Вольный принос золота хочет разрешить государство населению Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU: 

Золото в Приморье добывали еще тогда, когда оно не звалось Приморьем и русским духом не пахло совсем. В самом материковом Китае самовольных золотодобытчиков люди императора гоняли, а на территории современного Приморского края и власти особо не было. Как констатировали русские старатели, пришедшие во второй половине 19 века, значительное количество золотоносных долин прибрежных речек южного Приморья были выработаны в давние времена. Тем не менее, вторым выводом русских геологов стало то, что золото здесь есть везде, хотя и бедное. Потому царь-батюшка разрешил искателям удачи «вольный принос», то есть свободную добычу золота для населения на Дальнем Востоке, включая Приморье. И люди пошли в тайгу за золотом. Многие там и сгинули, не столько от когтей зверей, сколько от пуль лихих людей.

Золото стало причиной практически полноценной «маньцзынской» войны в 1868 году с боевыми действиями и значительными жертвами среди мирного населения. На острове Аскольд, рядом с Владивостоком, расположились китайцы, моющие золото. Русский десант, высаженный на острове, разломал и сжег постройки, а самих наглых соседей выгнал. Но китайцы вернулись, объединились с бандитами-хунхузами, и большой отряд численностью до 800 человек пошел по южному Приморью сжигать и вырезать деревни. Досталось и богатому селу Никольское, которое сейчас выросло в город Уссурийск. Да и в советские времена с хунхузами долго справиться не могли: целых три геологоразведочных экспедиции красноармейцев, посланные на Алдан в 1922 году, численностью в 150 человек, пропали. Как выяснилось позже, все они были вырезаны хунхузами.

В советское время геологи прошлись по всему Приморью и нашли около двухсот рудопроявлений и месторождений золота, серебра, элементов платиновой группы. Другое дело, что крупных объектов среди них мало, а то, что потенциально могло бы ими быть, не доразведывалось. Проще было дешево и быстро прирастить запасы, не обращая  внимание на экономическую эффективность их последующей отработки, в других регионах Дальнего Востока вроде Магаданской и Амурской области или Якутии. Сихоте-Алинь считался бесперспективным на золото (возможно, несправедливо), и был в тени богатых Дуссе-Алиня, Джугджура и Нижнего Амура. Серьезных задач на рудное золото геологам в Приморье не ставилось.

В постсоветский период приморское золото прибрали к рукам дельцы разной степени криминальности. Наиболее известен кейс бывшего депутата Государственной Думы Сергея Сопчука. По версии следствия, ему инкриминируется незаконное предпринимательство и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем. В том числе, следствие считает, что господин Сопчук, несмотря на статус депутата, являлся фактическим владельцем и руководителем золотодобывающего предприятия «Терней Золото». Замоскворецкий райсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры и конфисковал доли Сергея Сопчука в ООО «Терней Золото» в пользу государства. Лицензии у предприятия имелись на разработку месторождений «Салют» и «Приморское». Эти разведанные запасы золота и серебра в Тернейском районе Приморского края оценивались в 38,5 млрд. рублей.

Возьми себе участок с золотом

Сейчас государство передает золотоносные участки в Приморье в аренду на право пользования недрами с целью разведки и добычи ценных металлов. Например, буквально 8 декабря завершаются подачи заявок в Приморнедра на аукционы по двум участкам. А 23 декабря отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по ДФО по Приморскому краю планирует провести оба аукциона. Отдельно взятому просто физическому лицу такой надел, разумеется, никто не даст: у организации должна иметься соответствующая лицензия.

Первый участок – россыпные месторождения на реке Нижняя Коробковка и ручье Хмурый. Последние работы на россыпях проводились здесь еще в 1987 году Артемовской геологоразведочной экспедицией. В 2009 году запасы были признаны как «нецелесообразные к отработке по технико-экономическим показателям и в связи с планируемой застройкой», иными словами как забалансовые. Государственным балансом запасов по Нижней Коробковке учтены балансовые запасы россыпного золота в количестве 111 кг, еще 38 кг забалансовых. По ручью Хмурому имеются только прогнозные оценки на 13 кг золота. Лицензия продается на 15 лет, стартовый платеж 4 миллиона 417 тысяч рублей.

