назад, тоже держит вопросы села в своем внимании. Глава Якутии Айсен Николаев также всегда реагирует в целом на вопросы развития Нерюнгринского района и проблемы Иенгры, особенно экологические.
Но почему проблемы села не решаются до сих пор? Они ведь – не такие глобально невыполнимые. Неужели, например, для того, чтобы в селе провести водопровод, нужны миллиарды? В чем может быть причина сложившейся ситуации?
И самое главное в том, считает автор публикации, что Иенгра сегодня является своего рода «зеркалом» жизни всех представителей коренных малочисленных народов Севера в Якутии. Ведь Нерюнгринский район, повторимся, – самый крупный промышленный район Республики Саха, где действует, между прочим, ТОР «Южная Якутия». Это не Север и не Арктика с их труднодоступными населенными пунктами и сложной, зависящей от сезона и климатических условий, транспортной схемой.
Вот и вопрос: неужели даже если в Иенгре (до которой от города Нерюнгри по асфальту федеральной трассы – всего порядка 50 километров) – такая жизнь за последние десятилетия, то что говорить о других национальных наслегах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера?
5 сентября стало известно, что в первый день Восточного экономического форума Якутия и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона. Также на ВЭФ Айсен Николаев предложил внести изменения в федеральное законодательство для поддержки развития северных территорий.
А 6 сентября, также на ВЭФ, Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Госсовета, на котором обсуждались вопросы развития национальной туристической индустрии в современных условиях. (Думается, эта тема касается и Якутии, несмотря на ее отдаленность, транспортные проблемы и особые климатические условия).
Эти новости с ВЭФ внушают большой оптимизм. Особенно с учетом того, что 11 сентября в Иенгре должны пройти выборы нового главы и депутатов наслежного Совета. «Будем надеяться, что к власти в наслеге придут люди неравнодушные, готовые работать честно, открыто, с полной ответственностью и самоотдачей», – подводят итог в публикации.