Япония запретила экспорт в Россию грузовиков, бульдозеров и локомотивов – и эти санкции затронут всю российскую золотодобычу. Найти замену японской технике в перспективе несложно, но заменить бульдозеры японского производства, которые используются в золотодобыче, быстро не получится. Хотя, как отмечает исполнительный директор компании «Четра» Владимир Антонов, и тут есть варианты:
«Японские производители в добывающей промышленности являются игроком номер один в части премиум-сегмента по поставке техники, игроком номер два, если рассматривать всех производителей в мире. Первым у нас по количеству являются китайские производители.
Основная отрасль, где использовалось японское оборудование именно в добыче полезных ископаемых, это, безусловно, золотодобыча.
В других отраслях нет такого яркого доминирования. Все связано с регионом Магадана. Это такой «тракторонасыщенный» регион, бульдозер вместе с трубоукладчиками. В прошлом году была поставлена 561 единица, в 2020-м — 331. То есть количество поставок из Японии росло. Лидер строительной техники — Komatsu. С начала марта мы ведем переговоры по подготовке российских аналогов ей на замену, они выйдут. Кроме того, в обход санкций в Российскую Федерацию заехало большое количество оборудования. Японская техника находится сейчас на Дальнем Востоке.
Коллеги нашли логистические возможности, и это хватит до конца года. В ближайшее время в части бульдозеров начнется адаптация отечественных машин. Например, если мы возьмем дорожные экскаваторы, это очень насыщенный рынок, есть огромное количество производителей, то есть никто и не заметит, что японские экскаваторы перестали поставляться в РФ. Заменить их можно и техникой из Юго-Восточной Азии. Больше всего это коснется бульдозеров, супербульдозеров, которые используются в добыче полезных ископаемых — золото, угля, меди».