Фермер из Забайкальского края стал фигурантом преступления, которое на обширных бурятских территориях за Байкалом можно назвать чрезвычайно редким. Это вам не сбор конопли и не кража. Человек криминальным образом добыл солидный объем золота – почти два килограмма.
Полгода тяжелого труда
Будучи в Чите, гражданин узнал, что совсем недалеко, в соседней Бурятии, довольно широко ведется золотодобыча. Движимый желанием заработать, он решил заняться добычей драгоценного металла – шлихового золота. Добытый металл он планировал вывезти в Улан-Удэ и продать.
Статуса, позволяющего делать это законно, у него не было. Однако с весны прошлого года забайкалец энергично взялся за подготовку «к делу» у себя в гараже. Как позже отметил суд, он изготовил там из листового металла и трубы компактную самодельную промывочную установку. «Также в целях реализации преступного умысла приобрел насос для закачки воды и бензиновый генератор», — констатировала его решительный настрой бурятская Фемида.
Как только установилась более-менее теплая погода, незадолго до праздника 9 Мая злоумышленник погрузил на машину самодельную промывочную установку, необходимые инструменты и «во всеоружии» выехал из Читы на территорию Бурятии.
Заехав в золотоносное место в нескольких десятках километров от одного из сел, забайкалец выбрал там участок и разбил лагерь. Нелегальный старатель занимался мытьем золота пока не похолодало, около шести месяцев. День за днем, ни на что не отвлекаясь. Занятие довольно монотонное и тяжелое. Однако, думаем, «самопальный» золотопромышленник вряд ли впадал в уныние. Ему повезло — участок оказался богатый. Накопленного золотого песка постепенно становилось больше и больше. Мешочек, в который он складывал добычу, приятно тяжелил руку. Были там и песчинки темно-серого цвета – серебро.
Каждый раз увозить куда-то намытое добро было хлопотно, поэтому горе-старатель хранил драгоценную добычу прямо на месте.
Когда после задержания силовики взвесили криминально добытый драгметалл, его вес составил 1920,46 грамма. В золотом песке содержалось 1104,89 грамма химически чистого золота и 94,71 грамма химически чистого серебра.
С холодами гражданин свернул лагерь и вернулся в Читу. Там он хранил золото в своем сейфе для оружия. Через некоторое время решил перевезти ценный груз в Улан-Удэ.
Как оказалось, криминальная деятельность привлекла внимание правоохранителей. Однажды на квартиру, где он находился, нагрянули сотрудники органов. При обыске «золотой запас» был обнаружен и изъят.
Исходя из курса Центробанка России на тот день, стоимость благородных металлов составила 5 млн 164 тыс. 852 рубля 81 копейку. Таким образом, объем находившегося драгметалла в нелегальном обороте у гражданина потянул на крупный размер.
Испуганный забайкалец решил не сопротивляться. Он полностью признал свою вину в преступлении и без всякого давления ходатайствовал о проведении суда в особом порядке, то есть без полноценного судебного разбирательства.
Фермер с большими долгами
Если говорить о личности подпольного золотодобытчика, то она довольно необычна. Забайкалец был крупным фермером. Возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство. В его хозяйстве насчитывалось порядка 100 голов скота (в основном овцы и свиньи), которых он разводил и продавал. Есть несовершеннолетний ребенок. Супруга мужчины также занималась малым бизнесом – содержала два кафе.
Совместный доход супругов порой доходил до 100 тыс. рублей в месяц. Вроде бы можно жить. Не слишком богато, конечно, но честно. Однако все портили гигантские долги. На мужчине «висело» около 6 млн долгов знакомым плюс 2,5 млн рублей «Тинькофф банку», еще его тяготили 2 млн за аренду земли. Были и другие расходы. Счета и жилье арестованы. Фермер, конечно, пытался рассчитываться, но после выплат на жизнь почти ничего не оставалось. Жизнь усугубляли хронические заболевания.
Судя по всему, задыхаясь в финансовых тисках, не видя выхода, он и «клюнул» на информацию, что в соседней Бурятии есть золотоносные земли. Но за нарушение закона пришлось отвечать.
Отметим, что Информационный центр УМВД по Забайкальскому краю представил в зал суда справку, что гражданин ранее не судим. То есть у «старателя», судя по всему, не было связей в криминальных кругах.
Намыть «левое» золотишко – это полдела, вторая его часть – сбыть. Это вновь заставляет задаться вопросом, а как мужчина планировал продать товар? Нелегальный драгметалл можно реализовать исключительно по нелегальным каналам, надежного доступа к которым у него, очевидно, не было.
Перевозка золота из Читы в Улан-Удэ может говорить, что покупателя он хотел найти почему-то в столице Бурятии. Логично предположить, что в Чите его не разоблачили, так как о наличии у него намытого золотишка там мало кто знал. А задержание в Улан-Удэ, видимо, случилось после того, как он «засветил» металл. Ведь трудно продать партию золота, если никому не рассказывать о товаре, не показывать, не давать на пробу качества. Тем более новичку без репутации надежного продавца, без поручительств авторитетных партнеров.
Информация о партии золотого песка, выставленного на продажу, разошлась по бурятской столице, как круги по воде. Как итог — действия добытчика-продавца квалифицировали по ст. 191 УК РФ – незаконное хранение и перевозка драгоценного металла в крупном размере.
Ему вменили четвертую часть статьи. От самой тяжелой, пятой части спасло то, что преступление не совершено в группе. Преступник был одиночкой. Будучи разоблаченным, забайкалец, как указано в решении суда, «активно способствовал расследованию», давая показания на самого себя о деталях совершенного, и раскаялся.
«Золотарь» приговорен к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Также мужчина обязан выплатить штраф в 50 тыс. рублей. Учтя большие долги осужденного, суд рассрочил выплату штрафа на пять месяцев — по 10 тысяч в месяц. Так что финансовых обязанностей у гражданина прибавилось.
Изъятое золото, временно хранившееся в кассе финансово-экономического отдела УФСБ РФ по Республике Бурятия, обратили в доход государства. Приговор первой инстанции обжалован не был.