Мораторий на выдачу лицензий золотодобытчикам обсудили в правительстве Хакасии. Шорские общины Аскизского района бьют тревогу – к ним на территорию традиционного природопользования заходят артели старателей. Они губят лес, загрязняют речки. Итоги встречи шорцев с представителями власти республики – в репортаже корреспондента хакасской телекомпании РС Ольги Борловской:

Участников совещания поздравили с юбилеем – пять лет в Хакасии существуют территории традиционного природопользования малочисленных коренных народов – шорцев. Вот только повод для собрания – печальный. На эти земли заходят недропользователи. Только на маленький Балыксинский сельсовет выдано уже 22 лицензии на разведку и добычу золота. Год назад заработала артель около поселка Неожиданный. Недавно старатели начали прокладывать дорогу – через лес, покосы, родники.

Житель п. Неожиданный, председатель родовой общины шорцев “Апшак” Александр Кыдымаев

– Грибы собирали, ягоды. Они это все экскаваторами прямо с корнями вырывали, засыпали. Тут даже видно – корни засохшие. Молодые деревья – пихта, кедрач был – спилили, завалили полностью. Плодородный слой почвы сняли, все завалили полностью.

Старатели засыпали родник, загрязнили речку – люди остались еще и без воды. Больше пятнадцати шорских общин обратились за помощью к властям региона.

Председатель территориально-соседской общины шорцев “Айас Тын” Наталья Федотова:

– Так как они заходят на эту территорию – они должны предусматривать какие-то свои мероприятия, которые бы не допускали загрязнения рек. Это в первую очередь.

На совещании – главы министерств, представители Роснедр и прокуратуры. По закону на территории традиционного природопользования можно добывать золото. Но артели должны заключать соглашения с шорскими общинами. В них прописывают свои обязательства и компенсацию. Это делают не все. В Минприроды много жалоб на загрязнение рек золотодобытчиками.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев:

– Информация о состоянии водных объектов, полученная по результатам мониторинга в 21 году, направлена в прокуратуру республики. Также передана в енисейское территориальное управление Росприроднадзора для принятия мер. По представленной нами информации состояния водных объектов прокуратурой республики инициирована проверка нарушений природоохранного законодательства по добыче полезных ископаемых на территории традиционного природопользования.

Наказывать нарушителей должны федералы. Но чтобы заставить золотодобытчиков работать цивилизованно, нужно менять законодательство. Предложение – сначала промышленники должны получить согласие общин, и только после этого – лицензию. Также глава Хакасии направил письмо в Минприроды России с просьбой приостановить выдачу новых лицензий на недропользование на территориях традиционного природопользования.

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев:

И, конечно, очень плотно нужно работать с нашими недропользователями. Чтобы все-таки те соглашения, которые в рамках федерального закона должны приниматься, подписываться – они должны быть. Они пришли не как хозяева, а как гости, поэтому нужно уважать традиции, обычаи местного населения.

Председатель территориально-соседской общины шорцев “Талай суг” Светлана Чебодаева:

– Разговор получился довольно-таки конструктивный. Думаю, дальнейшие действия будут такие, что действительно нам удастся защитить нашу территорию от варварского разграбления золотодобытчиками.

Еще один репортаж со встречи – от ИА “Хакасия”:

Самый главный документ, регулирующий вопрос возмещения ущерба от недропользователей коренным малочисленным народам – Постановление правительства Российской Федерации № 1488, принятое  год назад. Множество проблемных вопросов возникает о нарушении прав коренного населения, взаимодействия с получателями лицензий. Они в полной мере не урегулированы. Об этом заявил заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, который и провел совещание.

Говорили о порядке соблюдения правового режима на территориях традиционного природопользования (ТТПП ) коренных малочисленных народов, порядке выдачи лицензий на геологические исследования, разведку и добычу полезных ископаемых на территории Хакасии, в том числе Балыксинского сельсовета и возможного введения моратория или ограничений на выдачу данных лицензий.

Юрий Курлаев сообщил, что в защиту интересов шорцев глава Хакасии Коновалов подготовил письмо и направил его в Минприроды РФ.

Министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков:

– Напомним, на основании Постановление правительства Республики Хакасия № 508 от 21 октября 2016 года в регионе образованы территории традиционного природопользования. Постановлением правительства РФ от 20 года № 1488 утвержден порядок возмещение убытков, причиненных коренным малочисленным народам. Причинение ущерба территории исконной среде обитания проживания хозяйствующей организацией и физическими лицами предусматривает хозяйствующим субъектам заключать соглашения с советами и представителями коренным малочисленных народов при органах исполнительной власти Республики Хакасия, о возмещении убытков. Проект соглашения предусматривает общественное обсуждение.

Министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев напомнил, что действующее законодательство говорит о том, что ТТПП не является препятствием для выдачи лицензий на право пользования недрами. Однако должны соблюдаться нормы: решение органами местного самоуправления, принятое с учетом интересов коренного малочисленного народа; заключение соглашения о возмещении убытков сторонами.

