Жители Могочинского района не один год бьют тревогу – вода в местных река уже давно перестала быть прозрачной, и всё больше и больше напоминает глиняный кисель. Оценить масштабы проблемы удалось нашей съемочной группе. О проблеме с мутным оттенком и ее причинах в специальном репортаже ГТРК “Чита”:

Эти кадры сделаны в самый пик июньского паводка в Могоче. Аэромобильная группировка начала эвакуацию жителей. Но интересуют сейчас нас не ярко-оранжевые точки на картинке, а цвет воды. Списать его мутно-коричневый оттенок тогда можно было на наводнение. Но нет… Вот фото до подъема воды в Амазаре – цвет всё тот же.

Марина Денисенко: “Мы переехали сюда три года назад, и вот все эти три года я и жители близлежащих домов боремся с этой проблемой. Но эта проблема было и до нашего переезда сюда. Сбросы ведутся постоянно, раньше это хотя бы было в сезон дождей, сейчас – есть дожди, нет дождей – без разницы. У нас речка здесь большая, но живем мы без воды”.

Питьевую возить приходится из колонок, расположенных на территории города. Проточную же не используют даже чтобы скот поить, не говоря уже о мытье посуды, стирке или принятии душа. Говорят, кристально чистым Амазар не видели уже давно, – только с примесями.

Анастасия Алфёрова: “Оценить качество воды в Амазаре можно и без специальных экспертиз – чистая банка, речная вода. Ну, вряд ли должна быть такого цвета”.

Если бы вы приехали на пару дней раньше, говорят местные жители, то увидели бы еще более удручающую картину. Люди уверены, воду мутят золотодобывающие предприятия. Рассказывают, видели уже всевозможные оттенки желтой реки.

Марина Денисенко: “Ил, глина, что там течет, не понятно. Она бывает коричнево-черная. У нас вот есть мост, там идет слияние реки Олонгро и Амазара. Их прямо видно, там она бежит чистая”.

И чтобы не быть голословными… На фото – то самое место, о котором говорит Марина Денисенко – устье Амазара и Олонгро. Последняя – абсолютно свободная от недропользователей водная территория, а вот на Амазаре, если точнее, в его верховьях и притоках, расположен не один и даже не два десятка предприятий. Разница оттенков – налицо. И заметна она не только с высоты птичьего полета.

Подобных видео и фото у местных жителей уже сотни. Собирают доказательную базу для курирующих охрану окружающей среды структур, ведь власти, что городские, что районные в этом случае бессильны. Все полномочия отданы Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре.

Елизавета Козлова, помощник главы МР “Могочинский район” по работе с администрациями городских и сельских поселений Совета МР “Могочинский район”: “С 9 по 11 июня специалисты Росприроднадзора работали у нас в Могочинском районе именно по рекам Амазар, Могоча, Итыкенда, Черный Урюм. Все три дня пока у нас работал Росприроднадзор вода была чистая в речках. Стоило им только выехать за пределы района, на следующей неделе мне прилетела фотография очень грязного Амазара”.

Что-то наподобие такого. Это фото сделано местными жителями спустя почти месяц после отъезда экспертов. В июне же, рассказывают, было нечто похожее. Но всей этой “красоты” природоохранные инспекторы не увидели.

Алексей Толкачев, начальник отдела государственного экологического надзора Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора: “Отбираем пробы фоновые – выше участка золотодобычи, потом – ниже участка, и если видим загрязнение, наблюдаем его, проходим по руслоотводному каналу, гидротехническим сооружениям, их осматриваем, соответственно, выявляем причину загрязнения. Факты загрязнения по реке Амазар не подтвердились. Выявлены загрязнения по реке Итыкенда в районе притока Чёрного Урюма посёлок Сбега”.

Но еще одна внеплановая проверка, в том числе и по Амазару, – не за горами. Сроки ее не разглашаются – для чистоты экперимента. Кстати, нарушителей за руку уже ловили и наказывали.

Елена Александрова, читинский межрайонный природоохранный прокурор: “В прошлом году мы выезжали с Росприроднадзором на проверки тех предприятий, которые добывают россыпное золото на притоках этой реки и на самой реке, выявлены нарушения законодательства, в том числе и водного законодательства. Приняты меры прокурорского реагирования, привлечены к административной ответственности виновные лица”.

Но, как показывает практика, штрафы от 100 до 300 тысяч рублей золотодобытчиков не особо пугают. А вот чтобы, например, приостановить деятельность компании хотя бы до устранения нарушений, необходимо поймать ее на рецедиве и не один раз. Впрочем, остановка производства – крайняя мера, ведь это рабочие места и налоговые поступления. Потому работать контролирующие органы с золотарями будут деликатно, но, заверяют, эффективно. Держать на контроле ситуацию намерены и региональные власти.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: “Мы назначили ряд совещаний, на следующей неделе соберемся. Предложение у нас такое – сделать мини-телемост, который позволит главу местной администрации подключить, возможно, жителей, и эту проблему разобрать на пальцах”.

А после – приступить к планомерному ее решению.

P.S. Тем временем “АиФ – Чита” сообщает:

В Минстрое Забайкалья согласились с мнение главы Балейского района Сергея Гальченко о том, что «чёрные старатели» виноваты в сильном размыве дороги, который произошёл в июне, сообщили в министерстве в ответе на запрос.

«В результате раскопок русло реки сменилось и произошел размыв автомобильной дороги на 69-м километре», – говорится в документе.

В министерстве уточнили, что ранее там случались небольшие размывы, которые устранялись за счет средств на содержание автодорог, но так сильно дорогу разрушило впервые.

Специалисты Службы единого заказчика Забайкальского края еще ведут работу по оценке ущерба. Однако в ответе подчеркнули – информацией о конкретных виновных лицах в Минстрое не обладают, «вопросом о взыскании ущерба занимаются правоохранительные органы».

Напомним, пострадавший участок является частью дороги регионального значения Нерчинск-Шоноктуй общей протяженностью 184 км. Его, по словам Гальченко, из-за последствий незаконной золотодобычи за год приходилось восстанавливать уже четыре раза.