Директор заповедника «Вишерский» в Пермском крае Павел Бахарев дал интервью изданию «Красная Вишера». По словам директора, удмуртская компания развернула добычу россыпного золота на реке Посьмак: золотодобытчики устроили подвесной мост через Вёлс, наморозили ледовую переправу и изменили русло реки.

Средне-Вёлсовское месторождение, 4 км ниже устья реки Посьмак

– Павел Николаевич, золотодобыча в районе Вёлса активно обсуждается. Это важно для нашей территории, поскольку с началом производства появляются новые рабочие места. Но многие факты известны на уровне слухов. А какова ситуация на самом деле – не нанесёт ли золотодобыча вреда заповедной природе?

– Район Сибирёвского прииска один из самых золотоносносных. Работы ведутся на двух участках, но о вторжении на заповедную территорию и речи быть не может. Я был там осенью. Где лет тридцать назад были разведочные скважины, сегодня вскрышной карьер по золотодобыче. Могу сказать, что масштаб работ, проводимых компанией из г. Ижевска, впечатляет – даже изменено русло реки Посьмак. Проведение вскрышных работ в охранной зоне заповедника запрещено, однако Министерством природных ресурсов РФ выдана лицензия на проведение таковых вблизи охранной зоны заповедника (ещё в бытность другой фирмы). По этому поводу даже прошло несколько судебных заседаний, в которых мы также принимали участие, но на сегодняшний день золотодобытчики так и не зашли на эти земли. Работы ведутся на реках Вёлс и Посьмак, в будущем – по реке Чурол.

– Ваше мнение, как директора заповедника: как совместить интересы промышленников и местного населения, которое обеспокоено возобновлением золотодобычи и возможного вреда природе (люди стали жаловаться, что вода в реках вновь стала мутной)?

– Беспокойство людей мне вполне понятно: при поверхностном способе добычи золота, действительно, неизбежно замутнение воды, поскольку при подъёме уровня рек некачественно созданные отстойники размываются. Районы р. Чурол и Белого камня очень перспективны. Запас золота здесь есть, он уже разведан, и это не охраняемая зона заповедника, поэтому добыча здесь однозначно будет вестись. Это ускоряет появление прямой дороги из Свердловской области. Уже сегодня устроен подвесной мост для пешеходов через р. Вёлс в районе р. Посьмак и наморожена ледовая переправа, по которой осуществляется подвоз топлива.
Понятно, что вокруг такого события будет формироваться общественное мнение, и оно не может оставаться незамеченным. На сегодняшний день ижевская компания монополизировала добычу, и если ей удастся отстоять свои интересы и начать работу в буферной зоне заповедника, мы вынуждены будем подчиниться. Но подчёркиваю ещё раз: такое решение может быть принято только на государственном уровне – Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

– Можно ли назвать местное золото “золотым запасом страны”? Насколько значительно его количество?

– Считаю, что слухи о местном “золотом запасе” сильно преувеличены. В районе р. Фёдоровская Мартайка (по данным фирмы “Октант”) может находиться порядка сотни килограммов. В промышленных масштабах это совсем немного. Поэтому нынешние добытчики планировали отработать на месторождении год и уйти. Пока не получилось. Начаты работы и на р. Посьмак. По косвенным данным, и там не обнаружено ожидаемых запасов.
Зато у сотрудников заповедника “головной боли” прибавилось: теперь на этих землях появились люди, а с ними и проблемы для охраняемой территории.

– Повлечёт ли сложившаяся ситуация какие-либо изменения в вашей работе?

– Обязательно. И они уже начаты. В настоящее время выехала оперативная группа для осмотра заповедной территории. Штат у нас небольшой – порядка 51 сотрудника, охрана и того меньше – 11 человек. Согласитесь, для такой огромной площади, которую занимает заповедник “Вишерский”, это ничтожно мало. К тому же есть необходимость организации новых постов, поскольку появилась прямая дорога к популярному месту паломничества туристов – Молебному камню. Ситуация осложняется тем, что впервые за много лет мы столкнулись с кадровой “текучкой”: из-за низкого уровня заработной платы вынуждены увольняться даже опытные работники. Так, недавно мы лишились нескольких инспекторов и двух хороших водителей. (…)

– Подводя итог, хочется узнать вашу позицию, как человека неравнодушного, патриота Вишерского края: удастся ли соблюсти паритет между интересами бизнеса и заповедника, который десятилетиями стоял на страже уникальной природы?

– Закон однозначно стоит на страже интересов охраняемых территорий. Да, промышленность должна развиваться и давать людям возможность зарабатывать и кормить свои семьи, но, не преступая закона и не нанося вреда природе. Местное население родилось и выросло в этих местах, привыкло пользоваться щедрыми дарами природы, поэтому тоже заинтересовано в чистой воде и сохранении нашей наивкуснейшей рыбы – хариуса. Мы прекрасно понимаем, что с началом добычного сезона продолжатся активные работы по разработке золотоносных месторождений. Поэтому коллектив заповедника будет по-прежнему стоять на страже нашей уникальной природы, которая сама по себе является настоящим сокровищем.

«Красная Вишера»