Свой максимальный подъём россыпное золото, пожалуй, испытывало ещё в прошлом веке. Но, начиная с 90-х годов ХХ столетия, популярность этого вида золотодобычи стала снижаться, уступая место рудному способу.

Ровно 20 лет назад, по данным Союза золотопромышленников России, доли россыпного и рудного золота в общем объёме металла, добываемого в стране, сравнялась. В 2019 году добыча золота россыпями составляла 29% от национального рынка, а в ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют её снижение ещё на 4%.

Однако, несмотря на такие сравнительно небольшие объёмы, россыпное золото представляет собой серьёзную проблему для окружающей среды. Во всяком случае, именно так считают экологи и общественники.

В начале февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвящённый экологическим аспектам добычи россыпного золота

В начале февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвящённый экологическим аспектам добычи россыпного золота. Мероприятие прошло при поддержке Комиссии по экологии Общественной палаты РФ. Его организатором стал Координационный совет по экологическому благополучию — созданная весной прошлого года организация, членами которой являются представители общественных и экологических организаций, руководители федеральных органов исполнительной власти, профильные специалисты и активисты со всей России.

Координационный совет считается крупнейшим в России объединением подобного типа. В своей деятельности он рассматривает вопросы, которые содействуют или мешают достижению экологического благополучия в стране, и россыпная золотодобыча оказалась в числе подобных вопросов.

Что не так с россыпным золотом?

По словам руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексея Книжникова, за последние 20 лет в России стали увеличиваться объёмы выдачи лицензий на россыпное золото. В одной лишь Амурской области за 2021 год таких лицензий выдали около 1000 штук.

О том, чем это может грозить, рассказал Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ», с 2015 года ведущей мониторинг загрязнения рек в результате золотодобычи.

«Пользуясь удалённостью объектов россыпной добычи золота, старатели часто плюют на все природоохранные нормы. С годами, что характерно, ситуация не улучшается, а ухудшается. Свою лепту внесло также упрощение порядка выдачи поисковых лицензий на рассыпное золото, после которого данный вид деятельности стал доступен практически любому. Теперь, когда порог входа снизился, даже добросовестные старатели оказываются в негативной тени фирм-однодневок», — заявил эксперт.

Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ»

Г-н Колотов не понаслышке знает, о чём говорит. Начав с северных районов Красноярского края, «Реки без границ» постепенно увеличили свой охват до 10 субъектов страны в Алтае-Саянском и Амурском экорегионах.

Каждый год, в так называемый промывочный сезон, они с помощью космического мониторинга анализируют состояние рек, на которых ведётся добыча главного драгметалла планеты.

«К сожалению, спутниковые снимки не являются доказательствами в суде. Иначе ситуация улучшилась бы буквально за пару лет. В настоящий же момент надзорные органы должны сначала находить время, ресурсы и возможности для того, чтобы попасть на отдалённые участки, потом отбирать пробы для лабораторного анализа и только после него предъявлять какие-то обвинения золотодобытчикам, — объяснил ситуацию г-н Колотов. — При этом неожиданно явиться на участок нельзя. Нужно обязательно предупреждать о своём визите, даже если это внеплановая или рейдовая проверка».

Тем не менее совместная работа общественников и государства всё же идёт. «Реки без границ» информируют надзорные ведомства о зафиксированных случаях загрязнений, а те, в свою очередь, проверяют каждое подобное сообщение.

В прошлом году ситуация в Алтае-Саянском экорегионе, например, была такова:

  •    абсолютным лидером по протяжённости загрязнённых рек (1579 км), количеству выявленных случаев загрязнения (32) и загрязнённых водных объектов (16) стал Красноярский край;
  •    второе место по километражу заняла Республика Тыва, здесь в результате золотодобычи загрязнили больше 550 км рек (в количественном отношении — 15 случаев загрязнения на 4 реки);
  •    третье место по протяжённости пострадавших водоёмов и количеству случаев — за Кемеровской областью, где под экологический удар попали 514 км и 11 водных объектов, а виной тому стали 14 нарушений;
  •    на четвёртой строчке оказалась Республика Хакасия — 281 км рек, 11 случаев загрязнения и 7 водных объектов;
  •    замкнула печальный антирейтинг Республика Алтай, показавшая по сравнению с остальными его участниками достаточно низкие результаты — лишь 5 нарушений, 3 водных объекта и 70 км рек.

Но применимо ли слово «лишь», когда речь идёт об ущербе природе и не только природе?

«По сути, мы говорим не только о защите окружающей среды, но также о защите здоровья и интересов жителей населённых пунктов, выше которых по реке начинают добывать золото. Это многогранная проблема, и она требует решения», — уверен г-н Колотов.

Негативное воздействие россыпного золота на окружающую среду

Загрязнение водных объектов является не единственным негативным последствием россыпной золотодобычи. Не менее разрушительным для окружающей среды и местных жителей могут оказаться изменения пойм и русел рек, также случающиеся в ходе и по завершении этого процесса.

На сегодняшний день, по словам руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексея Книжникова, в одной только Сибири находится около 300 «горячих точек». То есть — участков, где россыпная добыча драгметалла вступила в конфликт и с природой, и с человеком.

Впрочем, дело скорее не в самом россыпном способе добычи, а в нарушениях технологического регламента и безответственности отдельных золотарей.

