13 июля в окружном центре Чарышское Алтайского края прошел митинг против работы золотодобытчиков и планов инвесторов по возведению туристического комплекса в муниципалитете. Протестная акция объединила 235 митингующих, часть из которых даже прибыла из соседних районов, чтобы поддержать земляков в борьбе за сохранение природы. За помощью в изгнании бизнесменов, которые якобы губят живописные локации, местные жители обратились к президенту России Владимиру Путину.
В беседе с «Банкфаксом» организатор митинга Екатерина Верюгина сообщила, что акция прошла в середине выходного дня, чтобы больше желающих смогло собраться на мероприятие. В итоге протестную акцию посетило 235 человек. В это число даже входили сельчане из соседних Солонешенского и Алтайского районов, которые также взволнованы губительной, по их мнению, деятельностью золотодобывающих предприятий.
Открывая мероприятие, местные активисты объяснили собравшимся цели протестной акции. Как сообщалось ранее, одной из них стало выражение мнения о разрушающей природу золотодобыче и включении участков Коргон, Кумир, Бащелакский в состав планируемого национального парка «Горная Колывань». Сельчане считают, что нахождение границ муниципалитета в составе нацпарка поможет уберечь от старателей уникальную кедровую тайгу. В связи с этим инициативная группа продолжает собирать подписи за включение этих территорий в «Горную Колывань», сейчас их насчитывается порядка 1300.
На митинге в защиту окружающей среды вступились даже пенсионеры Чарышского округа. На мероприятии пожилая семейная пара рассказала, что за их огородом сливаются две речки Бащелак и Бащелаченок, которые в последнее время необычно потемнели. «Я прихожу на этот берег ни один раз в день, по крайней мере, два раза – утром и вечером. У меня муж там купается, и я чаще всего тоже принимаю водные процедуры в этой текущей воде. Это очень полезно. Она спасает нас, лечит нас эта вода. Так вот, представляете, прихожу, а там Бащелак течет такого цвета, вот примерно как этот стол (темно-коричневый прим. ред. БФ), и в него вливается Бащелаченок – прозрачнейшая вода», – описала происходящее местная жительница. При этом супруги отметили, что не верят в то, что предприятия будут по правилам рекультивировать земли.
На протестной акции слово также решила взять и активистка Ольга Арчибасова, приехавшая из Солонешенского округа. В своем выступлении она постаралась донести до собравшихся масштабы урона от прихода старателей на примере своего муниципалитета. «Мало того, что они начали с верховьев речки [Солонешки] копать. То есть все, что туда попало, это мы пьем, это все попадает в наши скважины. Вода сказать, что ужасная – вообще ничего не сказать. Мы приехали после наводнения, которое, кажется, было в 2016 году, тогда поднялись осадочные породы. Так сейчас туда добавились различные примеси – взвеси, так называемые. Это усугубляется каждый раз с ливнями, дождями, потому что никто никакие берега не укрепляет – речка Солонешка не имеет береговой линии от слова совсем», – заявила общественница.
При этом Арчибасова отметила, что была на месте работы старателей, где остались карьеры разработки. По ее мнению, золотодобытчики не намеревались рекультивировать локацию. «Потому что плодородный слой почвы перемолот вместе с породами. Понимаете, лежат камни горами выше меня в несколько сот раз, и там же растут бедные несчастные растения. Потому что все это вместе взято и в одну большую кучу свалено. <…> Как на одной из встреч заявил мой хороший товарищ и житель Солонешенского района, за каждым разрушением стоит чья-то подпись. И мы с вами должны потребовать, чтобы нам обнародовали эти лица», – призвала активистка.
Жители муниципалитета обратились к еще одной теме, которая волнует население более года – возможное возведение туристического комплекса в Красном Партизане. Представители инициативной группы подчеркнули, что на месте предполагаемой застройки находится водозабор, который обеспечивает два села чистейшей водой. Сельчанам стало известно, что отходы производства будто бы будут сливаться в реку Чарыш. «Мы живем все ниже по течению. Мы все купаемся в Чарыше. Мы его пьем. Мы будет, извините, хлебать все это? Нет. Мы хотим остановить эту стройку, чтобы территория Птичника была отдана людям. Да, там земля стала частной, мы ее уже никак не вернем. Но мы обращаемся к депутатам: пожалуйста, проголосуйте за создание ООПТ на территории «Птичника» – «Синий утес». Пусть эта земля будет для людей», – заявили активисты.
Также на протестной акции участники приняли решение записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В своем послании Андрей Шестаков от лица всех активистов заявил, что в муниципалитете «назревает страшная экологическая катастрофа». Во – первых, золотодобытчики готовятся вскрыть реки Кумир, Бащелак, Коргон, притоки Чарыша. Во-вторых, ООО «Чарыш Партнерс» якобы строит безпроектное незаконное сооружение, которое может повлечь затопление двух сел, где проживает несколько тысяч человек, а также загрязнение питьевой воды, сказал общественник.
«Сейчас ведет все к тому, что группа непонятных людей грозит населению тем, что не даст прохода на земли этого же населения (к урочищу «Птичник» – прим. ред. БФ). <…> Мы целиком и полностью за развитие внутреннего туризма на территории Чарышского района Алтайского края, который является самым большим районом на Алтае. У нас уже давно существует 26 локаций для развития внутреннего туризма, но документы волшебным образом исчезли в недрах чарышской районной администрации. Также исчезли документы на создание памятника природы в урочище «Птичник». Они были сделаны более десяти лет», – рассказал активист в видеообращении к главе государства, которое будет отправлено в ближайшее время.
Напомним, что в прошлом году активисты уже организовывали митинг против предполагаемого появления туркомплекса. После обращений общественников прокуратора выявила в деятельности инвестора турбазы ООО «Чарыш Партнерс» ряд административных нарушений. Позже суд признал, что компания незаконно добывала скальник около Красного Партизана. При осмотре земель сотрудники Минприроды Алтайского края несколько раз устанавливали пребывание краснокнижных птиц и растений, однако после животных уже не было. Глава Чарышского округа Александр Ездин в соцсетях выразил свое мнение по поводу строительства турбазы вблизи населенного пункта. В своем видеообращении он подчеркнул, что как руководитель несет ответственность лишь за муниципальные объекты, которые располагаются на данной территории.