Всемирный фонд дикой природы представил карту потенциальных экосоциальных конфликтов. Эксперты рассматривали сферу золотодобычи и ее влияние на жизнь в поселках, которые расположены неподалеку от приисков. В Красноярском крае выявлено больше всего вероятных конфликтов — 99. Для составления карты в WWF собрали данные о выданных разрешениях на добычу россыпного золота в Сибири, сопоставили их с границами водных объектов, населенных пунктов, природоохранных и других зон. Ситуацию по нашему региону для NGS24.RU прокомментировал один из авторов карты, внештатный эксперт WWF Александр Колотов.
— Спутниковый мониторинг — это все-таки уже реакция на какое-то загрязнение. Мы сняли, направили в надзорные органы. В этом году мы решили применить проактивный подход, можно ли как-то предупредить всё это? То есть узнать, где будут следующие загрязнения и конфликты. Выяснилось, что в Красноярском крае наибольшее количество потенциальных экологическо-социальных конфликтов — 99 штук. Причем учитывались не только южные, но и северные территории, где процветает добыча россыпного золота. В чем суть — добыча золота загрязняет поверхности водных объектов, всё идет ниже по течению. Люди неизбежно будут возмущаться и жаловаться на это, — рассказал Колотов.
Карту от WWF можно посмотреть по ссылке. Желтым на ней помечены районы потенциальных конфликтов. Например, выше по течению Енисея в Сухобузимском районе действует «Артель старателей Ангара-Север» и «Кузеево». По данным экологов, зона негативного влияния — 10–25 километров от места добычи. Много участков отмечено еще севернее — там работают «Полюс», «Новоангарский обогатительный комбинат», «Золото Аяхты» и еще более 10 других недропользователей.
По словам Колотова, следующим этапом станет отправка этой информации в надзорные органы — это прежде всего Росприроднадзор и Росрыболовство, если дело касается нереста, — региональные Министерства экологии, если прииск находится в особо охраняемых природных территориях.