Второй участок интереснее: здесь золото не россыпное, а рудное. Речь идет о Майском золотосеребряном месторождении, расположенном в 18 километрах от Дальнегорска и в 13 километрах от Рудной Пристани. Балансовые запасы оцениваются по категории С1: руда – 6 тысяч тонн, золото – 206 кг; категория С2: руда — 4 тысячи тонн, золото – 92 кг. За лицензию сроком на 10 лет участники аукциона будут бороться со стартового платежа 25 миллионов 167 тысяч 500 рублей.

Приманка для фартовых людей

Тем временем, государство ищет все новые «приманки» для людей, которые хотели бы если не переехать на Дальний Восток, то хотя бы не уезжать из него в поисках лучшей жизни. Одним из таких инструментов может стать разрешение на вольный принос золота населению. Старательство – это один из немногих способов для простого человека заработать солидные деньги. Сейчас самостоятельно этим заниматься – дело совершенно незаконное, но что если сделать все по уму?

Кроме того, можно дать возможность туристам на один день почувствовать себя старателями. Провести инструктаж, раздать лотки, сделать памятные фотографии. Приток туристов всегда ведет за собой доход, в том числе доход в бюджеты отдаленных поселков и их жителей.

Вопрос раздачи дальневосточного золота тем, кто сможет его добыть, поднимался на таком уровне, что выше некуда. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2019 году президент России Владимир Путин дал поручение чиновникам, включая полпреда Юрия Трутнева, разработать законопроект, который позволил бы россиянам в частном порядке заниматься добычей золота на Дальнем Востоке.

Поручение такое родилось по итогам встречи главы государства с дальневосточной общественностью. Владимир Путин отметил, что в сфере добычи золота нужен порядок. «Хватать и не пущать, все запрещать – это неправильный путь, мы уже это проходили в свое время. А вот навести порядок, конечно, нужно», – сказал Путин.

И правительство засуетилось: разрешение на добычу золота гражданам России включено в утвержденную Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. И Минвостокразвития разработало уже очередной вариант законопроекта о вольном приносе. Был законопроект губернатора Красноярского края, была версия Магаданской областной думы, Совфеда, потом Минприроды. Сейчас вот Минвостокразвития, и есть серьезные шансы на его принятие – не какая-то местная инициатива, а Путин поручил.

Предполагается создание онлайн-системы старательской деятельности, через которую дальневосточники смогут выбирать участки земли. Старательский участок будет выдаваться сроком на три года. Добычу там можно осуществлять простыми орудиями на глубине до 5 метров. Максимальный объем добытого золота не должен превышать 30 кг в год. По истечении срока пользования землей частный старатель должен провести все необходимые природовосстановительные работы.

Другое дело, что к принятию документа нужно доработать некоторые моменты. Например, государство хочет, чтобы старатель регулярно отчитывался. Мысль правильная, контроль в этой сфере нужен. Но вот как человек из тайги будет слать фотографии и видеоролики, фиксирующие ход золотодобычи, если в этих глухих местах и связи никакой нет, а чтобы начал ловить хоть какой-то сигнал какого-то мобильного оператора, нужно протопать к горным перевалам десятки километров?

Итак, человек зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, получил все нужные бумажки. И тут надо бы отодвинуть от фартовых людей криминал. Чтобы у человека был стимул нести добытое золото в некий государственный приемный пункт, а не «черным скупщикам». Пока в предлагаемом к принятию законопроекте не совсем проработаны условия, начиная от правил регистрации и собственно добычных работ и заканчивая реализацией золота.

То есть, было бы хорошо, если бы старатели-одиночки получили возможность зарабатывать на жизнь честным, хотя и тяжелым трудом. Но в предлагаемых условиях легализация вольного приноса может создать проблемы, а последствия необдуманных решений будут непредсказуемыми.

Дмитрий Санников (ИА DEITA.RU)