Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил врио губернатора Камчатского края свои предложения по снижению возможного экологического вреда от реализации проектов горнопромышленного комплекса.
Минувшей весной общественное мнение всколыхнули кадры с места планировавшейся добычи россыпного золота на берегу реки Быстрой. Проведенная прокурорская проверка тогда показала серьезные нарушения природоохранного законодательства. Однако этот случай далеко не единственный на полуострове.
Специалисты контрольного отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ) в середине июня провели проверку на лицензионном участке недр ООО «Камчатнедра» в бассейне ручья Каменистого. В ходе наземного и аэровизуального обследования специалисты выявили масштабные техногенные изменения на участке протяженностью почти 9 км. В частности обнаружены пруды-отстойники в русле ручья, не предусмотренные согласованием СВТУ. Специалисты отмечают размывы отвалов, оползни, что ведет к образованию водопадов, размыву русла на участках быстрого течения и заилению там, где скорость потока снижается. Грубые нарушения природоохранного законодательства негативно влияют не только на сам ручей, но и на водотоки ниже его по течению, относящиеся к бассейну реки Авачи.
«Отрицательное воздействие на экологию исходит не только от компаний, ведущих добычу россыпного золота. Факты негативного воздействия отмечаются на всех крупных проектах минерально-сырьевого комплекса. Вызывают обеспокоенность планы по освоению новых участков, особенно тех, что расположены в опасной близости от нерестовых площадей. Под угрозой популяции лосося рек Вывенка, Асача, Восточная Озерная», – считает Сергей Рафанов, директор Камчатско-Берингийского представительства WWF России.
В связи с этим WWF России предлагает рассмотреть ряд мер, позволяющих минимизировать экологические последствия промышленного освоения территории Камчатского края. Список предложенных шагов содержит одиннадцать пунктов, среди которых:
- внедрение стратегической-экологической оценки при принятии планов и программ в рамках Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года;
- комплексная оценка накопленного экологического ущерба вследствие деятельности опасных производственных объектов;
- возобновление в полном объеме государственного мониторинга водно-биологических ресурсов и среды их обитания;
- введение запрета на выдачу лицензий на геологическое изучение недр, поиск, разведку и добычу россыпного золота на реках с особым статусом рыбохозяйственного значения (промысловыми популяциями лососевых рыб);
- обязательное проведение общественных обсуждений возможности и условий разработки месторождений;
- обязательное проведение программ экологического мониторинга с участием местного населения и органов местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых предполагается разработка месторождений.
Со своей стороны WWF России готов принять участие в реализации обозначенных мер и оказать экспертную и финансовую поддержку в проведении стратегической экологической оценки отраслевых программ развития, а также работ по мониторингу водно-биологических ресурсов и среды их обитания, сообщает пресс-служба Всемирного фонда природы.