«Золотодобыча золотодобыче рознь, — поделился своим видением председатель общественного совета Роснедр Евгений Фаррахов. — Есть крупные артели с большим сложившимся коллективом, они для своих населённых пунктов являются градообразующими, помогают в строительстве и дорог, и школ, в общем, являются хозяевами своей территории и несут за неё ответственность. А есть небольшие артели со стороны, которым всё равно, что дальше будет с этими местами…»

По словам Фаррахова, первые обычно трудятся в рамках экологического законодательства, хотя в последние годы высокий уровень налогов и штрафов зачастую вынуждает и добропорядочных пользователей вести золотодобычу «с некоторыми нарушениями».

«Что происходит с мелкими артелями? По заявительному принципу они получают лицензию на изучение недр, после чего вместо заявленного изучения начинают хищническую добычу. Конечно, они не думают об экологии», — подытожил г-н Фаррахов.

Заявительные лицензии и россыпная добыча золота

Заявительные лицензии на россыпную добычу золота, а точнее, их вред (или польза) для отечественной экологии и недропользования стали одной из самых острых тем круглого стола.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников заявил, что в 2021 году количество поисковых лицензий на территории регионов, относящихся к бассейну Амура, приблизилось к тысяче, в то время как прочих выдали в 2 с небольшим раза меньше. Подобное соотношение наблюдается и на Дальнем Востоке.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников

Эксперт согласен с г-ном Фарраховым: зачастую, «прикрываясь» поисковыми лицензиями, артели на самом деле ведут полноценную добычу золота. И именно это, по мнению г-на Книжникова, становится причиной большинства случаев загрязнения.

При этом количество выдаваемых лицензий неминуемо растёт вслед за ростом спроса и, соответственно, цен на золото, а одними лишь контрольными действиями и наказаниями социально-экологические последствия никак не исправить.

Разбираться, по мнению представителей Фонда дикой природы, нужно с именно с этим.

А вот директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Асламбек Гермаханов, напротив, высказался в защиту заявительного принципа выдачи лицензий.

«Заявительный принцип предусматривает также и возможность ускоренного прекращения права пользования. Если получивший такую лицензию недропользователь не предоставляет проект геолого-разведочных работ в течение фиксированного срока, действие лицензии приостанавливают безо всякого акта. И несмотря на то, что экологические проблемы, несомненно, нуждаются в решении, у заявительного принципа есть свои преимущества, и было бы неправильно от них отказываться», — так объяснил свою точку зрения представитель Министерства природных ресурсов страны.

По словам г-на Гермаханова, это естественная и логичная реакция государства на снижение затрат на поисковый этап, начавшееся в конце прошлого века, а также способ привлечения инвестиций. Общее количество лицензий, выдаваемых в России по заявительному принципу, составляет около 4 тыс. штук, однако это приносит 13 млрд инвестиций.

«Добыча золота — одна из основ экономики России, и люди, которые ей занимаются, обеспечивают золотовалютные резервы страны. Кроме того, золотодобыча — это ещё и порядка 100 тыс. рабочих мест по всей стране, и это необходимо принимать во внимание», — заявил г-н Гермаханов.

Что делать? Экологи предложили упразднить упрощённый порядок выдачи лицензий

И общественники, и экологи, и надзорные органы сходятся во мнении, что существующие штрафы, хоть и серьёзно повысились в последнее время, проблему всё равно не решают.

Компаниям проще заплатить взыскание — и снова продолжить работу по-старому.

Именно поэтому главным шагом на пути к решению проблемы должно стать прекращение заявительного порядка выдачи лицензий на золото.

Среди других путей, предлагаемых экологами, — снижение доли поисковых лицензий в общем количестве выданных и введение моратория на добычу золота на наиболее ценных реках страны.

Кроме того, внести свою лепту в исправление ситуации сможет внедрение механизма государственной экологической экспертизы и общественных слушаний для каждого участка, и участие в лицензировании местных жителей, органов местного самоуправления и правительств каждого региона с самого раннего этапа.

У представителей власти — иное мнение.

«Двигаться нужно не по пути запретов, а по пути решения других проблем: от достойной заработной платы для тех, кто занят в геологии и недропользовании, до промбезопасности, — озвучил Асламбек Гермаханов видение Минприроды РФ. — Массово ограничивать людей в получении лицензий вряд ли можно назвать тем путём, который нужен России. Скорее упор необходимо делать на контроль за исполнением проектных решений и развитии новых «зелёных» проектов».

В остальном же, по словам директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования, работа по озвученным направлениям уже ведётся: регионы страны участвуют в работе специальных комиссий, а там, где возникает острая экологическая необходимость, территории закрываются от добычи.

О важности соответствия проектным требованиям высказался и председатель общественного совета Роснедр Евгений Фаррахов:

«Выдавая лицензию, как по заявительному, так и по конкурсному принципу, Роснедра обязательно оговаривают технологию добычи. Здесь мы должны смотреть не следствия, а причины. Почему все реки заполнены взвесями? Потому что нарушена технология россыпной добычи. Ведь по сути это достаточно экологичный способ, если соблюдать всю его технологию».

С точки зрения г-на Фаррахова, преимущественное право выдачи лицензии на небольшие месторождения должно принадлежать местному населению — тем, кто будет заинтересован в бережном отношении к территории, а самое главное — нужно прививать культуру добычи.

С этим согласилась и председатель Координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты РФ Елена Шаройкина:

«В который раз мы убеждаемся в том, что краеугольный камень — это экологическое образование и культура в России. Причём нужно не только повышать экологическую культуру золотодобытчиков, но и повсеместно внедрять непрерывное экологическое образование».

dprom.online