Снижение негативного влияния золотодобычи на водоемы и реализацию проекта “Адаптация к изменению климата на основе сохранения экосистем” обсудили губернатор Амурской области Василий Орлов и директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов. В рабочей встрече участвовали зампред амурского правительства – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов и министр природных ресурсов региона Дмитрий Лужнов.
Участники говорили о защите населенных пунктов от наводнений, влиянии изменений климата и активном освоении речных долин, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
“Реализация проекта в бассейне реки Амур начнется с 2022 года. Разрабатываемый несколько лет проект осуществляется федеральным Минприроды и министерством охраны окружающей среды Германии в рамках международной российско-германской климатической инициативы”, – отметил Петр Осипов.
Проект включает проведение гидрометеорологического моделирования, изучения опасных паводковых явлений. Предполагается установка дополнительных гидрометеопостов. Предполагается создание новых особо охраняемых природных территорий, которые важны для сохранения водно-болотных угодий, мест обитания краснокнижных птиц. Также разработают меры адаптации к повторяющимся наводнениям.
“Одна из главных целей проекта – определение паводкоопасных территорий, их согласование с региональным правительством и внесение на кадастровый учет. Пойменные территории ценны для ведения хозяйства, но не все виды деятельности подходят для их использования. Регламентирование использование пойменных земель – самая эффективная мера для сокращения последствий”, – сказал Петр Осипов.
По словам Василия Орлова, в регионе ведется постепенное расселение граждан из подтапливаемых территорий. Так, для приобретения нового жилья взамен подтопленного в этом году существует важный критерий – неподтопляемость территории. Такой механизм позволит в последующие годы избежать негативных последствий для имущества.
Определяются зоны затопления в пределах 213 населенных пунктов, вся работа завершится в 2022 году. В границах подтапливаемых территорий будет невозможным строительство новых домов, объектов экономики и транспортной инфраструктуры.
“Обсуждается строительство берегозащитных сооружений. Но здесь нужно внимательно изучить вопрос создания гидротехнических сооружений, чтобы не создать еще большую проблему, попытавшись защитить населенные пункты, находящиеся в зоне поймы рек. Корректируется проектная документация, разработанная после наводнения 2013 года, по возведению дамб в Гродекове, Усть-Ивановке и Владимировке”, – сказал губернатор.
Областное правительство выступило с предложением о создании согласительной комиссии для обсуждения эффективности строительства берегозащитных объектов. В состав этой комиссии войдут как представители органов власти, так и научно-исследовательских институтов.
Рассмотрены вопросы снижения негативного влияния золотодобычи на водоемы. Золотодобывающая отрасль в Приамурье – одна из ведущих и формирует около 10 % валового регионального продукта. Одновременно отмечается и увеличение экологических нарушений со стороны старателей.
“Мы направили в адрес правительства РФ ряд предложений. В их числе – ограничение в выдаче поисковых лицензий. В этом году проведена большая работа по контролю за золотодобытчиками. Только областное Минприроды выявило ряд случаев загрязнения рек. Предварительно ущерб, нанесенный водным объектам, составляет больше 370 миллионов рублей. В 2022 году эту работу продолжат”, – подчеркнул глава региона.
Одним из новых механизмов в недропользовании станет введение электронного реестра недобросовестных участников аукционов в сфере.
Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы выразил благодарность за очень вдумчивое отношение к отрасли золотодобычи и контроль в этой сфере.