Жители Ванинского района Хабаровского края, экологи и активисты бьют тревогу, жалуясь в соцсетях на золотодобывающие компании, которые, по их мнению, сбрасывают промышленные отходы в местные реки. Масштабы загрязнения уже видны из космоса: мутные воды рек Тумнина и Чичимар фиксирует камера спутника. Местные жители, и приезжие туристы называют происходящее экологической катастрофой, фиксируют мутный поток и размещают эти кадры на интернет-ресурсах, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Приток Чичимар в Ванинском районе. Фото: Екатерина Кондратьева

Сельчане, проживающие неподалеку от реки Чичимар, которая впадает в воды Тумнина, отмечают, что кто-то сбрасывает песок, глину и известняк в некогда чистые акватории. Встревоженные ванинцы предполагают, что это дело рук золотодобытчиков. Между тем, в бассейнах рек расположен государственный природный заказник “Верхнетумнинский”. Это предприятие специализируется на разведении ценных лососевых видов рыб, молодняк которых в мутной воде попросту не выживет. Поэтому заказник не случайно построили у берегов Тумнина и Чичимара. Дело в том, реки не так давно были кристально прозрачны, а благодаря их красоте берега стали некой “Меккой” для туристов.

Река Тумнин в Ванинском районе. Фото: Екатерина Кондратьева

По словам местных жителей, которым “повезло” соседствовать со старателями, наблюдается еще один парадокс. Дело в том, что рыбный промысел здесь категорически запрещен — за одну пойманную рыбу могут оштрафовать на солидную сумму. Нынешняя ситуация может повлечь погибель не единого, а тысячи “хвостов”. При таком раскладе виновник должен понести название по всей строгости закона.

Руководитель хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров рассказал корреспонденту информагентства, что после загрязнения, в этом случае горных рек, на восстановление экосистемы уйдут десятилетия.

— Попадание в акваторию даже глины, не говоря уже о химических и промышленных отходах, приведет к колоссальным негативным последствиям. Особенно в преддверии грядущего нереста. Дело в том, что вредные примеси забьют рыбьи жабры, и она попросту задохнется. Погибнет молодняк и не только лососевых, но и горных видов. Даже если выброс отходов будет пресечен, нанесенный вред акваториям никуда не денется. На восстановление поврежденной экосистемы потребуются десятилетия, — заявил Владимир Сидоров.

В конце беседы эколог отметил, что сейчас проводится строгий мониторинг деятельности золотодобывающих компаний не только в Хабаровском крае, но и в соседних регионах. К примеру, масштабный надзорный рейд прошел недавно на реках Амурской области. По словам эколога, в настоящее время он и его подопечные вместе с волонтерами готовят экспедицию на берега Тумнина и Чичимара, чтобы установить масштабы загрязнения реки и на месте выяснить, причастны ли к этому старатели.

На проблему в Ванинском районе обратил внимание и директор Амурского филиала, кандидат химических наук, член общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края Петр Осипов. Он со своей стороны написал письмо на имя исполняющей обязанности министра природных ресурсов региона Елене Балезиной, в котором сообщил, что его ведомство каждый год фиксирует загрязнение упомянутых рек. 2021-й, к сожалению не стал исключением.

— Космический мониторинг загрязнений рек, при поддержке WWF, центра гражданского контролинга и коалиции “Реки без границ”, зафиксировал в течение 2021 года наличие более семи случаев загрязнения притока Чичимар, который заносит мутную воду в русло Тумнина. Эти данные, на наш взгляд, подтверждают факт регулярного и многолетнего загрязнения указанных рек. Я попросил Елену Балезину разобраться в ситуации, определить масштаб нанесенного экосистеме вреда и принять меры, — заключил Петр Осипов.

Река Тумнин в Ванинском районе. Фото: Екатерина Кондратьева

Как бы то ни было, в социальных сетях уже не первый день гуляют десятки медиафайлов, на которых видно, как мутный приток глинистого цвета вливается в кристальные воды Тумнина. Кстати, с каждым днем подобных “красот” в интернете становится все больше. Корреспонденту информагентства удалось связаться с одним из автором снимков с берегов Тумнина, экологом с активной гражданской позицией Екатериной Кондратьевой. На днях она сплавлялась по многострадальной реке и ужаснулась нанесенному ей вреду.

— Мы недавно сплавлялись по реке Тумнин в сторону ее притока. Первые 30 километров воды была чистой, но на слиянии с Чичимаром я своими глазами видела, как вода стала мутной цвета кофе с молоком. И такая картина наблюдается на протяжении 100 километров! Увидев это своими глазами, я незамедлительно схватила смартфон и зафиксировала все безобразие на камеру. Многие считают, что эти фото и видео сделаны давно, но, поверьте, это не так — я лично их делала пару дней назад. Куда смотрят надзорные органы мне лично не понятно, — возмущается Екатерина Кондратьева.

Справедливо будет отметить, что надзорные органы знают о тревожных новостях и сигналах из Ванинского района и не стоят в стороне. Как удалось выяснить корреспонденту информагентства, материалы, собранные в результате мониторинга соцсетей, сперва попали в природоохранную прокуратуру. Затем по подследственности они были переданы в приемную прокуратуры Хабаровского края. Это ведомство, в свою очередь, перенаправило бумаги по Тумнину в краевой Росприроднадзор. Вероятно, в ближайшее время на защиту горных рек встанут не только экологи и общественники с волонтерами, но и люди в погонах.

ИА AmurMedia