Проект очередных поправок в федеральный закон “О недрах” прокомментировал депутат Магаданской областной Думы, руководитель АО “Сусуманзолото” Александр Чугунов в интервью информационно-аналитического журнала “Золото Востока России”. Согласно изданию, “это принципиально важная для золотодобытчиков поправка. А именно—законопроект о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями, иначе говоря, о вольном приносе”:

— Александр Николаевич, у планов разрешить добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям есть как горячие сторонники, так и не менее горячие противники. Какую сторону держите вы?

— Это очень важная тема, которая требует особого внимания. Я поддерживаю вольный принос и рассуждаю как житель Магаданской области, живущий здесь практически всю жизнь, и как депутат Магаданской областной думы. Более того, именно Магаданская область изначально была инициатором возрождения этого вида старательской добычи золота. Наш губернатор и год, и два назад выходил с этим предложением, были и прежде попытки инициировать обсуждение такого закона. Вариации законопроекта появлялись разные, когда-то предлагалось разрешить вольным старателя работать и на балансовых запасах в надежде увеличить объем золотодобычи. Но я считаю, что задача вольного приноса и закона о его легализации — не рост объема добычи, не отработка каких-то месторождений, которые прежде не разрабатывались. Задача вольного приноса под контролем государства — вывести из тени, из-под криминалитета, незаконный оборот драгметалла, многие сотни людей, которые занимаются добычей золота безо всяких законов и ограничений. Опасения, что с введение вольного приноса люди побросают свои рабочие места и кинутся в тайгу, по большому счету, глупость. Кто этого хотел, давно там орудуют.

В горняцких районах Колымы — в Сусуманском, Тенькинском, Ягоднинском множество людей занимаются хищнической добычей золота и средствами малой механизации, и “врукопашную”. Незаконную скупку осуществляют представители этнических группировок — криминалитет, под контролем которого находится этот оборот. Каков его объем, сказать трудно, оценки самые разные, но, я думаю, он не маленький. Основной целью принятия закона о вольном приносе должен быть именно вывод этого оборота из тени. Пусть и с минимальной финансовой выгодой для государства. Должны быть созданы условия, при которых старателю будет выгоднее нести золото государству или уполномоченным юридическим лицам, чем в “черную скупку”. Сегодня на нелегальной добыче наживаются криминальные структуры, и другими способами бороться с ними нереально.

— А это вообще возможно?

По этому поводу я всегда привожу такой пример. Многие помнят, как в начале 1990-х, когда частный извоз был еще запрещен, все таксисты работали под “крышей”. Они были или под бандитами, или под иными структурами, там бесконечно вспыхивали “разборки”, были и прочие прелести криминального мира. А когда на этот “бизнес” пролили свет, когда появились законы, по которым любой может прийти, зарегистрироваться и работать, все изменилось. Сегодня можно где-то увидеть, чтобы таксистам колеса резали и тому подобное? Нет. Этот источник дохода для криминала закрылся. Но не все так просто в случае с золотом. Проблема в том, что ни одна организация, если она работает чисто, законно, не сможет дать старателю цену, сопоставимую с ценой “черной скупки”. Поясню. Человек приходит, сдает золото, и вырученные деньги становятся его заработной платой. Сразу накручивается более 30 процентов налогов и отчислений в различные фонды, плюс НДФЛ составляет 13 процентов. В результате старатель получает от стоимости металла чуть больше половины.

А криминальные структуры никаких налогов не платят — образуется огромная разница в цене сданного золота. Но это еще не все. Вольный старатель должен содержать транспортное средство, на котором будет добираться до своего участка, покупать горючее, спецодежду, какие— то инструменты. Таким образом, мы никак не сможем составить конкуренцию черному рынку золота. А вот если в законе предусмотреть, что вольный старатель будет работать как предприниматель без образования юридического лица, платить какой-то минимальный налог и получать за добытое золото нормальную цену, то он может понести его государству либо уполномоченной организации. Понятно, что вводить новые правила сразу на всю страну было бы опрометчивым решением. Наш губернатор неоднократно предлагал обкатать закон о вольном приносе на Магаданской области. Это обособленная территория, сюда, как говорится, только самолетом можно долететь, население небольшое — меньше 140 тысяч, давайте попробуем у нас.

— Александр Николаевич, в Магаданской области во времена губернатора Цветкова, в 90-х годах, был период легализации вольного приноса. И что из этого вышло?

— Тогда существовала та же самая проблема. ы давали человеку разрешение на добычу, но наши цены были заметно ниже, чем на теневом рынке. Экономического рычага у нас не было. Он пока и сегодня не предусмотрен, кстати. Мы заставляли человека нести золото государству не пряником, а кнутом. Поэтому он сдавал тот минимум, который с него требовали, лишь бы отвязались, а остальное нес нелегальным скупщикам. Реально до сих пор не было создано экономических условий, при которых черный рынок золота оказался бы не у дел.

Посмотрим на сегодняшнюю ситуацию. Ну, разрешили мы вольный принос, а дальше очень непросто. Золото надо добыть. Это раз. Два — его надо сдать на аффинаж, а какой аффинажный завод станет заключать договор на 10-15 килограммов, а то и на сто граммов? Но даже если есть договор, металл надо отвезти на завод, а это фельдъегерская связь, и тоже нужен договор. Потом придется заключать договор с банком, чтобы продать ему золото.

Достаточно сложная цепочка, а те, — будем реалистами, — кто занимается вольным приносом, по крайней мере, сегодня, это люди низкой квалификации, зачастую люмпены. Им справиться с этими задачами не по силам. Вот поэтому должно быть предусмотрено уполномоченное юридическое лицо, которое будет золото принимать, а за этого старателя и налоги платить, и отчитываться, и металл доводить до продажи.

— Так ведь создадут новые бюрократические структуры, как у нас любят.

— Разумеется. И в каждой такой структуре будет директор, бухгалтер, водители, которые станут возить по 10-15 килограммов металла, по 500 граммов. Вдобавок скупочные пункты должны быть достаточно широко раскиданы, чтобы людям было удобно их посещать. Более рациональный и, я считаю, правильный путь — поручить это дело крупным золотодобывающим предприятиям. Например, АО “Сусуманзолото” вполне с этим справится. Потому, что холдинг возит на аффинаж не по 10 или 20 килограммов, а многими сотнями, и с заводом у нас особый договор, и с банком. А государство будет надежно получать со сданного золота налоги, включая налог на добычу полезных ископаемых. Старателю останется заплатить налог как индивидуальному предпринимателю и жить спокойно. Если мы, допустим, станем этим заниматься, и у нас образуется какая-то прибыль дополнительная, так мы же и налог на прибыль заплатим. Повторюсь: не каждое предприятие сможет это делать, но крупные — вполне. Этот вариант решения проблемы достаточно перспективен и достоин обсуждения. Ключевое слово — обсуждение. Вольный принос — очень сложная и тонкая тема, в России его то разрешали, то запрещали, то опять разрешали. И если уж принимать очередной разрешающий закон, то в нем должно быть выверено каждое слово, учтено мнение профессионалов. Чтобы не получилось “как всегда”.