Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) около пяти лет борются с золотодобытчиками, которые посягают на живописный Солонешенский район и водную артерию – реку Ануй. И теперь они вновь намерены «зайти на участок». Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в Алтайском крае.
Напомним, по решению Центрального районного суда Барнаула компанию «Ануй» обязали прекратить деятельность по добыче россыпного золота на участке недр «Россыпь реки Ануй с притоками реки Щепета и река Солонешная» в Солонешенском районе. Это решение пытались обжаловать ответчики, но апелляционная и кассационная инстанции оставили его в силе.
Общественники считают, что Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), несмотря на вступившее в силу решение суда, пытается найти лазейки, чтобы обойти приговор. А содействуют им в этом якобы должностные лица Федерального агентства по недропользованию.
ОНФ уже направил генпрокурору РФ жалобу на действия Сибнедр. Ранее общественники получили ответ от ведомства, в котором говорится о том, что лицензия компании-золотодобытчика была переоформлена на другое имя.
Эколог Алексей Грибков уверен, что Сибнедра такими действиями нарушают закон.
«Руководство Сибнедр обосновало свою позицию тем, что в решении суда не содержится запрет на переоформление лицензии. При этом в письме указывается, что цель переоформления разрешительных документов – именно продолжение деятельности на предоставленном участке недр. Казалось бы, яснее некуда: упомянутая деятельность запрещена судом! Но крючкотворцы из Сибнедр утверждают, что если сменить юридическое лицо, то можно наплевать на суд», – говорит он.
Активисты требуют вмешательства прокуратуры, чтобы право пользования недрами в районе было прекращено. Члены ОНФ готовы при необходимости вновь пойти в суд.
Ранее сообщалось, что в Солонешенском районе участок земли, на котором «Артель Солнечная» собиралась добывать золото, не прошел государственную экспертизу. Эксперты выяснили, что на указанной территории растет более 600 тысяч экземпляров кандыка сибирского и рябчика шахматного. Растения занесены в Красную книгу РФ, поэтому возможность добычи полезных ископаемых нужно прорабатывать на уровне минприроды РФ.