Состояние водных артерий, питающих Торейские озера в Забайкалье — под пристальным вниманием ученых. С трудом, но главные природные резервуары юго-восточного Забайкалья наполняются водой. Задача же специалистов — предвидеть угрозы будущего, чтобы реагировать на них уже сейчас.
Появление этой весной у реки Ималка буровой техники исследователей водоемов насторожило. Как оказалось, представители геологоразведки изучали глубины грунта на предмет наличия в недрах золота.
— Мы работаем на подтверждение, тут для нас золотодобыча была. То есть не золотодобыча, а мы просто идем на подтверждение.
Река Ималка питает Торейские озера. Иногда практически высыхающая, во влажный она активна. Ученые говорят, что добыча редкоземельных металлов на берегу этой реки может быть опасна для заповедной зоны, до нее в случае выброса вредных веществ в воду, что называется, рукой подать.
Николай Абасов, старший научный сотрудник Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук: «Поскольку здесь недалеко от Торея, то она достаточно быстро сможет дойти. Это примерно несколько суток. Двое суток, где-то так».
Задача ученых — прогнозирование. Пока это первые возможные прогнозы, все еще будет исследоваться и проверяться. Но сохранение биоландшафтов — задача государственная. А Торейские озера по значимости объект мирового значения.
Владимир Ляшенко, корреспондент: «Торейские озера, как известно, находятся под защитой Рамсарской конвенции. И являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Если здесь начнется золотодобыча, то последствия будут ощутимы и там».
Определяющим сейчас является слово «если». Но как говорят ученые, они обязаны выяснить и просчитать все возможные виды влияния на природу, включая и техногенные. Тем более еще до создания здесь заповедника на берегу Ималки добывали олово.
Олег Корсун, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ: «У этой реки есть такая особенность, что это река трансграничная, то есть частично находится на территории Российской Федерации, частично на территории Монголии. То есть две страны пользуются этой рекой».
Прогнозируемая информация стала предметом изучения коллег в Даурском заповеднике. И вот он путь реки в деталях.
Алексей Черепицын, директор Государственного биосферного заповедника «Даурский»: «Сразу после пересечения российско-монгольской границы сразу попадает в зону всемирного наследия ЮНЕСКО, который является участком российско-монгольским. После попадает в строго охраняемую территорию «Монгол Дагуур». А после попадает в Торейские озера. Вот именно в пойме реки Ималка гнездится четыре-пять пар даурского журавля».
Руководством заповедника уже направлено два письма в региональный Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Представители природоохранной структуры просят не допустить выдачу разрешительного документа на добычу золота в пойме реки Ималка.