Магаданская областная Дума выступила с инициативой к Правительству России, предложив «корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота». Как сказано в релизе пресс-службы облдумы, депутаты предложили Центробанку напрямую скупать у золотодобывающих предприятий золото.

Авторы инициативы — председатель заксобрания Сергей Абрамов, глава ассоциации золотодобытчиков региона и руководитель золоторудной компании «Видное» Игорь Розинов.

«Как отмечают парламентарии, принять оперативные меры необходимо для нивелирования ситуации в связи введенными санкциями на вывоз золота из Российской Федерации.

Уже сейчас золотодобывающие компании не только столкнулись с ростом себестоимости добычи, но и стали испытывать определенные трудности в процессе реализации драгоценного металла. В зону особого риска попали малые и средние компании, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо невозможным, либо потребовало длительного времени», — отмечается в обращении.

Спикер облдумы Сергей Абрамов уточнил, что золотодобытчики формируют основную часть налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на добычу полезных ископаемых, которые занимают в структуре налоговых и неналоговых доходов области более 80%.

Поэтому, по его словам, отрасль представляет ценность для региона как стабильный налогоплательщик, внося своими отчислениями значительный вклад в доходную часть регионального бюджета.

Более конкретно обосновал свою позицию депутат и золотопромышленник Александр Басанский.

«Что у нас происходило раньше: мы продавали золото банкам, они продавали его за рубеж и получали доллары, которые после конвертировались в рубли, и вся эта денежная масса шла на развитие отечественной экономики. Сейчас предлагаем, чтобы золото покупал Банк России. При этом цена должна быть экономически обоснованная. Фактически это создание не золотовалютного, а золотого резерва России», — цитирует его пресс-служба облдумы.

Депутаты предлагают и возобновить закупки золота в Госфонд России по рыночной учетной (мировой) цене Центробанка России с отменой дисконта. По их мнению, это «обеспечит рентабельность работы предприятий-недропользователей и стабильность бюджетной системы России».

Одновременно депутаты предлагают разрешить предприятиям-недропользователям напрямую продавать золотые слитки физлицам без начисления налога НДС по аналогии с тем, как сегодня действуют банки.

Также депутаты просят разрешить продавать слитки физлицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России или при условии регистрации договора в уведомительном порядке.

Идею они объясняют тем, что регистрация договора в Гохране занимает много времени, что «ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков».

Напомним, 21 июля Совет Евросоюза утвердил седьмой пакет санкций против России, о чем сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Это серьезный сигнал для Москвы: мы будем оказывать давление столько, сколько потребуется», — написала она в твиттере.

Данный пакет, помимо заморозки активов Сбербанка, предполагает запрет на вывоз золота из России.

Кстати, ранее в издании «Весьма» уже рассказывалось о рисках золотопромышленности России в связи с санкциями, которые объявили стране после начала военной спецоперации в Украине. На данный момент российским банкам запрещен вход на Лондонскую биржу, где идет мировая торговля драгоценными металлами.

Банки, в свою очередь, выдавали кредиты золотодобывающим компаниям или покупали у них золото в основном для того, чтобы позже продать его на бирже, дождавшись комфортных цен. 

Сегодня такой возможности нет, а соответственно, и ценность золота для российских банков упала — если его практически некуда продать, то какой смысл покупать?

Альтернатива — Центробанк, то есть государство, которое может взять на себя покупку золота. Но судя по действиям ЦБ, и ему это золото не очень нужно: в 2020 года банк России перестал покупать золото в золото-валютные резервы страны. И возобновил закупки только в 2022 году, но по фиксированной цене — 5 000 рублей за грамм с 28 марта по 30 июня.

Эксперты отмечают, что наличие «золотого запаса» сегодня полностью не отражает силу экономики. По данным на 2021 год, Россия была на 5 месте по золотовалютным резервам уступая США, Германии, Италии, Франции, но опережая Китай.

Между тем, объем ВВП России хоть и занимал 6 место в мире, однако составлял только 3,07% от мирового. У Китая (первое место) — 18,62%, США — 15,74%, Индия — 6,99%, Япония — 3,84%, Германия — 3,32%.

Одновременно ни одна мировая валюта сегодня не привязана к золотому запасу, так как это ограничивает возможности Центробанков стран (например, в выпуске, то есть, эмиссии денег).

Главными критериями стоимости валют остаются привлекательность экономик страны для инвестиций, стабильность экономик, прозрачность налоговой системы, низкий уровень коррупции, широкие возможности для бизнеса либо большая маржинальность даже рискованных вложений.

Золото, как любой товар, ценно тем, что его раньше можно было в любой момент продать, исходя из мировых цен (которые, к слову, перманентно росли).

Любой ЦБ обычно использует «золотой запас» для «латания» брешей в экономике, если их невозможно закрыть другими экономическими способами.

В случае, когда металл нельзя реализовать, товар становится неликвидным, неинтересным для покупателя.

Конечно, можно представить, что золото может пойти в отрасль электроники — для производства микросхем и высокотехнологического приборостроения. Но в России большого спроса на металл в этих отраслях нет, потому что фактически нет массового производства электроники, которое могло бы потреблять столько золота.

Центробанк, между тем, пока хранит молчание.

«Весьма»