Органы СУ СКР по Республике Алтай возбудили очередное уголовное дело, связанное с региональным Минприроды. Следователи полагают, что неустановленные сотрудники министерства превысили свои полномочия и неправомерно передали в аренду золотодобывающей организации 130 га леса. Недропользователь в итоге вырубил тысячи кубометров деревьев, пишет пресс-служба ведомства. По данным источников «Банкфакса», речь может идти о местном ООО «Вера».

По предварительным данным, в ноябре 2020 года и феврале 2022 года должностные лица Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, по обращению одной из золотодобывающих компаний незаконно предоставили фирме лесные участки в Турочакском районе общей площадью 130 га. Землю выделяли под геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых, а также заготовку древесины. Все те же неизвестные чиновники приняли лесные декларации и утвердили положительные заключения на представленные данным юрлицом проекты освоения лесов, которые предусматривали рубку деревьев. При этом в министерстве знали, что на этой территории будут только заготавливать древесину, а геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых «Вера» не осуществляла. Фактически на участках вырубили 15 тысяч куб. м леса, в основном кедра. Ущерб лесному фонду РФ составляет порядка 147 млн рублей.

Все эти нарушения вскрылись по итогам проверки Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры. Пресс-служба надзорного ведомства со своей стороны уточняет, что, согласно законодательству, лесные участки могут быть предоставлены в аренду недропользователю для свода древесины только после оформления им геологического и горного отводов на них. Но эту документацию юрлицо не оформило. Соответственно, у Минприроды не было никаких оснований предоставлять участки компании. По той же самой причине у чиновников отсутствовали правовые основания для выдачи положительных заключений государственной экологической экспертизы на проект освоения лесов, разработанный золотодобывающей организацией, предусматривающий рубку лесных насаждений.

В итоге по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и проводят сбор доказательной базы. Кроме того, природоохранная прокуратура направила в следственный орган материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Нельзя не отметить, что Минприроды Республики Алтай и подведомственные ему учреждения в последнее время сотрясают скандалы. Например, в апреле этого года стало известно о задержании теперь уже бывшего замминистра природных ресурсов, экологии и туризма республики Сергея Растворова. Его подозревают в получении взятки и превышении полномочий, выразившихся в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Из сообщения пресс-службы республиканского СУ СКР следует, что эти случаи были тесно связаны со скандальным Турочакским лесничеством. О задержании его директора Сергея Есикова правоохранители сообщали в феврале текущего года. Его подозревают в получении взятки за сомнительные разрешения местному лесозаготовителю, решившему заработать на заготовке елок перед новогодними праздниками. Отметим, что на фоне этих событий с поста министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай этой весной спешно ушла Екатерина Поварова, которая проработала в этом статусе чуть больше двух лет. Любопытно, что вскрытые правоохранителями деяния совершались в том числе в период ее руководства.

Напомним также, что скандалы с недропользователями бывали и в Алтайском крае. Так, в Солонешенском районе «Артель Солнечная» попыталась зайти на участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Однако золотодобытчики встретили сопротивление со стороны местных жителей и экоактивистов из-за наличия на этой территории редких животных и растений, а также опасений людей, что работа компании может закончиться локальной экологической катастрофой. Под давлением общественности краевое Минприроды отказалось согласовывать добычу золота, однако в последнее время в Солонешенском районе циркулирует информация о том, что «Артель Солнечная» не оставила своих планов.

Такая позиция местных жителей объясняется тем, что аффилированное с «Артелью Солнечной» ООО «Ануй» уже пыталось добывать драгметалл по упомянутой лицензии, но на другом участке – в долине реки Ануй близ села Топольное. Ситуация тогда тоже обернулась скандалом после вмешательства экологов. В итоге, в 2019 году в силу вступило решение суда, по которому деятельность «Ануя» на этом месторождении ограничили из-за наличия на территории прииска краснокнижной флоры и фауны. Впоследствии компанию обязали рекультивировать долину реки Ануй, где велась добыча, но местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону даже спустя год.

«Банкфакс»