“Минприроды РХ с 2016 года в рамках своих полномочий направляет в Хакаснедра информацию о наличии особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, об участках недр местного значения и по собственной инициативе информирует в наблюдательном порядке о том, что запрашиваемые границы недр попадают в границы ТТПП. А также об установленном правовом режиме на данных территориях. И обязательном проведении консультационных мероприятий с коренным малочисленным народом. Только за 20190-21 годы было подытожено 24 ответа на запросы Хакаснедра по участкам недр, попадающим в ТТПП. Мы можем только проинформировать Хакаснедра, которые в свою очередь доводят информацию до хозяйствующих субъектов. В настоящий момент, по данным Хакаснедра, всего на ТТПП Аскизского района выдано 22 лицензии на право пользования недрами на территории ТТП Таштыпского района выданных лицензий нет.

В адрес Минприроды Хакасии неоднократно поступали обращения граждан по факту загрязнения золотодобывающими предприятиями рек на территории республики. Деятельность этих предприятий относится к ведению Росприроднадзора. Информация о состоянии водных объектов, полученная по итогам мониторинга, отправлена в прокуратуру республики и Енисейского территориального управления Роспприроднадзора для принятия мер. По представленной информации прокуратурой республики инициирована проверка нарушения природоохранного законодательства по добыче полезных ископаемых на территории ТТПП.

Пробелы в законодательстве Минприроды Республики Хакасия предлагает урегулировать: ходатайствовать в Минприроды России и Департаментом по недропользованию Сибирскому федеральному округу о приостановлении выдачи хозяйствующим субъектам лицензий на право пользования недрами в границах ТТПП. А также выйти с предложением в Минприроды РФ о внесении изменений в приказ № 315 об утверждении административного регламента Федерального агентства по недропользованию по выдаче и регистрации лицензий на право пользования недрами”, – отметил глава Минприроды Республики Хакасия.

Представители шорцев потребовали внести в законодательные нормы защиту исконной среды обитания, прописывать в лицензионных договорах условия освоения недр и мероприятия по охране природы. Если недропользователи будут загрязнять реки – лишать лицензий и проч.

Процедура выдачи лицензий и каким образом Минприроды и Миннацполитики могут на это повлиять – по требованию представителей общин пояснил руководитель отдела геологии и лицензирования по Республике Хакасия (Хакаснедра) Андрей Метельский.

– Лицензии бывают двух типов: добычные и поисковые. Те, кто занимаются поиском, добывать не имеют права. От недропользователей с поисковой лицензией вред есть: они вырубают лес через 200 метров поперек русел рек, делают просеки, чтобы техника проходила. Но мути в реках от них нет.

По Конституции каждый человек имеет право подать заявку на получение лицензии на геологическое изучение участка недр. Заявительный принцип. Человек приходит и должен в соответствие с регламентом и Законом о недрах предоставить пакет документов. Мы их рассматриваем на предмет соответствия. Направляем данный участок на согласование, в том числе в Минприроды Хакасии. Есть согласование в Минобороны, в Минприроды РФ. По нашей инициативе мы направляем на согласование и местным органам. Если согласования положительные, собирается комиссия примерно из 14 человек. Просматриваются документы на предмет соответствия. Соискатель должен показать, что у него есть материальные средства, оборудование и специалисты для выполнения конкретного вида работы. Все это сложилось – люди получают лицензию. Если есть какое-то нарушение, то лицензию не получают. На 250 рассмотренных заявлений в позапрошлом году мы выдали всего 40 лицензий.

Есть еще один вариант получить участок недр – аукцион. У нас в IV квартале должно пройти 4 аукциона. То есть люди платят достаточно большие деньги, чтобы получить возможность добывать на территории Хакасии. Для подготовки аукциона – все те же согласования плюс прорабатываются технические, геологические и горные вопросы. Плюс уведомления местной администрации. Все это складывается, и потом принимается Роснедрами решение о проведении аукциона. Это касается недр.

Когда человек получил лицензию на поиск или разработку, он пишет проект – каким способом будут извлекаться полезные ископаемые. В нем прописан и тот участок, как он будет эксплуатировать. И в обязательном порядке в проекте прописывается расчет ущерба за лес, воду, почву. Контроль за этом осуществляет Росприроднадзор.

После прописания проекта они приходят к земельщикам, тут вопрос земельный, а не вопрос недр. Оснований отказать в лицензии – нет. На землях сельхозугодий добывать нельзя, но можно их перевести в земли промышленные. Переводить будут после того, как покажут проект – не раньше. То есть, люди получившие лицензии, должны сначала оформить свои земельные отношения – здесь и нужно концентрироваться. Откровенно прекратить и не пущать нельзя. Я за то, чтобы прекратить и не пущать нарушения. Чтобы все было по-человечески”.