Депутат Госдумы от фракции «Новые люди», зампред комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов посетил Алтайский край. Главной целью его визита в регион стала защита жителей Солонешенского округа от золотодобытчиков.
Местных жителей, помимо экологии, волнует и моральная сторона вопроса: как можно проводить такие серьезные работы без согласования с теми, кто от них страдает. Сейчас на законодательном уровне в этом направлении пробел, но Георгий Арапов отметил, что в Госдуме уже работают над этим.
«Сейчас самая важная задача – как можно быстрее остановить добычу золота, чтобы ситуация не стала ещё хуже. Я уже писал обращение в прокуратуру по этому вопросу. Радует, что есть какие-то подвижки в этом деле. В Госдуме тоже подняли эту тему после того, как региональное отделение «Новых людей» сняло документальный фильм. Действительно, ущерб от работ несопоставим с мизерной выгодой, которую получает муниципалитет и регион», – подчеркнул депутат.
Вместе с депутатом на встрече присутствовали заместитель начальника Управления геологии твердых полезных ископаемых Роснедр Вадим Бабиков и начальник Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Алексей Партолин. Помимо жителей района, на встрече также присутствовали председатель реготделения партии «Новые люди» в Алтайском крае Никита Федюнин, председатель комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, глава Солонешенского района Александр Воронов и председатель Совета депутатов Солонешенского района Татьяна Тропина. На встрече, в частности, обсудили введение моратория на добычу золота.
«Сейчас у региона есть инициатива на введение моратория на золотодобычу, я ее полностью поддерживаю. Я подниму вопрос на федеральном уровне, потому что важно понимать, что есть выгода здесь и сейчас, а есть долгосрочная, где мы из практики видим, как по всему миру за чистую воду начинается борьба, а здесь мы сами своими руками эту чистую воду отдаем на растерзание», – заявил депутат.
После встречи с жителями парламентарий собственными глазами увидел, как выглядит земля после работы старателей – на этом месте сейчас хаотичные раскопки, черная вода и измененный ландшафт – такие виды сейчас вблизи сел Топольное и Солонешное. Георгий Арапов отметил, что эти места – доказательства прямых преступлений против людей и природы.
«На самом деле кто-то обогащается сегодня. А нам и вам, жителям, надо будет за рекультивацию этих земель потом платить из своих налогов, чтобы дети могли пить чистую воду», – сказал депутат.
Он также поблагодарил активистов за включенность в процесс и неравнодушие и пообещал, что на уровне Госдумы поднимет этот вопрос.
«Местные жители имеют полное право решать, какая деятельность на территории их района может осуществляться, а какая – нет. Проработаем этот вопрос на уровне Госдумы», – отметил депутат.